11 сентября: невыученные уроки

bush-names-mueller-head-of-fbi-fb-banner_bbfdb

По мере приближения очередной трагической годовщины 11 сентября возникает необходимость анализа последствий этого страшного события поворотной точки 21 века. Как много политиков выступали сразу после терактов и заверяли, что мир никогда не будет прежним, что все виновные понесут заслуженную кару, и как мало было сделано выводов.

Действительно, президент Джордж Буш объявил войну Ираку и ввел войска в Афганистан. Одновременно он выступил в Акабе с очередным планом «мирного урегулирования» и заявил: «Святая земля должна быть разделена». Продал своего единственного верного союзника ради поддержки тех стран, конкретнее, той страны, уроженцами которой и были исполнители терактов 11 сентября. Буш не объявил фундаментальный ислам, ваххабизм, насаждаемый в Саудовской Аравии, идеологией войны против западной цивилизации. Напротив, мы вскоре узнали о существовании исламофобии, и нам о ней напоминали всякий раз, когда сын «религии мира» совершали очередной кровавый теракт или иное преступление. Пресса и политики тут же начинали беспокоиться о том, чтобы публика в порыве гнева не перенесла вину с отдельного психически ненормального террориста на всех носителей религии.

Отметим, кстати, как эта забота отличается от грозных инвектив в адрес всех белых мужчин, которые раздаются после массовой стрельбы в Америке. Тут же мы слышим и читаем, что это все последствия идеологии белого превосходства. Если вдруг всплыли обвинения в изнасиловании, то опять главными агрессорами являются белые мужчины. По мнению Ильхан Омар, они даже страшнее террористов ИГИЛ, хотя в Европе белых девочек и женщин насилуют и убивают именно мигранты из далеких южных стран, но пресса и политики стараются не акцентировать на этом внимания. Вернее, заботятся, чтобы единоверцев насильников не обвинили огулом, не потребовали их выселения. А тех, кто открыто говорит об этом, обвиняют в ксенофобии, исламофобии и фашизме.

И еще немного о преступлении и наказании. Известно, что из 19-ти исполнителей терактов 11 сентября 15 были гражданами Саудовской Аравии, 1 ливанец и 1 египтянин. Саудовцы общались с дипломатами своей страны, получали от них финансовую помощь, двое из них молились в мечети у небезызвестного имама Анвара Аль-Авлаки. Известно также, что сразу после терактов, когда еще небо над Америкой было закрыто, саудовские дипломаты срочно покидали Америку, вылетая на родину спецрейсами под охраной агентов ФБР. Этот факт подтверждают документы ФБР, полученные через суд по запросу Judicial Watch. Известно также, что следственные мероприятия в отношении саудовских дипломатов быстро сворачивались. Известно также что дом Бушей и саудовский королевский дом связывали тесные узы дружбы.

bush-bandar

Разумно предположить, что такой крупный теракт с участием большого числа исполнителей требовал не только тщательной подготовки, но и большого числа, скажем так, вспомогательного персонала, помощников, кураторов. Без них не обойтись, и их деятельность не могла и не должна была пройти незаметно, а вот прошла. И теракты были в буквальном смысле, как гром среди ясного неба. Так кто же так плохо занимался контрразведкой, и кто потом сворачивал следствие? Имя этого человека ни для кого не составляет секрета. ФБР в то время возглавлял никто иной как Роберт Мюллер, спецпрокурор Мюллер. Пока президент Буш боролся, не щадя жизни американских солдат, за установление демократии в Ираке, пока прочерчивал для Израиля «дорожную карту», его директор ФБР Роберт Мюллер помогал саудовцам заметать следы.

Вроде бы саудовская страница закрыта. Даже были слушания в Конгрессе, и было постановлено, что Саудовская Аравия к терактам непричастна, хотя в свое время мэр Нью-Йорка Руди Джулиани отказался принять чек от саудовского короля на восстановление ВТЦ и оказание помощи пострадавшим. Но есть еще люди, считающие, что точку в этом деле ставить рано, и они выдвинули иск против Роберта Мюллера и его роли в сокрытии причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября, о чем сообщает газета «Нью-Йорк таймс».

Имя Роберта Мюллера получило мировую известность в связи с его ролью в расследовании возможного сговора команды президента Трампа с Кремлем. Два года титанических усилий по сбору компромата на советников Трампа, 40 миллионов долларов из кармана налогоплательщиков и потрясающий вывод о том, что Россия делала «многочисленные и систематические усилия по вмешательству в наши выборы», и этот факт «заслуживает внимания каждого американца».

Напомним, что сшить дело на президента Трампа, несмотря на все усилия, не удалось, но копал Роберт Мюллер глубоко. Правда, бывшие следователи ФБР говорят, что их бывший босс не проявлял такого же рвения, когда они раскрывали многочисленные, систематические усилия Саудовской Аравии в помощи похитителям самолетов и исполнителям терактов 9/11, и это иностранное вмешательство имело гораздо более серьезные последствия для Америки.

По словам следователей, директор Мюллер не проявлял заинтересованности в выявлении шпионажа или преступного сговора и соучастия в нем дипломатов и разведчиков иностранного государства. Более того, он заметал под ковер факты, указывающие на причастность посольства Саудовской Аравии и Эр-Рияда к данному преступлению.

Одна из истцов, Шарон Премолли, чудом выжившая 18 лет назад, говорит: «В октябре 2001 года Мюллер закрыл государственное расследование только через три недели, а затем принял участие в кампании администрации Буша по блокированию и сокрытию любых публикаций о Саудовской Аравии».

Фактически, Мюллер чинил препятствия работе следователей, помогал саудовцам уходить от допросов, а затем буквально хоронил доказательства, собранные агентами, пишет в «Нью-Йорк Пост» Пол Сперри.

В иске, выдвинутом против Роберта Мюллера, говорится о том, что агентов неоднократно отзывали, как только они выходили на след саудовского посольства в Вашингтоне или консульства в Лос-Анджелесе, где бывший агент ФБР Стивен Мур возглавлял особую следственную группу, проверявшую местные контакты двух саудовских похитителей самолетов. В судебном иске приводятся показания Стивена Мура, в которых говорится, «дипломаты и разведчики из Саудовской Аравии сознательно оказывали материальную поддержку двум похитителям и помогали в осуществлении терактов». Тем не менее группе Муре не разрешили допросить саудовских дипломатов, говорится в иске.

В Вашингтоне бывший агент ФБР Джон Гвандоло, ведший следствие в вашингтонском офисе, рассказал, что с саудовским послом принцем Бандаром «следовало обращаться как подозреваемым в причастности к террору», поскольку он передавал деньги женщине, финансировавшей двух участников теракта. Но его ни разу не допросили.

Вместо этого Мюллер выполнил «возмутительную просьбу» принца Бандара об эвакуации десятков сотрудников саудовского посольства, включая, по крайней мере, одного из родственников Усамы Бин-Ладена.

В 2002 году Мюллер воспрепятствовал аресту имама Анвара Аль-Авлаки, в мечети которого молились саудовские угонщики самолетов, рассказал агент Раймонд Фурньер, который занимался антитеррористической деятельностью в Сан-Диего. «Он лично отвечал за отмену ордера на арест Анвара Аль-Авлаки за подделку паспорта», — поведал Фурньер. Он даже приказал агентам, задержавшим преступника в аэропорту им. Кеннеди в Нью-Йорке, отпустить его на поруки «представителя Саудовской Аравии». ФБР закрыло дело на Аль-Авлаки, и ему позволили покинуть США на саудовском самолете. «Вскоре после этого произошла стрельба в Форт Худ, и там повсюду были следы Аль-Авлаки», — напомнил бывший агент ФБР Майкл Бьяселло.

Напомним, майор медицинской службы Нидаль Хасан, называвший себя «палестинским беженцем», появился на военной базе Форт Худ с личным оружием и открыл стрельбу в призывном пункте, где шла регистрация военнослужащих для отправки в Ирак. Перед этим он вел долгую и обстоятельную переписку с имамом Аль-Авлаки и делился своими планами. ФБР оставило эту переписку без внимания.

Позднее имам Аль-Авлаки был ликвидирован, а правозащитники обвиняли администрацию Обамы в бессудной ликвидацию американского гражданина.

Одновременно Мюллер отстранил от расследования агента, изучавшего информацию о том, что советник саудовской королевской семьи встречался с некоторыми угонщиками у себя дома в Саратоге. Дело было закрыто. Через две недели после терактов хозяева бесследно покинули дом.

Мюллер даже пытался закрыть расследование Конгресса о саудовских угонщиках и их контактах в Лос-Анджелесе и Сан-Диего, сказал сенатор Боб Грэхэм, который вел это следствие совместно с комиссией по разведке Сената. «Сильнейшие препятствия» его группа встретила именно со стороны Мюллера. Он не позволил конгрессменам допросил информатора ФБР, снимавшего комнату с саудовскими угонщиками, и он изъял 28 страниц, рассказывающих о роли Саудовской Аравии в терактах 11 сентября, из отчета Конгресса.

28 pages

Мюллер разрушил карьеру и репутацию заслуженного генерала Майкла Флинна за то, что тот, якобы, солгал на следствии, но сам Мюллер лгал во время дачи показаний Конгрессу в 2002 году и утверждал, что узнал о связях саудовцев с терактами 11 сентября только в ходе следствия. «Некоторые факты стали известны мне сейчас, которые ранее известны не были», — утверждал Мюллер, хотя получал от агента Мура информацию об этих связях ежедневно с 2001 года.

Мюллер также показал, что исполнители терактов «не контактировали ни с какими известными сторонниками терроризма в Соединенных Штатах», хотя следствие ФБР установило, что они вступали в контакт с 14 сторонниками террора на территории США, включая некоторых сотрудников саудовской администрации. Позднее Мюллер оправдывался, что «не хотел никого вводить в заблуждение».

Пресс-секретарь Мюллера отказался отвечать на обвинения бывших агентов ФБР, но все агенты сходятся во мнении, что Роберт Мюллер выполнял заказ Белого дома.

«Любые приказы о закрытии дел на саудовцев исходили из Белого дома, — сказал бывший агент Марк Россини. – Я как сейчас вижу фотографию принца Бандара и Буша, курящих сигары на балконе Белого дома через два дня после 9/11».

Тут следует отступить и вспомнить давние и глубокие связи семействе Бушей с саудовским королевским домом. Хотя антисемиты утверждают, что Израиль определяет ближневосточную политику США, это неверно. До последнего времени определяющим фактором была именно Саудовская Аравия. По настоянию Саудовской Аравии президент Буш-старший начал операцию «Буря в пустыне» в 1991 году и в качестве платы усадил за стол переговоров с «палестинцами» Израиль. Когда премьер-министр Ицхак Шамир отказался от дальнейших уступок, Буш-старший пригрозил лишить Израиль гарантий на 10-миллиардную ссуду, необходимую для приема большой алии.

Буш-младший получил тесные связи с королевской семьей по наследству. Известно, что кронпринц Салман (ныне король Саудовской Аравии) лично посетил Буша-младшего и продемонстрировал ему шедевр «Палливуда» о страданиях «палестинского народа» под израильской оккупацией. Буш-младший растрогался до слез и обещал сделать все возможное для устранения несправедливости. Так родилась формула «два государства для двух народов», хотя всем было известно, что «многострадальный палестинский народ» ликовал, узнав о теракте 9/11.

Как в расследовании терактов 11 сентября, так и в ведении Рашагейта Роберт Мюллер только выполнял приказ. Но знаете, «нас всех так учили, но почему ты оказался лучшим учеником?» Впрочем, Роберт Мюллер всегда вкладывал душу в порученное дело, будь то прикрытие роли Саудовской Аравии в терактах 9/11, или Рашагейт.

«В конечном итоге, Мюллер не провел следствие против людей, принимавших участие в подготовке терактов 11 сентября и связанных с саудовским правительством, — сказал один бывший агент ФБР. – Возможно, если бы они были русскими, они проявил бы больше интереса. Но в выявлении саудовских террористов, убивших американцев, он не был заинтересован».

, , , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 17, средняя оценка: 4,94 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *