Памяти Карла Маннергейма

Clip2net_190927190850мммммммм

После Второй мировой войны руководителей стран, которые были сателлитами Германии, казнили. Было лишь одно исключение — главнокомандующий финской армией Карл Маннергейм. Его не коснулась кара, ему была уготовлена другая судьба. Карл Маннергейм был избран президентом Финляндии.

И именно с ним Советский Союз заключил договор о мире. Среди белых пятен истории есть очень значимое о его роли в исходе Второй мировой войны. С его именем связано многое в истории Финляндии и России. Человек, который обладая недюжинным талантом военачальника, но и большой проницательностью и предвидением дальнейших событий, сумел стать несокрушительным символом, как в самой Финляндии, так и за ее пределами. У него была особая роль в годы Второй мировой войны. Ну а здесь другая история, связанная с судьбой евреев Финляндии в годы Второй мировой. Мало кто об этом знает и далеко не все об этом слышали…

Финская деревня «Яд-а-Шмона»
Финские власти, и, в первую очередь, главнокомандующий финской армии маршал Карл Густав Маннергейм твердо и решительно противостояли попыткам «решения еврейского вопроса», которого настойчиво добивались немцы.

В июле 1942 г. рейхсфюрер СС Гиммлер прилетел в Финляндию. Целью визита было добиться согласия финских властей на депортацию финских евреев в нацистские лагеря смерти. Сомнений у нацистов не было — ведь власти и население всех оккупированных и союзных с Германией стран — русские и литовцы, украинцы и белорусы, французы и венгры — с огромным желанием участвовали в геноциде своих еврейских сограждан. Однако только в Финляндии нацисты натолкнулись на твердый отказ финнов соучаствовать в геноциде своих еврейских сограждан. Главнокомандующий финской армии маршал Маннергейм заявил членам правительства: «Из моей армии не возьмут ни единого еврейского солдата для передачи Германии. Разве что только через мой труп. Не может быть также и речи о выдаче родных и близких моих военных, поскольку подобные действия могут отрицательно отразиться на боевом духе армии».

Личность маршала Маннергейма, единственного государственного лидера в Европе, отказавшегося от сотрудничества с нацистами в «окончательном решении еврейского вопроса», заслуживает отдельного отношения. К сожалению, он до сих пор не признан «Праведником народов мира». Маршал Маннергейм решительно выступал против антисемитизма еще в бытность свою генералом русской армии. Известен такой факт: во время 1-й Мировой войны в 1915 году, когда русская армия несла тяжелые потери, русские антисемиты по традиции обвинили евреев в том, что, мол, они являются причиной разгрома русской армии в Галиции, Польше и Прибалтике. Русское командование отдало секретный приказ осуществить депортацию еврейского населения из прифронтовой полосы. Это был акт геноцида — в ходе депортации русские войска уничтожали тысячи евреев, шел грабеж еврейского имущества, совершались все возможные преступления против мирного еврейского населения. Генерал-майор барон Маннергейм, бывший в то время командиром 12-й кавалерийской дивизии, отказался выполнять этот преступный приказ. Как свидетельствуют очевидцы, он велел старшему адъютанту дивизии положить «весьма секретную» директиву под сукно: «…Это не приказ, а глупость. Спрячьте его подальше от глаз офицеров. Визировать его не будем».

Аналогично действовал и премьер-министр Финляндии Ю.Рангель, заявивший немцам, что евреи являются верными финскими гражданами, и правительство не позволит кому-либо покушаться на их законные права. Известны два случая выдачи финскими властями немцам евреев-граждан других стран и военнопленных. В ноябре 1942 г. 8 еврейских беженцев, имевших австрийское гражданство Георг Колман, Франц Улоф Колман, его мать, Ханс Эдуард Зубильски, Генрих Юппер, Курт Юппер, Ханс Мартин и Роберт Корн были переданы финской тайной полицией Германии, где семеро из них были немедленно убиты. Этот случай вызвал взрыв возмущения финской общественности. В знак протеста ряд министров вышли в отставку, резко выступили против высылки еврейских беженцев лютеранский епископат и руководство Социал-демократической партии Финляндии. Германский посланник в Финляндии У. фон Блюхер, докладывая об этом случае, выразил свою озабоченность по поводу негативных последствий немецкой расовой политики на настроения финского народа, отказывающегося принять антисемитизм. В 2000 году премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен опубликовал официальное извинение еврейскому народу за эту депортацию 8 еврейских беженцев. Памятником 8 еврейским беженцам стала «финская деревня» Яд-а-Шмона (Памяти восьми), построенная финнами в окрестностях Иерусалима.

Лариса БЕЛАГА, labelaga.livоurnal.com

isralove.org

4-Depositphotos_18355499_s-2019ууффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,88 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *