Спецназ в «Бриллиантовом районе» Манхэттена

Clip2net_190830185431ммммммм

Грабежи или кражи на 47-й улице между Пятой и Шестой авеню всегда считают сенсацией. В этом квартале Манхэттена находится так называемый «Бриллиантовый район», где расположено более 2600 магазинов, мастерских и фирм, в основном занимающихся торговлей драгоценными камнями и изделиями из драгоценных металлов. Соединенные Штаты считаются крупнейшим в мире потребительским рынком бриллиантов, 90 процентов которых попадают в страну через Нью-Йорк, где в основном проходят 47 улицу, и само это название стало нарицательным. Воров и грабителей на этой улице тоже хватает, и последний налет произошел в полдень 25 августа, когда трое вооруженных граждан ограбили ювелирный магазин Avianne and Co. Магазин торгует ювелирными изделиями для мужчин, включая цепочки с бриллиантами и дорогие часы, называя себя «ведущими ювелирами знаменитостей».

Грабители появились там под видом покупателей в 12.02, показали четырем продавцам пистолеты, связали их и забрали из сейфа и витрин пока не уточненные изделия на пока не уточненную сумму. Добычу они сложили в сумку и покинули магазин. В полиции сообщили, что все трое были чернокожими, один в черно-красном платке-бандана на голове, другой — в шляпе Kangol, а третий — в синем костюме и ковбойской шляпе. Владельцы магазина грабеж не комментировали. Среди вельможных покупателей Avianne and Co. можно назвать рэперов Лил Уэйн и Ники Минадж, которые оставляли там пяти и шестизначные суммы, а также рэпершу группы Gucci Gang Лил Памп, которая в прошлом году купила у Avianne and Co. пять швейцарских часов Rolex и Audemars Piguet от 100 до 200 тыс. долларов за штуку. В полиции уточнили, что в декабре 2014 года не уточненный гражданин утащил из этого магазина разные побрякушки на общую сумму 53 тыс. долларов.

С воскресенья, когда магазин Avianne and Co. был ограблен среди бела дня да еще на улице, которая постоянно находится под усиленным надзором полиции и кишит частными охранниками, разговоры о возможных нюансах этого преступления не сходят со страниц городских таблоидов. Грабеж занял 15 минут, за которые преступники успели связать четырех продавцов, переложить ценности из сейфов и разбитых витрин в сумку и уйти с добычей примерно на 4 млн долларов. Как было установлено, на улице они остановили такси и преспокойно скрылись. Как положено, конспирологи заговорили о том, что преступники получили информацию «изнутри» от кого-то из работников магазина. Полиция, как может, оправдывается, и в прошлый вторник примерно в то же время, то есть в 12.15 дня на 47-й стрит прибыл караван полицейских машин с дюжиной спецназовцев, половина которых была в полном боевом прикиде, то есть в шлемах, бронежилетах и с автоматами. Полицейские с двумя служебными собаками из подразделения К-9 разошлись по обеим сторонам улицы, сосредоточившись у дома № 28, где находится магазин Avianne and Co.

Владелец магазина, бухарский еврей Борис Аранбаев, выйдя из магазина, назвал это мероприятие метким словом «bulls-t», сказав его репортеру газеты The New York Post, который отметил, что во рту Аранбаева была сигарета, а на запястье — дорогие часы Audemars Piguet. «Воскресенье, — сказал Аранбаев репортеру, — а их здесь никого. Никого, когда они нужны. А сегодня вон сколько. Пугают народ». Один из полицейских сказал, что они прибыли не сами по себе, а по просьбам ювелиров. Спецназовцы провели на 47-й стрит минут 15 и уехали, оставив несколько патрульных, которые раньше дежурили по обоим концам улицы. Представитель городского управления полиции назвал это неожиданно-ожиданное мероприятие частью «обычного размещения в Бриллиантовом районе, которое возрастает по мере необходимости».

В тот же день стало известно, что воскресные грабители пытались уехать в желтом такси, но несколько проезжавших мимо водителей не рискнули сажать их. Это было видно в записях уличных видеокамер и подтверждено свидетелями. Некий высокий чин в управлении полиции подтвердил, «что их никто не брал», и «они, вроде бы, продумали все, кроме путей отхода». В видеозаписях видно, что грабители ушли по 47-й улице на восток, то есть в строну Пятой авеню, но затем пропали. Тем не менее в управлении полиции уверены, что их поймают, поскольку по мере изучения множества видеозаписей будет прослежен весь путь. Осложнением может быть то, что они не ньюйоркцы, а прибывшие гастролеры, и тогда их придется искать по всей стране, опираясь на осведомителей.

О Борисе Аранбаеве заговорили в июле 2015 года, когда стало известно, что его 40-летнего племянника и тоже ювелира с 47-й улицы Арона Аранбаева убил 46-летний машинист сабвея Чарльз Джордан. В 11:15 вечера 19 июля брат Аранбаева привез Арона к его дому на 71-й авеню, рядом с 110-й стрит, в районе Форест-Хиллс, и остановил машину во втором ряду движения. Арон вышел, и сзади остановился синий «Додж Магнум» 2005 года, который вел Чарльз Джордан, разозлившийся, что Аранбаев мешает ему проехать. Когда машина брата Аранбаева отъехала, Джордан промчался мимо, едва не задев Арона, и тот крикнул ему что-то обидное. Чарльз Джордан остановил машину, вылез и тоже стал ругаться, а затем сел за руль, врубил заднюю скорость, сбил Аранбаева и умчался. Арона доставили в больницу, где он скончался от полученных травм головы и тела.

Отец четверых детей Арон, он же Эрик Аранбаев, был совладельцем семейного ювелирного бизнеса Rafaello & Co. с магазином на 47-й стрит. На сайте фирмы Rafaello & Co. можно прочитать, что Арон Аранбаев, его отец Рафаэль и двоюродный брат Габриэль Джейкобс иммигрировали в США из советского Узбекистана в 1985 году. Вместе с бабушкой и дедушкой Арона и Габриэля уехали еще пять семей их родственников, и поначалу все поселились в Бруклине. В интервью газете Daily News Габриэль вспомнил, как они спали на полу «двухбедрумной» квартиры в жутком районе Ист Нью-Йорк. Не уточняется, был ли среди них Борис Аранбавев, а Рафаэль, Арон и Габриэль сначала открыли на Пятой авеню оптовую ювелирную фирму Mair’s Sons Jewelry, и в 2013 году на 47-й стрит появилась Rafaello & Company, названная по имени главы семейства Аранбаевых. Компания Avianne and Co. появилась в 1999 году.

1-Depositphotos_7645861_s-2019ффффффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *