Арбуз «Нового курса» социализма: снаружи зеленый, внутри красный

MyCollages (2)мммммм

Призрак социализма пошел бродить по Европе задолго до того как Маркс запустил призрак коммунизма. Кстати, первой фазой коммунизма Маркс назвал социализм, который начинается захватом политической власти и завершается уничтожением частной собственности на основные средства производства с переходом к государственной плановой экономике.

Популярнее это объяснил советский поэт Маяковский в поэме про Ленина: «Свободный труд свободно собравшихся людей». Когда Америка открыла свои двери, а точнее, свои земли и возможности, для всех кому не лень (в буквальном смысле этого выражения), туда ринулись социалисты и коммунисты, которых в Старом Свете недолюбливали и даже преследовали, считая тем, что у нас, оказывается, принято было называть public charge — обузой для общества. Как сообщила Русская служба «Голоса Америки» 20 февраля 2019 года, «на протяжении значительной части американской истории слово «социализм» считалось ругательством и использовалось скорее в качестве политического оскорбления, чем для описания той или иной политической идеологии».

Напомнить об этом русскоязычному Зарубежью, на которое вещает Русская служба «Голоса», пришлось потому, что двумя неделями раньше президент Трамп в своем третьем Послании о положении страны сказал, что Соединенные Штаты находятся на опасном пути к социализму. Через два дня новый депутат Палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, 29-летняя демократ из Нью-Йорка, предложила городу и стране «Новый Зеленый Курс» («Green New Deal»), который с известной натугой можно считать программой построения социализма в США. В тот же день газета The Washingtnon Post написала, что это немедленно поддержали несколько демократов-кандидатов в президенты, начиная с социалиста Берни Сандерса, сенатора-демократа от штата Вермонт, которому в воскресенье исполнилось 78 лет. «Зеленый курс» в разной степени поддержали бывший вице-президент Байден, сенаторы Уоррен, Харрис, Букер и Беннет, а также остальные полтора десятка рангом пониже. Сюда же можно отнести «Взвод» четырех социалисток Палаты представителей во главе с Окасио-Кортес. «Это, конечно, не социализм, — пояснил автор статьи в Post Аарон Блейк, — но с его главными предложениями (бюджетных) расходов и инициатив, что-то вроде модели большого правительства, к которой демократы тяготели десятилетиями. Так был ли Трамп прав? И что может предвещать для выборов 2020 года слово на ‘c’? Можно назвать две вещи. Одна, что примыкание серьезных кандидатур в президенты к явному демократу-социалисту в таком важном аспекте работы правительства означает явный сдвиг американской политической парадигмы. Но вторая — что в целом общество относится к социализму с такой же опаской, как обычно. В результате республиканцы охотно уцепятся за это слово — с подачи Окасио-Кортес».

Что правда, то правда — по данным социологической службы Gallup, в 1949 году за «движение в сторону социализма» высказались всего 14% американцев, а 63% предпочли движение в другую сторону. Но исследователи Gallup установили, что с годами понятие «социализм» в Америке изменилось, отойдя от привычно ненавистной советской модели, и сейчас почти каждый четвертый связывает это слово с понятием социального равенства. Только 17% опрошенных понимают «социализм» в его классическом значении контроля государства над средствами производства и плановой экономики. По данным опроса Gallup 2018 года, к социализму положительно относятся 57% демократов. .

2 марта этого года на ежегодной Конференции политических действий консерваторов (Conservative Political Action Conference или CPAC) в Нэшнл-Харбор, штата Мэриленд, Дональд Трамп полушутя-полусерьезно предположил, что в результате «Нового Зеленого Курса» у американцев не останется ни машин, ни самолетов, а «когда не будет ветра, закончится и электроэнергия». Трамп заявил, что «Америка никогда не будет социалистической страной», и «мы верим в американскую мечту, а не в социалистический кошмар». Там же выступил бывший советник президента Себастьян Горка, сын иммигрантов из Венгрии. «Знаете, в чем самая большая угроза Америке? — сказал он. — Не социализм в Москве, а социализм здесь, в Америке». По данным Фонда памяти жертв коммунизма, который провел опрос в прошлом году, продолжал Горка, «52% американских ‘миллениалов’ хотели бы жить в социалистической или коммунистической Америке. Вот почему 40-летние кандидаты демократов на последних выборах называли себя социалистами. Вот почему Александрия Окасио-Кортес выдвинула ‘Новый Зеленый Курс’, который, как арбуз: зеленый снаружи и красный внутри. Они хотят отобрать у вас ваш пикап, перестроить ваш дом, они хотят отобрать у вас ваши гамбургеры. Это была мечта Иосифа Сталина, но ему этого не удалось. Вы на передовой войны против коммунизма, который возвращается в Америку под личиной социализма демократов».

Казалось бы, с учетом фактов новейшей истории, включая годы холодной войны, слово «социализм», как цель демократов перед президентскими выборами 2020 года, свалилось республиканцам с неба нежданной удачей, но не все так просто. «Электоральный цикл в США 2019-20 гг., несомненно, войдет в историю как период окончательного оформления новой идеологии одной из двух основных американских партий, — написал недавно российский политолог-американист Дмитрий Дробницкий. — Этой идеологией стал социализм… Американские социалисты стали гораздо популярнее в либеральных средах Европы, чем собственные социал-демократы, которых еще лет десять назад превозносили как ‘представителей разумного компромисса’ и проводников ‘честной и ответственной политики’. Практически все либеральные издания Старого Света ставят левых радикалов США в пример своим лидерам, часто и охотно их цитируют, рассказывают об их деятельности, делятся их высказываниями в социальных сетях».

«По ходу предвыборной кампании в США выяснилось, — продолжает Дмитрий Дробицкий, — что умеренность на левом политическом фланге окончательно вышла из моды. Сегодня быть западным либералом означает быть социалистом. И чем радикальнее, тем лучше… В США социалисты пытаются убедить общественность в том, что их политическая повестка не имеет ничего общего ни с СССР, ни с боливарианскими режимами Латинской Америки, ни с коммунистическим Китаем. Они пытаются отмахнуться от неудобных для них параллелей. На деле их предшественники с большим интересом и уважением относились к Советскому Союзу и режиму Мао. Берни Сандерс в недавнем телевизионном интервью открыто похвалил Пекин за борьбу с бедностью. А один из социалистических профсоюзов учителей США направил свою делегацию в Венесуэлу. Это, впрочем, частности. Главная проблема с ‘исключительностью’ западных неосоциалистов состоит в том, что идеалы и даже некоторые методы борьбы нынешних левых ультрас практически не отличаются от тех, что исповедовали и практиковали революционеры век назад… Трамп не то чтобы нашел абсолютное лекарство от этой якобинской заразы, но его ‘лечение’ все же дает результат. Оно состоит в экономическом росте и реиндустриализации».

Призрак, который давно пересек Атлантический океан и загулял по Америке, в Старом Свете дает о себе знать не только в странах «шведской модели» социализма. «Угроза Красной Британии» назвал свою недавнюю статью Рич Лури, редактор консервативного журнала National Review. Автор имел в виду последние события в этой стране, где, по его словам, новый премьер, консерватор Борис Джонсон, «надо отдать ему должное, захватил инициативу в битве за то, выйдет ли Британия из ЕС и на каких условиях». После победы на партийных выборах тори в конце июля 55-летний Джонсон сменил подавшую в отставку 62-летнюю Терезу Мэй, которая инициировала, но не смогла отстоять «Brexit» — выход страны из Евросоюза. Как вкратце сообщила Русская служба Би-Би-Си, затем а) «Палата общин приняла законопроект, запрещающий правительству выходить из ЕС без соглашения, и Палата лордов его одобрила; б) «В настоящее время Британия должна автоматически покинуть ЕС 31 октября, с договором или без него, а Борис Джонсон обещал не просить никаких новых отсрочек; и в) После поражения в Палате общин Джонсон предложил объявить досрочные выборы, но и это предложение не прошло».

За выход страны из ЕС ратуют лейбористы во главе с 70-летним Джереми Корбином, которого Рич Лури назвал «откатом в левацкое напоминание лихих дней самонадеянного застоя Британии». Угрозу того, что к власти придет Корбин, считает Лури, трудно преувеличить, поскольку для Англии это то же, что у нас «Берни Сандерс и ‘Взвод’, смесь ортодоксальной социалистической экономики и враждебности к международной политике США и к Израилю». Лури напоминает, что Корбин начинал свой политический рост с яростной критики своей партии, которая отошла от привычной доктрины при умеренном лейбористе Тони Блэре и возглавил лейбористов в 2015 году, получив поддержку примерно того же электората, что наш Берни Сандерс в 2016, то есть молодежи с ее восторженностью левыми идеями. «Прошлое и настоящее Джереми Корбина замусорено ‘валентинками’ головорезов левого крыла, — написал Рич Лури. — В 1980-е годы он любезничал с (ирландскими террористами) IRA, которые пытались обезглавить британское правительство взрывами. В годы «холодной войны» он писал для просоветской газеты (Morning Star, бывшей Daily Worker, органе британской компартии — А.Г.). Вторжение России в Украину он назвал «не неспровоцированным», тепло отзывался о ХАМАСе и «Хизбалле» и, осуждая исламский терроризм, не мог удержаться от критики Запада. Не случайно его Лейбористская партия запаршивела антисемитами».

В октябре 2015 года давно живущий в Англии российский журналист Андрей Остальский написал, что с 1983 года, «став депутатом Палаты общин от Лейбористской партии, Корбин примыкает к группе ‘Социалистическая кампания’, что на самом левом фланге». В газете Morning Star «он до сих пор остается колумнистом… и как-то назвал ее ‘чрезвычайно ценным для нас изданием, нашим единственным голосом среди ежедневных газет». По словам Остальского, который с 1994 года работал в Русской службе Би-Би-Си, Корбин «сторонник вполне марксистской идеи национализации средств производства, банков, финансовой системы, хотя и без диктатуры пролетариата».

Не меньше Джереми Корбина от Рича Лури досталось его подручному Джону Макдонеллу, 68-летнему «теневому министру финансов» лейбористов. Коллег-консерваторов в Палате общин Макдонелл назвал «социал-преступниками», и ему же принадлежат слова, что «любой организации и любой личности, которая нападет на наш класс, мы ответим прямыми действиями». В интервью организации «Союз троцкистов за свободу рабочих» (Trotskyist Alliance for Workers’ Liberty) много лет назад Макдонелл признался, что наибольшее влияние на него оказали Маркс, Ленин и Троцкий, причем Карла Маркса он назвал «поразительной фигурой», у которой «есть много чему поучиться». И это, отмечает Рич Лури, исходит от человека, который «может стать министром финансов одного из крупнейших банковских центров планеты».

Выборы в демократическом обществе всегда важны, признает Рич Лури, но Великобритания, по его мнению, в грядущие недели столкнется с выбором: вернуться к полной независимости от Евросоюза или отдать власть опасному радикалу, который гордо называет себя демократическим социалистом. Как гласит один еврейский анекдот, некий юноша спросил у раввина, куда ему лучше вложить деньги, а стоящая рядом девушка спросила, стоит ли ей в брачную ночь надевать рубашку. «Неважно, — ответил ей мудрый ребе, — тебя все равно поимеют. И к вам, молодой человек, это тоже относится». Это я к тому, что реинкарнированный социализм равно грозит Старому и Новому свету.

2-Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,89 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *