В двух шагах от бомбы

Материалы сайта www.evrey.com

В начале нынешней недели иранское руководство объявило о начале нового этапа выхода страны из т.н. «ядерного соглашения». Отныне в Иране ядерные исследования и обогащение урана будут осуществляться без каких-либо ограничений.

В настоящее время речь идет об обогащении урана до 20-процентного уровня с применением новых сверхмощных центрифуг, массовый выпуск которых, по распоряжению иранского правительства, должно стать первоочередной задачей.

Все эти «нововведения» — ответ на предложение европейских стран воздерживаться от выхода из ядерного соглашения, в обмен на компенсационные меры, призванные нивелировать последствия американских санкций.

Компенсационные меры европейцев Иран — не удовлетворили. Иранские власти выдвинули ультиматум, в соответствии с которым цена его дальнейшего пребывания в рамках соглашения — либо приобретение европейцами нефти на 15 млрд. долларов, либо предоставление ими аналогичного займа Ирану на льготных условиях.

 

Однако события, разворачивающиеся вокруг иранской ядерной программы, содержат в себе риск сделать любые переговоры о продолжении «соблюдения» Ираном ядерного соглашения — бессмысленными и лишенными смысла.

В эти дни в позиции МАГАТЭ в отношении к Ирану наметился драматический поворот. Международное агентство, контролирующее использование атомной энергии, которое долгие годы по поводу военных аспектов иранской ядерной программы хранило гробовое молчание и отказывалось даже рассматривать данные об этом, добытые израильской разведкой (см. на сайте материал «Жалкие пигмеи» — 01.05.18) вдруг «проснулось». И соизволило направить инспекторов на секретный объект в городской черте Тегерана, сведения о котором Израиль передал еще год назад, обозначив его как склад военного ядерного оборудования и материалов.

Прибывшие на место инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы радиоактивных материалов. При этом иранское руководство — не сумело объяснить эту находку. Что сделало вопрос, имеется ли у Ирана военная ядерная программа (не на теоретической, но — на довольно продвинутой практической стадии) — риторическим.

В свете этого «открытия» МАГАТЭ, ядерная сделка с Ираном предстает именно в том виде, в каком ее с самого начала описывал израильский премьер Нетаниягу, а затем — и президент США Дональд Трамп.

Это соглашение для Ирана — «фиговый листок», прикрывающий его рывок к обладанию ядерным оружием. Десятилетняя «передышка» (если она вообще имела место в реальности), которую подразумевало ядерное соглашение — обеспечивала Ирану наиболее комфортное, свободное от каких-либо санкций и финансовых ограничений движение к заветной цели. По окончании же десятилетнего срока — Иран был бы полностью готов к немедленной сборке и монтажу на баллистические ракеты, как минимум, нескольких плутониевых боеголовок (вспомним реактор на тяжелой воде в районе Арака, единственное предназначение которого — получение оружейного плутония).

Помощь международного сообщества Ирану в деле получения атомного оружия на фоне постоянных угроз Ирана уничтожить Израиль — трудно переоценить. Однако хорошо знакомая Западу схема «мюнхенского соглашения» была внезапно нарушена избранием нового президента США Дональда Трампа.

Но даже максимально ускоренный выход США из «мюнхенского сговора- 2», как выясняется — не смог вернуть ситуацию к той точке, на которой она находилась до заключения договора.

Тепличные условия, в которых около двух лет действовала ядерная программа Ирана — дали свои результаты: по оценкам специалистов, Иран сегодня — в нескольких месяцах (по некоторым данным — на расстоянии одного года) от обладания ядерным оружием.

Ситуация складывается, мягко говоря — драматическая. К ее достоинствам отнесем обстоятельство, что Иран, усилиями Нетаниягу и Трампа, лишенный столь удобной для него дымовой завесы «ядерного соглашения», — вынужден действовать открыто, не оставляя ни у кого ни малейшего сомнения ни о своих намерениях, ни о темпах их осуществления. 

 

Ситуация стремительно приближается к развязке. Точкой невозврата, как представляется — станет накопление Ираном критической массы оружейного урана (или плутония), необходимого для создания хотя бы одного атомного заряда.

Скорее всего, сокрушительная реакция США (возможно, при поддержке Израиля) последует еще до наступления этого момента.

Вполне возможно, что в Тегеране намеренно притормозят продвижение к «точке невозврата». Например — в расчете на очередные президентские выборы в США. В Иране не без оснований надеются, что поражение Трампа на выборах и приход к власти демократов — немедленно откроет путь к реанимации ядерного соглашения. Причем, возможно — на еще более выгодных для Ирана условиях (на Востоке хорошо умеют торговаться).

На руку аятоллам, неожиданным образом, могут сыграть и итоги ближайших выборов в Израиле. В случае если к власти придут давние сторонники ядерной сделки и противники действий Нетаниягу по ее разоблачению — лидеры блока «Кахоль Лаван».

В таких обстоятельствах иранские лидеры с немалой вероятностью выиграют спокойствие — левые израильские политики в прошлом яростно выступали против возможной атаки Израиля на иранские ядерные объекты. Вряд ли их подход в этом изменится в будущем.

Результатом всего этого в какой-то момент может стать «мирный» переход Ирана в разряд ядерных держав. И тогда ситуация на Ближнем Востоке, и прежде всего, на границах с Израилем — коренным образом изменится. Разбойник, размахивающий ядерной дубиной, согласимся — разительно отличается от разбойника, размахивающего палкой.

В случае, если итоги выборов в США и Израиле будут для аятолл неблагоприятными — Ирану, скорее всего, придется столкнуться с самой жесткой реакцией обеих этих стран на иранскую ядерную угрозу.

Границы и формат этой реакции будут носить, как нам представляется, беспрецедентный характер — в силу необходимости гарантировать отсутствие со стороны Ирана какого-либо ответного удара по Израилю и другим союзникам США в регионе.

В любом случае, миру придется заплатить за свою сговорчивость по отношению к иранским «атомным исламистам» — серьезную цену. И хорошо еще, если эта цена будет выражена исключительно в военных, пусть и весьма немалых расходах.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *