Палестинцы разъяснили смысл заявления Нетаниягу

Материалы сайта www.evrey.com

В минувший вторник глава правительства Израиля и лидер партии Ликуд Биньямин Нетаниягу сделал программное заявление о намерении правительства в случае, если Ликуд одержит победу на ближайших выборах и Нетаниягу сформирует коалицию — распространить полный израильский суверенитет на Иорданскую долину и северное побережье Мертвого моря.

Глава Ликуда продемонстрировал карту, на которой обозначена линия границы Израиля при распространении израильского суверенитета на указанные территории. И пояснил, что цель этих изменений — исключение ситуации, при которой «Иудея и Самария превратятся во вторую Газу», и в направлении израильских городов полетят ракеты из Иорданской долины.

Нетаниягу подчеркнул, что имеющиеся у правительства полномочия — позволяют немедленно распространить суверенитет на Иорданскую долину. Тем не менее, он предпочитает, чтобы четкий и недвусмысленный мандат на это дали Ликуду сами избиратели — своим голосованием на ближайших выборах 17 сентября.

 

То, что заявление Нетаниягу имеет принципиально-важное значение, с достаточной ясностью подтверждается реакцией на него.

В арабских странах оно вызвало настоящий переполох.

Нейтрально отреагировали на него в Белом доме, представители которого на вчерашнем брифинге сдержанно сообщили, что политика США в отношении к Иорданской долине «остается неизменной».

Особо следует отметить абсолютно неадекватную реакцию на слова Нетаниягу израильских левых политиков и давно вставших на их сторону крупных израильских СМИ. Верные своей давней традиции, СМИ назвали заявление Нетаниягу — «нелепым» и даже «забавным и смешным».

Столь же «объективны» были и политические оппоненты Нетаниягу.

Так, лидер идущей сегодня в фарватере левого лагеря партии НДИ А. Либерман оставил в Сети издевательскую запись, которую можно перевести с иврита примерно так: «Тоже мне, важное заявление»…

Экстренное заседание Лиги арабских стран, инициатором которого стала Саудовская Аравия, повторим, наводит на иные мысли. В арабском мире не считают заявление Нетаниягу — «неважным».

Еще меньше сарказма и ироничного спокойствия демонстрируют палестинцы. Свидетельство тому — словесная истерика главы ПА Абу Мазена, и очередное обещание «разорвать все отношения с Израилем».

Впрочем, одними высказываниями у палестинцев дело не ограничилось.

Уже через пару часов после выступления Нетаниягу, как бы иллюстрируя его слова о «второй Газе» и ракетах, летящих на израильские города, с территории сектора Газы обстреляли Ашдод и Ашкелон. Причем — как раз в тот момент, когда в одном из этих городов премьер-министр выступал перед гражданами, и его выступление транслировалось в прямом эфире.

В результате Нетаниягу немедленно эвакуировали, что дало повод прессе и отдельным левым политикам (часть из них, кстати сказать, из-за обстрела тоже эвакуировали в момент, когда они выступали перед избирателями) — плоско и неумно иронизировать на эту тему.

Между тем, происходящее, как раз делает заявление израильского премьера еще более серьезным и значимым. Наглядно демонстрируя, что, в том случае, если Израиль в самое ближайшее время не установит свой суверенитет, как минимум, в Иорданской долине, и реализуется сценарий, предусматривающий создание «Палестинского государства» в Иудее и Самарии — никто в Израиле, включая премьера, не будет в безопасности. 

 

Израиль сейчас — в очень сложных политических обстоятельствах. Мы — на пороге выборов, которые, без преувеличения, будут судьбоносными для страны. Поэтому выступление Нетаниягу неизбежно будет оценено, кроме всего прочего — и с точки зрения его влияния на предвыборную ситуацию.

Нет никакого сомнения в том, что четко и однозначно обозначив свою позицию о суверенитете Израиля в Иорданской долине — Нетаниягу нанес мощный удар по своим политическим противникам, вернувшись к корню стоящего перед страной политического выбора.

Каждый израильский еврей должен сегодня спросить себя и понять, как он представляет себе будущее своей страны. Хочет ли он, чтобы Израиль шел путями Осло — делая уступки врагу, что подвергает опасности жизни сотен тысяч израильтян и ставит под угрозу само существование нашего государства. Или — считает, что надо решительно отказаться от принципа «мир в обмен на территории» и распространить суверенитет Израиля на все земли между морем и Иорданом.

Важно, чтобы именно этот вопрос задал тебе сегодня каждый израильтянин-еврей. Это поможет сделать 17 сентября адекватный выбор.

Очевидно, что в настоящий момент нет альтернативы голосованию за «реально проходные» партии, представляющие право-религиозный лагерь, победа которого гарантирует продолжение деятельности правового кабинета, возглавляемого Нетаниягу.

Судьба правого правительства, также как и распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину — может зависеть буквально от одного-двух мандатов. Иначе говоря — от нескольких тысяч голосов, которых может не хватить правому лагерю. И даже — от одного голоса…

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *