«Затишье» под аккомпанемент сирен

387209ииииииии

Степень спокойствия на Юге Израиля устанавливает ХАМАС. Политика умиротворения террористов дает свои плоды.

 ХАМАС добился того, что эскалация на границе с сектором Газы стала весьма второстепенным явлением в израильской повестке дня. Мы «свыклись» с новыми реалиями.

Года два назад события последнего месяца, несомненно, привели бы к «перезагрузке» ситуации. Два года назад нам еще не была безразлична безопасность жителей пограничных населенных пунктов. Сегодня же премьер-министр спокойно, под звуки сирен тревоги, отправляется в Украину. Там будут СМИ и соответственно — внимание избирателей. Акцентирование внимания на событиях у границы с сектором не вписывается в стратегию урегулирования с ХАМАСом, которой придерживается Нетаниягу с завидным постоянством. Реагировать на обстрелы Юга и вылазки террористов означает признаться в ошибках. Не каждый решится на такой шаг за месяц до выборов.

Граница на замке? Вот ключик

Восстановим лишь часть событий на границе с Газой за минувший месяц. 11 июля был ликвидирован вооруженный боевик ХАМАСа в непосредственной близости к пограничному забору.

Через два дня израильские населенные пункты подверглись минометным обстрелам из сектора.

1 августа боевик ХАМАСа проникает в Израиль и до того как его ликвидировали, успевает ранить трех военнослужащих ЦАХАЛа.

Спустя полторы недели квартет боевиков, вооруженный «под завязку», ликвидирован при попытке пересечь границу.

Минувшие выходные прошли под звуки сирен тревоги в Сдероте и других населенных пунктах. Почти все ракеты ХАМАСа были сбиты ПРК «Железный купол». Добавим к этому перманентные пожары и беспорядки у забора — и получим из ряда вон выходящий месяц напряженной ситуации. По крайней мере, так бы мы отнеслись к нему до того как Хания и Сануар отпраздновали победу «Марша возвращения». До тогокак мы приняли новые правила игры.

Правила игры определяет ХАМАС

А правила игры, установленные ХАМАСом таковы, что, если с нашей стороны предпринимается минимальный силовой или экономический ход против существующей ситуации, ХАМАС делает два ответных гигантских шага вперед. Например, ракетный обстрел южных городов Израиля в сочетании с массовыми беспорядками на границе, включая попытки пересечения пограничной зоны. Это преподносится всему миру как реакция на израильское вероломство. В данном случае вероломством называют ликвидацию боевика 11 июля. Он, как оказалось, находился у пограничного забора с целью предотвратить попытки проникновения на израильскую территорию. Такой вот кот на страже сметаны. Весьма сомнительная претензия. Хорошо знакомый нам с недавних пор сценарий с новыми вводными.

Далее — отработанная схема. Мы — вместо масштабной военной операции, проводим определенные оперативные действия силами ВВС, Нетаниягу гордо рапортует о них, в игру вступают египетские посредники — и достигается затишье.

Но есть в этой игре один аспект, который с каждым витком выяснения отношений с ХАМАСом становится все более заметным. Когда достигается затишье, мы полностью сворачиваемся на военном и экономическом фронте, а ХАМАС делает только один шаг назад и возвращается к «затишью» по своим собственным меркам.

Если тебя хвалит враг…

Раньше это было «затишье» в сочетании с террором воздушных шаров и периодическими ракетными обстрелами. А мы — по-прежнему пытались сбалансировать ситуацию посредством сокращения зоны рыбной ловли. Но это уже вчерашний день. «Затишье» последних недель включает в себя еще и свободное присутствие боевиков ХАМАСа в непосредственной близости к пограничному забору. О зоне безопасности в сотни метров больше речи не идет. Они ведь там теперь для предотвращения «несанкционированных» проникновений в Израиль. Тех самых, которые мы только за последний месяц наблюдали дважды. И открывать по ним можно только ответный огонь, чтобы не навредить «процессу урегулирования».

Кстати говоря, чтобы уж совсем точно ориентироваться в пространстве, то с точки зрения ХАМАСа, мы сейчас находимся в разгаре второго этапа урегулирования наших с ним (ХАМАСом) отношений. В июне пресс-секретарь ХАМАСа Хазем Касем заявил об этом открытым текстом. Просто так, в промежутке между пожарами и беспорядками, похвалил нас за примерное поведение во время первого этапа и выразил готовность приступить к этапу второму.

Мы действительно старались. Катарские деньги поступают в Газу исправно, отстаивать безопасность жителей Юга Израиль не торопится. Как тут не стремиться во второй этап?

Неадекватный обмен

Действующая формула отношений с ХАМАСом скорее должна звучать следующим образом: «абсолютное затишье — в ответ на относительное затишье». Опытным путем доказано, что относительность эта может иметь весьма широкий спектр проявлений, вплоть до семисот ракетных обстрелов в день.

Сама по себе такая «тишина» не является стратегической угрозой. Хотя очень стыдно за действия правительства перед жителями Юга. Угрозой является сама позиция «пропорциональной» реакции на террор из сектора Газа. Она давно проявила себя как провальная. Во всяком случае, в условиях ближневосточного конфликта. То есть, она, конечно, имеет право на существование, но при условии, что степень адекватности реакции мы будем определять сами. Это — ключевое условие.

Отложенный платеж повышает цену

Нам уже больше года обещают раскрыть какую-то страшную стратегическую тайну, за которой скрывается некое альтернативное, одному Нетаниягу известное решение конфликта на границе с сектором Газы. Но тем временем зона конфликта расширилась до Тель-Авива, и существенно деформировалось понятие «затишье» в непосредственной близости к границе. Зато ХАМАС рапортует о существенных продвижениях. Настолько существенных, что можно начинать подводить итоги второго этапа урегулирования. Страшно подумать, как будет выглядеть какой-нибудь пятый этап.

Очевидно, ситуация зашла настолько далеко, что обычной перезагрузки будет недостаточно. Ремонт понадобится капитальный. А это, как известно, дело хлопотное. Мусора будет столько, что под ковер весь не подмести. Куда эффектнее в предвыборный период может оказаться поездка в Украину. Если, конечно, не топтать каравай.

Алекс ГОЛЬЦЕКЕР, военный обозреватель.

Израиль

5-Depositphotos_19508375_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *