Как исправить ситуацию?

portofel_gol_mana_femeie_64744400ааааааа

Здравствуйте, уважаемый рав! Спасибо Вам за возможность задать вопрос. У нас еврейская семья. Мне 44 года. Замужем. У нас две дочери. Старшая дочь учится в Израиле. Мама мужа тоже живёт в Израиле. Мой муж буквально спас свою маму, отправив её в Израиль, где её здоровье значительно улучшилось. Несколько лет назад наша жизнь стала резко ухудшаться. Муж потерял работу. Раньше у нас был достойный уровень жизни. Сложность ещё и в том, что я сама не могу реализовывать свои планы. Я бы хотела понять, в каком направлении нужно двигаться, чтобы исправить ситуацию.

 Ирина, Санкт-Петербург

 — В своих ответах я, как правило, не рассказываю о своем настроении, возникающем в процессе прочтения того или иного читательского письма. Но тут, пожалуй, сделаю исключение. Потому что содержание составленного Вами текста — необычайно меня огорчило. Из его содержания следует, что у Вас хорошая еврейская семья, соблюдающая наши традиции, в широком смысле этого выражения. В данном случае подразумевается почитание родителей, в частности — конкретная забота Вашего мужа о здоровье матери. Желание обустроить жизнь детей, стремление дать образование дочери. Но посмотрите, как «криво» это в итоге выглядит. Ваш муж, как Вы написали, «отправил мать в Израиль», тем самым, с Ваших же слов, «спас ей жизнь». Передав ее, строго говоря — на попечение еврейскому народу. Затем туда же, в Израиль, отправил и дочь — вручив ее судьбу израильской системе образования (включая, скорее всего, и необходимость полностью или частично оплачивать ее обучение). Веду здесь разговор совсем не о деньгах. Поэтому и начал нашу беседу с позитива. А теперь советую Вам внимательно перечитать собственный текст.

Ваш муж какое-то время назад в Петербурге — преуспевал. То есть ситуация, надо понимать, и для Вас, и для него была достаточно хорошей. Но так ли это на самом деле? Напомню, что у вас еврейская семья. Разве Ваше место — там, в Петербурге? Разве Израиль — лишь «свалка» для больных, немощных и желающих получить образование? А суть жизни, ее сердцевина в Петербурге?.. Но огорчило меня, признаться, даже не это. А то, что Вы обратились со своим вопросом только в тот момент, когда у мужа в делах материального плана что-то стало не складываться. Из чего следует, что то, что для нас, евреев, самое главное в жизни, до Вас еще не дошло. Если бы все продолжалось на «должном», хорошем, с Вашей точки зрения, уровне — вы так и оставались бы там, не задаваясь подобными вопросами. Надеюсь, что к моменту прочтения этих строк Вы уже поняли, к чему веду разговор.

На Земле есть только одно место, где у еврея может быть полноценная жизнь. И Вы сами знаете, где оно.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

4-Depositphotos_18355499_s-2019ууффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *