Трамп под редакцией помощников

Trump-Kudlow-Clueless5555555

Администрация президента США Дональда Трампа 12 августа сообщила о новых правилах предоставления льгот легальным иммигрантам. С 15 октября в получении гринкарт может быть отказано тем, кто получает медицинскую помощь по программе Medicaid, материальную помощь по программе SSI, продовольственную помощь по программе SNAP (Supplemental Nutritional Assistance Program) и так далее.

Как сообщила тогда же Русская служба Voice of America, «это может осложнить получение легального статуса в США для некоторых категорий иммигрантов». Там же русскоязычной аудитории за пределами США, для которой работает «Голос Америки», объяснялось, что наши законы обязывают иммигрантов, желающих получить гринкарту, «доказать, что они не станут бременем для государства и не окажутся на государственном попечении, однако новые правила… содержат более подробный список программ, которые могут привести к дисквалификации». Эти правила станут «одной из самых агрессивных инициатив администрации, направленных на ограничение легальной иммиграции», сообщила Русская служба Voice of America, так как «Белый дом стремится реформировать иммиграционную систему таким образом, чтобы наибольшее внимание уделялось профессиональным навыкам иммигрантов, а не воссоединению семей». Исключение на разные сроки составляют беременные, несовершеннолетние и малоимущие, а также бездомные и пострадавшие в стихийных бедствиях. На натурализованных граждан США новые правила не распространяются и «ретроспективно», то есть задним числом, не применяются. Целью новых правил можно считать желание властей предельно затруднить легализацию трудоспособных иностранцев, которые могут стать не подспорьем, а бременем для государства, и называются эти правила «Отказ на основании обузы для общества» (“Inadmissibility on Public Charge Grounds”). Как заявил временно исполняющий обязанности директора отдела гражданства и иммиграции при министерстве внутренней безопасности (U.S. Citizenship and Immigration Services или USCIS ) Кен Кучинелли, эти правила «препятствуют тому, чтобы иностранцы, которые могут с большой долей вероятности стать лицами на содержании у государства, приезжали в США и получали гринкарту». Кучинелли добавил, что новые правила соответствуют иммиграционной политике президента Трампа. Это было сигналом для атаки левых сил на правого президента, и в тот же день 12 августа в газете The Washington Post появилась большая статья под заголовком «Чиновники Трампа намерены отказывать бедным иммигрантам в гринкартах, по пути к гражданству». Написали ее Эбигейл Хауслоэр, Ник Мирофф, Мария Сашетти и Трэйс Джен, спецкоры газеты в разных областях иммиграции.

Новым критерием «Отказа на основании обузы для общества», написали авторы статьи, станет «ужесточение стандартов желающих получить гринкарту, что затруднит этот процесс «в пользу высококвалифицированных и высокооплачиваемых иммигрантов, которых жаждет Трамп». «Со своих первых дней, — написали они, — администрация Трампа искала способы искоренить иммигрантов, которых президент считает нежелательными, включая тех, которые могут рассчитывать на льготы за счет налогоплательщиков». Авторы сообщили, что в прошлом году USCIS одобрила больше 638 тыс. заявлений на гринкарты от легально проживающих в США иностранцев, а Госдепртмент выдал 533 тыс. виз на въезд в страну заявителям на гринкарты, в основном, членам семей граждан США и обладателям гринкарт. В статье отмечалось, что примерно 69% недавно получивших гринкраты не получили бы их по новым правилам по минимум одному «негативному признаку», а 43% — по двум таким признакам. Два «негативных признака» установлены у 27 % иностранцев из Европы, Каналы и стран Океании, у 60% иммигрантов из Мексики и стран Латинской Америки, а также к 41% азиатов.

По данным Белого дома, 73% американцев считают, что иностранцы должны самостоятельно себя обеспечивать, а в администрации Трампа уверены, что новые правила помогут экономить 2,47 млрд долларов в год. Казалось бы, все ясней ясного, и, как было написано советским поэтом Лебедевым-Кумачом про бывший СССР за нашим американским столом тоже никто у нас не лишний, и молодым всегда у нас дорога, а старикам везде у нас почет. Как и в прочих своих вольнодумных инициативах, Дональд Трамп исходит из того, что для Америки лучше быть богатой и здоровой, чем бедной и больной. Но за это на него валятся не волны славы, а шишки критики. Обозревателя той же The Washington Post Марка Тиссена удивляет «неспособность администрации Трампа защитить вполне защитимое, и даже когда президент поступает правильно, похоже, что он и его команда не могут из этого выпутаться».

Статья Тиссена «Злейшие враги Трампа: Его же команда и он сам» (Trump’s Worst Enemy: His Own Team and Him») появилась в Post 29 августа, и там он называет «Отказ на основании обузы для общества» совершенно разумным решением. Термин «обуза для общества» («public charge») появился в 1882 году, когда Конгресс разрешил администрации отказывать в визе тому, кто может стать таковой, но не удосужился четко обозначить, что это значит. Новое решение разъясняет то, что, казалось бы, продиктовано здравым смыслом, но Кен Кучинелли в интервью телевидению NPR истолковал высеченные на подножии Статуи Свободы строки стиха Эммы Лазарус «Give me your tired, your poor« («Пошлите мне отверженных, бездомных» в переводе ее однофамильца Владимира Лазаруса) как: «Пошлите мне отверженных, бездомных, которые могут стоять на своих ногах и не станут обузой для общества». За эту ересь в нашем политкорректном обществе на него накинулись, как Тузик на шапку, а поскольку Кучинелли человек президента, в основном досталось Трампу. «Лазарус не нуждалась в редактуре команды Трампа, — написал Марк Тиссен. — Она написала: ‘А мне отдайте из глубин бездонных
своих изгоев, люд забитый свой’ (опять же в переводе бывшего москвича, а затем израильтянина Владимира Лазаруса — А.Г.), не имея в виду ни фудстемпы, ни бесплатную медицинскую помощь. Идеал Америки меняет не Трамп, а демократы, которые хотят предоставить все это иностранцам». Другим примером дурной услуги «команды Трампа» своему президенту может служить редактура его слов главой президентского Совета по экономике Ларри Кудлоу. На прошлой неделе, когда Китай ввел новые тарифы на экспорт американских товаров, Трамп твитнул, что «нашим крупным американским компаниям приказано немедленно начать поиски альтернативы Китаю». Глагол «приказать» насторожил Кудлоу воинственностью, и в воскресной программе CNN «State of the Union» 22 августа Кудлоу сказал ведущей Брианне Кейлар, что президента не так поняли, а на самом деле Трамп предложил американскому бизнесу подумать «о переводе ваших операций и каналов снабжения из Китая», имея в виду Вьетнам, Индию, Тайвань и Малайзию. Ничего подобного, твитнул в ответ услышавший это Трамп, «взгляните на Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года (International Emergency Economic Powers Act или IEEPA). И весь разговор». Это он напрасно, замечает Тиссен, поскольку на его приказ бизнесменам США «уйти из Китая» на основании IEEPA обе палаты Конгресса наложат вето, но суть в том, что правильное решение Трампа в торговой войне с Китаем было оспорено его же помощником.

Таким же правильным Марк Тиссен считает отношение Трампа к членам Палаты представителей Ильхан Омар и Рашиде Тлаиб, которых заслуженно называет антисемитками. Обе утверждают, что сторонники Израиля в Конгрессе тем самым проявляют нелояльность к Америке, по словам Тлаиб, «забывая, какую страну они представляют». Это было чересчур, и их слегка пожурили даже коллеги-демократы, но затем Трамп заявил, что любой еврей, который голосует за демократов», тем самым показывает нелояльность. Президент употребил то же слово, которое наши левые простили Ильхан Омар и Рашиде Тлаиб, но Трампа немедленно объявили… воинствующим антисемитом.

Это была очевидная неправда, но президент потерял право обвинителя, хотя среди его помощников нашлись смельчаки, заявившие, что Трампа не так поняли. «До чего дошла Демократическая партия? — сказал Трамп репортерам в Овальном кабинете Белого дома 17 августа. — До чего они дошли, если защищают двух этих дам, а не Государство Израиль? По-моему, любой еврей, который голосует за демократа, показывает либо полную неосведомленность, либо большую нелояльность». Коалиция евреев-республиканцев (Republican Jewish Coalition) предположила, что президент говорил о нелояльности таких евреев не к Израилю, а к самим себе.

«Президент Трамп прав, — заявила коалиция в Твиттере, — защищать партию, которая покрывает и поощряет тех, кто ненавидит вас за вашу религию, значит, очень себя не уважать». Аргумент, конечно, слабоватый, но хоть что-то. «Реформа нашей иммиграционной системы, которая вознаграждает работу и снижает зависимость; сопротивление грабительской торговой практике Китая; выступления за Израиль и против антисемитизма, все это очень хорошо, — написал Марк Тиссен в газете The Washington Post 12 августа, — но когда доходит до дела, хаос и отсутствие дисциплины сводят все это на нет». Свою статью он, повторяю, назвал «Злейшие враги Трампа: Его же команда и он сам». В отдаленно похожей ситуации один герой маленькой трагедии Пушкина сказал другому: «Ты, Моцарт, недостоин сам себя».

8-Depositphotos_33097763_s-2019ффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *