Обязаны обеспечить… Часть 2/2

Элла Грайфер

Окончание  Начало

 

*  *  *
Если вы спросите у них, какого черта здоровые мужики, отцы семейств, всю жизнь тратят на такое «изучение», вместе с детишками с хлеба на квас перебиваясь, они вам будут долго и вдохновенно рассказывать про достигаемое таким образом увеличение количества добра и уменьшение количества зла во вселенной, солнечной системе и конкретной Касриловке.

Однако поскольку наличное количество того и другого подсчитать никому пока что не удалось, а подведение общего итога предполагается там, «откуда ни один не возвращался», дискутировать на эту тему не стоит. Попробуем-ка лучше проверить, нет ли у такого занятия какого-нибудь дополнительного смысла на нашей грешной земле.

Представьте себе – таки да, есть. Но чтобы объяснить его, потребуется сделать небольшое лирическое отступление.

Протопи ты мне баньку по-белому –
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.

Перелетные ангелы летят на север,
Их нежные крылья обжигает мороз.

Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.

Не верь, не бойся, не проси…

Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино.
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.

…Ну ладно, пожалуй, хватит. Вот прочли вы эту маленькую подборку и подумали…

О чем подумали? Естественно, о великих деяниях эффективного менеджера и лучшего друга физкультурников. Но позвольте, почему так?  Ведь в приведенных цитатах ни имени его нет, ни ключевых слов типа «Гулаг», «большой террор», «тюрьмы», «пытки» и т.п.

В цитатах-то нет, но есть в текстах, из которых они взяты… Ага! Значит, все эти тексты вам знакомы, точнее знакомы НАМ – людям определенного времени, места и социальной принадлежности. Такие тексты наука именует «культовыми». В каждом сообществе они играют роль пароля – опознавательного знака свой/чужой.

Каждый многократно встречал их с юных лет, читал и переписывал, слушал и повторял. Их не ищут по библиотекам, из энциклопедий не выуживают, их просто держат в голове – хотя бы на уровне пассивного узнавания. И потому очень часто в разговоре одна фраза из культового текста избавляет нас от долгих и нудных объяснений – и так все ясно.

Такие тексты – мощное средство сплочения и самосохранения сообщества, поддержания в нем общего языка. И сохранение нашего народа в двухтысячелетней диаспоре обеспечено было не в последнюю очередь наличием культовых текстов, той самой «Торы», которую все многократно читали, слушали и помнили. Вспомните хотя бы, как сыплет цитатами незабвенный Тевье-Молочник, хотя вряд ли он продвинулся в этом «изучении» дальше хедера, т.е. начальной школы, но запомнил немало.

Да, конечно, степень запоминания, узнавания, понимания была у разных людей различной, но опознавательным знаком свой/чужой пользовался каждый, хотя далеко не каждый всю жизнь в колеле сидел. Большинство – работало, обеспечивало семью, да заодно и тех немногих, что таки да сидели в ешиве. Но с какой радости их обеспечивали, чем занимались они там?

Нет, не просто «изучением Торы», но развитием, дальнейшей разработкой Галахи, т.е. комплекса правил ритуального и неритуального поведения, уголовного и гражданского кодекса еврейской общины. Все законы и правила всех времен и народов со временем устаревают, их надо приспосабливать к переменам в жизни, но успешным такое приспособление может быть только при условии преемственности, опоры на традицию, привычки и картину мира соответствующего сообщества.

Сами они, конечно, формулируют иначе. Они расскажут вам, что на Синае предкам нашим была дана письменная и устная Тора, что письменную менять нельзя, а в устной все будущие изменения были закодированы, остается только вовремя их открывать… Но об этом дискутировать мы не будем, ибо де факто процесс сводится к тому, что описано выше.

Картинки по запросу ‫לומדי ישיבה דיון תורה‬‎«Изучение Торы» – не прихоть раввинов и не магическое действо, а профессиональная деятельность, без которой невозможно было существование народа. И потому община содержала раввина, а где ресурсов хватало – и ешиву. Понятно, что последние 2000 лет развитие это шло в условиях диаспоры, так что законы и правила разрабатывались под нее.

С выходом из диаспоры изменения потребовались очень серьезные, и далеко не все евреи готовы были принять такой резкий надлом. Авангард сионистского движения был в значительной степени ассимилирован в европейскую культуру и не считал нужным возиться с Галахой – овчинка выделки не стоит. Раввины же, в свою очередь, не представляли себе всей глубины наступающих перемен и смысла перехода от диаспоры к собственному государству.

Один только рав Кук понял главное: Жизни в диаспоре приходит конец. Не потому, что надоело каким-то сионистам, а потому что стремительно меняется структура общества «почвенных наций», и нет в ней уже больше «экологической ниши» для еврейской общины как цельного автономного образования. Не важно, выразится ли это в успешной ассимиляции или безуспешной попытке к бегству от очередного Холокоста. Для уцелевших в любом случае свое государство – единственный вариант.

Картинки по запросу ‫הרב ×§×•×§â€¬â€ŽИ потому наша задача – создание на основе традиционной новой Галахи для этого самого будущего государства. Те навыки, что для нас нетипичны, вчерашние ассимилянты принесут, они у гоев кой-чему научились, но вот привитие этих новшеств к нашей культуре и традиции, чтобы не чужую судьбу воровать, но продолжать собственную историю – это забота наша, как и всегда была нашей.

Понятно, что галахическое постановление о кошерности яйца, которое курица снесла в субботу, будет приниматься не в Петербурге, где евреи куроводством не занимаются, а поездками в субботу на общественном транспорте не займется ешива в Касриловке, где синагога всегда на пешеходном расстоянии от дома. Галаху государства могут создавать только люди, активно участвующие в жизни этого государства – те, кто и работает, и в армии служит, и гуляет на свадьбе соседа, влюбившегося в волонтерку из Голландии.

Такова была идея рава Кука, но осуществить ее удалось лишь частично. Почему? Ну да, конечно, вы правы: властолюбие раввинов, которые в своей общине на полтора еврея и царь, и бог, и воинский начальник, шантаж и вымогательство у государства по причине неустойчивого равновесия между «левыми» и «правыми», богатые спонсоры – все это, конечно, играет свою роль, но есть и еще один фактор, который мог бы одним ударом если и не совсем свести на нет, то хотя бы значительно ослабить действие первых трех.

Не скажу точно, какой (но полагаю, что немалый) процент населения не только в Бней-Браке, но и в Боро-Парке, без госпособий существовать бы не мог, поскольку жизнь по Галахе трехсотлетней давности в современном мире себя окупает с большим трудом. И не рассказывайте мне про богатых спонсоров (которые, кстати, большей частью по этой Галахе НЕ живут!), посмотрела бы я, надолго ли их хватит, если сверх теперешних пожертвований придется оплачивать жилье, питание и медстраховку для уймы многодетных семей, да к тому же и штрафы за хулиганство их резвых отпрысков.

Пожертвование спонсора – не резиновое, и если приходится делить его на растущее число потребителей, получится в конце концов, как в «Капитанской дочке» –  одно село, принадлежащее десятку помещиков. А госпособие, наоборот, – резиновое, безотказно растягивается на всех, кто работать не желает.

Вот и представьте себе на минуточку, что оно исчезло. Сразу резко возрастет число работающих, хотя бы для того, чтобы прокормить рава и его ешиву, из которой тут же начнут за недостатком средств автоматически отсеиваться всякие митрофанушки, и вскоре окажется, что традиционных для данной общины рабочих мест не хватает на всех. Либо эти люди совсем уйдут, либо придется разбираться с галахическими проблемами, возникающими в связи с непривычными профессиями, тут уж даже самый властолюбивый раввин не сможет сохранить герметичную изоляцию от окружающей среды, а ешива его начнет, наконец, мышей ловить, т.е. выполнять свои исконные функции разработки Галахи для нужд «простого еврея».

Предположим даже сохранение неустойчивого лево-правого равновесия, но… Обратите внимание: партия ШАС весьма неохотно присоединяется к шантажу ашкеназских ультраортодоксов по поводу, например, дорожных работ в субботу, крутится, маневрирует… почему? Да потому что избиратели ее в большинстве своем РАБОТАЮТ, и на работу ездят, и не в восторге они от вечных пробок, и требуют от родной партии защиты своих интересов.

*  *  *
Итак, стоит только как следует воплотить в жизнь прекрасную идею всеобщего и полного обеспечения, как тут же получаем:

Вместо работяг – тунеядцев
Вместо специалистов – чиновников
Вместо репатриантов – бандитов
Вместо сотрудничества в устроении страны – «религиозное засилье».

Так вот и будем продолжать строительство социализма?

Авторский блог

Сентябрь 2019

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться