Израильский след на границе…

11390034ммммм

На границе Азии и Европы, добавлю я. Да, на географической границе между двумя материками — Европой и Азией — установлен мраморный скульптурный знак «Европа-Азия», выполненный известным израильским скульптором Таней Премингер. Граница эта проходит через село Мраморское Свердловской области. Три недели трудилась там над скульптурной композицией наша землячка, недавно вернувшаяся из поездки на Урал и рассказавшая мне, как и почему она туда залетела.

— Я была приглашена на скульптурный фестиваль «Мраморная миля» в город Полевской, в ста километрах от Екатеринбурга. В фестивале участвовали также скульпторы из Армении, Румынии, Японии. Мы работали в селе Мраморское, где находится большой карьер «Уральский мрамор» и фабрика по обработке мрамора. Я уже была там на фестивале в прошлом году и знала, что граница Европа-Азия проходит через это село. Поэтому снова приехала на Урал со своим предложением поставить знак и с готовым эскизом мраморной скульптуры. Директор «Уральского мрамора» Михаил Волк и организатор фестиваля Эльмира Самохина активно меня поддержали. Работала три недели. Сейчас проводится точное установление границы и ведется работа по отливке основания и благоустройству окружающего пространства. У пограничного знака на Урале двойная голова: с одной стороны — лицо Европы, с другой — Азии.

Я поехала на Урал еще и потому, что мне много рассказывали про него мои родители. Перед самой войной они окончили Московский институт стали и сплавов и в первые дни войны, не успев получить диплом, были посланы на Урал восстанавливать военную промышленность.

Таня Премингер с директором фабрики «Уральский мрамор» Михаилом Волком и руководителем фестиваля  «Мраморная миля» Эльмирой Самохиной возле мраморного двуглавого скульптурного знака  на границе  Европы и Азии на Урале
Таня Премингер с директором фабрики «Уральский мрамор» Михаилом Волком и руководителем фестиваля «Мраморная миля» Эльмирой Самохиной возле мраморного двуглавого скульптурного знака на границе Европы и Азии на Урале

Остается напомнить нашим читателям, что Таня Премингер, выпускница Московского художественного института имени В.Сурикова, почти сразу же после его окончания в 1972 году вместе с мужем Осипом Премингером и тремя дочерями уехала в Израиль, где и происходило становление ее как скульптора, сегодня признанного и авторитетного, составляющего гордость израильского искусства. Работы Тани Премингер украшают многие города и поселения Израиля — от Кацрина до Димоны. Ее скульптурные произведения установлены на городских улицах и в парках России и США, Китая и Бразилии, Франции и Аргентины, Японии и Германии, Турции и Тайваня, Кореи и Дании, Испании, Эстонии, Латвии, Литвы, Италии, Финляндии, Бельгии, Мексики, Чили и ряда других стран, где она участвовала и побеждала в международных конкурсах скульпторов, вырубая из камня или дерева нечто неожиданное и духоподъемное, заставляющее думать и чувствовать.

Двенадцать лет назад Таня вместе с художником Дани Манхеймом создала в Арсуфе, где они живут, Зеленую галерею. Здесь на площади в несколько сотен дунамов раскинулся уникальный парк пейзажных скульптур, инсталляций, перформансов, преобразивших природный ландшафт в некое художественно-философское пространство. Здесь, в Зеленой галерее Тани и Дани ты на каждом шагу сталкиваешься с миром фантазии, ассоциаций, с миром торжествующей красоты.

Каждый сезон в Зеленой галерее открывается выставкой новых произведений. Нынешний год стал в этом смысле особенным, поскольку на просторах Арсуф Кедем осуществлен новаторский проект художника-концептуалиста Дины Блих под названием «Место». Куратор выставки — Таня Премингер. Сейчас, когда она вернулась домой, в Зеленую галерею, самое время побывать в этом уникальном музее скульптур под открытым небом.

Александр БАРШАЙ 

Фото Тани ПРЕМИНГЕР

6-Depositphotos_21189811_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *