Саммит в Биаррице: как сошлись, так и разошлись

01vvvv

Все было, как положено. В 10.40 вечера в пятницу, 23 августа, Дональд Трамп и первая леди президентским вертолетом убыли с лужайки Белого дома на базу ВВС Эндрюс в Мэриленде, где их ждал президентский Boeing USAF-1. Пересев туда с надлежащей свитой, в 11.00 они вылетели во Францию и в 6 утра (12.00 по местному времени) приземлились в международном аэропорту Бордо. Там они пересели в президентский Boeing поменьше (С-22) и через час были в аэропорту города Биарриц.

В Belle Epoque («Прекрасную эпоху») между последними десятилетиями XIX века и 1914 годом, когда началась Первая мировая война, этот город-курорт на юго-западе Франции рядом с испанской границей был излюбленным местом отдыха и лечения аристократии и королевских особ, а в минувший уикэнд там прошел очередной саммит «большой семерки» — глав США, Великобритании, Канады, Германии, Италии, Франции и Японии. С 1997 по 2014 год «семерка» была «восьмеркой» с участием России, которую прогнали оттуда после аннексии Крыма. В аэропорту Биаррица Трампа и первую леди встретила посол США во Франции Джейми Маккорт, и через полчаса (в 1.30 дня по местному времени) Трамп ланчевал с президентом Франции Эммануэлем Макроном. До него на саммит прибыли премьер-министры Канады и Японии, вслед за ним — новый премьер Великобритании и канцлер Германии, а последним прилетел премьер-министр Италии. На саммит также прибыл председатель Европейского Совета Дональд Туск. Неожиданно для многих в воскресенье прилетел приглашенный гостем министр иностранных дел Ирана, который провел в Биаррице всего 5 часов. Вечером в субботу организаторы саммита устроили для его участников неформальный ужин в историческом маяке Phare de Biarritz и состоял из блюд баскской кухни. Светские хроникеры отметили, что 49-летняя Мелания Трамп и 66-летняя Брижит Макрон были в платьях бежево-песочной гаммы, а наряд 65-летней канцлера ФРГ Ангелы Меркель не обсуждался, да он того и не стоил. В воскресенье все шесть жен — Меркель с ними не было, так как она самодостаточна, — отправились на Villa Arnaga, которую построил драматург Эдмон Ростан, где угостились ланчем, продегустировали местное вино и посмотрели концерт художественной самодеятельности в церкви Святого Этьена.

С утра в воскресенье Трамп позавтракал с британцем Борисом Джонсоном, с которым у него находят много общего, включая цвет волос и нарциссизм. В Биаррице это родство не сработало, и тем же воскресным утром 55-летний Джонсон возразил 73-летнему Трампу по поводу ограничений свободной торговли, на которой, по его словам, Соединенное Королевство «отлично зарабатывало последние 200 лет». Затем Трамп побеседовал с премьерами Японии и Канады и принял участие в рабочем заседании «семерки» по проблемам мировой экономики, международной политики и безопасности. По ходу заседания Трамп участвовал в рабочем ланче, обсудил проблемы неравенства и положение в Африке, поговорил с премьером Австралии и около 5 часов дня отбыл в свою резиденцию в Hôtel du Palais, чтобы вечером с первой леди принять участие в продолжении банкета.

Последнее время Дональд Трамп, который вообще невысокого мнения о международных договорах и организациях, говорил помощникам, что предстоящий саммит в Биаррице будет бесполезным обсуждением вечных проблем, вроде загрязнения мирового океана и защиты окружающей среды. Однако перед полетом на саммит он сменил мнение, а в Биаррице смягчил тон в беседах с коллегами. На обеде с Макроном Трамп сказал, что у него с ним много общего, хотя и не стал стряхивать с пиджака французского премьера пылинки, как сделал это в Белом доме в апреле прошлого года. Как сообщило Международное французское радио, наш президент пригрозил повысить пошлины на французские вина, если Париж введёт налог на прибыли крупнейших американских цифровых компаний. А как сообщил наш телеканал CBS, на прошлой неделе Трамп сказал, что «всегда любил американские вина больше французских, хотя я и не пью вино». Японскому премьеру Синдзо Абэ в Биаррице президент США сказал, что недавними пусками ракет Северная Корея не нарушила ранее данных ранее обещаний, хотя тот заявил, что это нарушило резолюцию Совета безопасности ООН.

02vvvvvvvv77777

Перед отлетом в Биарриц Трамп сказал, что сожалеет об эскалации торговой войны с Китаем, но затем Белый дом сообщил, что президента «не так поняли», а на самом деле он сожалеет, что не усилил эту войну. 1 августа президент сообщил о введении 10-процентного тарифа — налога на ввоз на китайских товаров совокупной стоимостью 300 млрд. долларов, объяснив, что это ответная мера. Новые тарифные ставки должны были вступить в силу 1 сентября, но через две недели Трамп отложил этот срок до 15 декабря, отчасти опасаясь, что новые тарифы отразятся на продажах потребительских товаров перед Рождеством. Китай также собирается поднять пошлины на американские импортные товары общим объемом 75 млрд. долларов. После субботнего ланча с Тампом президент Макрон заявил, что за этот уикэнд хотел бы найти способы «избежать торговой войны, которая уже начала распространяться повсюду».

Тема возвращения России в «Большую восьмерку» в Биаррице практически не обсуждалась, хотя перед встречей с британским премьером Борисом Джонсоном наш президент сказал журналистам, что такой разговор был. «Мы обсуждали это, — пояснил Трамп своей упрощенной до предела лексикой. — У нас было очень хорошее обсуждение России и президента Путина, оживленное обсуждение, но действительно хорошее. И это определенно возможно. Посмотрим». Джонсон добавил, что их беседа действительно была оживленной. Как сообщил 21 августа канал CNN со ссылкой на свой источник в Белом доме, «президент Дональд Трамп выразил поддержку восстановления России в G7 («Большой семерке»), и французский президент Эммануэль Макрон согласился с президентом США, что Россию следует пригласить на конференцию G7 в 2020 году». Пояснив, что этот разговор двух президентов состоялся накануне по телефону, CNN добавило, что французский источник эту инициативу Макрона не комментировал, но повторил, что позиция президента Франции не изменилась, и до возврата Крыма Украине о «Большой восьмерке» не может быть и речи.

В связи с этим Этан Эпстайн, заместитель редактора газеты The Washington Times, накануне саммита в Биаррице написал, что пятый год восьмое место за этим столом будет пустовать. «Никто не ждет явления Ильи-пророка, — написал Эпстайн, пояснив, за что Россию изгнали из «Большой восьмерки», — но теперь Франция и США предлагают вернуть Россию, и этот уикэнд может быть последним без Путина за столом». Эпстайн напомнил знаменитую остроту Марка Твена, что, если вам не нравится погода в Новой Англии, подождите пять минут, и она изменится. Возвращение России в G-7 никак не связано ни с ее изменившимся поведением, ни с сожалением о содеянном. «Крым остается российским, — написал Этан Эпстайн. — Так что же изменилось? Да ничего, просто прошло время. Аннексия Крыма была преступлением, но оно было совершено пять лет назад. Кто помнит, когда это было?»

Переводя эту горькую иронию на события наших дней, автор напоминает про отличную память наших женщин, которые все чаще вспоминают, как их обидели мужчины много-много лет назад. Но напоминает не в обиду на этих женщин, а, напротив, на то, что их обидчиков прощает время. К месту или не к месту, редактор консервативной газеты напоминает, что у ответа за преступления такого масштаба, как аннексия Крыма, не может быть срока давности. Что же до саммита в Биаррице, то серьезных решений там принято не было и общих заявлений глобального характера не прозвучало.. Помимо стран-участниц G-7, гостями были лидеры стран-партнеров – Австралии, Чили, Индии, ЮАР, Буркина-Фасо, Египта, Руанды и Сенегала. На охрану саммита были брошены 43 подразделения сил общего резерва французской полиции, около 50 групп мобильной жандармерии и силы специального назначения, всего около 10 тысяч правоохранителей. Обошлось без эксцессов, хотя в соседнем городке Байонна прошли запланированные протесты недовольных социальной политикой Франции. Протестанты несли портреты своего президента и плакаты со словами: «Макрон — президент бла-бла-бла», «Климат, правосудие — а где Макрон?», «Главы государств, действуйте сейчас: Амазония горит». Нашего президента никто не ругал, протестантам было не до Трампа. Подводя итоги саммита в Биаррице, его участники, включая Дональда Трампа, отметили достигнутый прогресс, которого, по сути, не было. Сошлись, поговорили, поели-попили и разошлись, подтвердив историческую репутацию этого города — как излюбленного места отдыха на самом высоком уровне.
4-Depositphotos_18355499_s-2019ууффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *