Билл Де Блазио: «полицейский всегда НЕправ»

Clip2net_190823151349ааааааа

Во вторник 20 августа представители PBA (Police Benevolent Association) — профсоюза патрульных полицейских Нью-Йорка объехали городские участки, предупреждая коллег быть «крайне осторожными» при задержании подозреваемых, чтобы не повторить судьбу бывшего полицейского Дэниела Панталео. Комиссар нью-йоркской полиции Джеймс О’Нил сообщил о своем решении уволить 35-летнего Панталео за превышение власти, повлекшее смерть 43-летнего афроамериканца Эрика Гарнера, при задержании которого 17 июля 2014 году тот оказал сопротивление, и Панталео применил запрещенный захват за шею. Смерть черного от руки белого вызвала ожидаемую бурю гнева борцов за расовое равноправие, тем более что слово «justice» означает и «правосудие», и «справедливость», что не всегда одно и то же.

Ростом афроамериканец Гарнер был 6 футов 3 дюймов, а весом 350 фунтов, тaких граждан в зависимости от отношения к ним называют то «Кинг-Конгом», то «BFG» (Большим и Добрым Великаном), и Гарнер был причислен к лику BFG. Вопреки его мученическому сану, бывший комиссар нью-йоркской полиции Бернард Керик в декабре 2014 года сказал, что, «если бы Гарнер не оказал сопротивления при аресте, у этого дела был бы совершенно иной исход. Он бы не умер». К тому времени Керик уже отсидел три года в федеральной тюрьме Камберленд в Массачусетсе за мошенничество с налогами и до октября 2016 года находился под надзором. Сейчас он часто появляется на канале Fox News с разъяснениями, что и как происходило в манхэттенской федеральной тюрьме, где 10 августа повесился на простыне обвиненный в педофилии мультимиллионер Джеффри Эпштейн. До того как стать комиссаром полиции Берн Керик руководил городским отделом тюрем.

В 2014 году присяжные Большого жюри Верховного суда штата Нью-Йорк на Стейтен-Айленде отказались обвинять Панталео в уголовном преступлении, в 2015 город Нью-Йорк согласился без суда выплатить семье Гарнера 5,9 млн долларов, а в июле этого года министерство юстиции отказалось возбуждать против Панталео гражданское дело. Помимо судов, дело Панталео разбиралось в управлении полиции, и после смерти Гарнера его отстранили от патрульной службы и перевели на канцелярскую должность. Делом Панталео занималась служба собственной безопасности и административный судья Розмари Малдонадо, заместитель комиссара О’Нил по юридическим проблемам. По ее рекомендации 2 августа Дэниела Панталео отстранили от работы, а 5 августа Джеймс О’Нил сообщил, что решил его уволить, убедившись, что 14 июля 2014 года Панталео нарушил устав, схватив Гарнера за шею.

Как сообщила газета New York Times, судья Малдонадо также написала, что Панталео на допросах говорил неправду и старался выгородить себя. «Никому нельзя вернуть свое решение, особенно если оно привело к смерти человека, — сказал О’Нил на получасовой пресс-конференции. — Ясно, что Дэниел Панталео больше не может эффективно работать полицейским Нью-Йорка». Комиссар несколько раз повторил, что, хотя Эрик Гарнер не должен был сопротивляться аресту, полицейские тоже погорячились, не дожидаясь подмоги. Листовка, которую профсоюзники раздавали полицейским 20 августа, называлась «Пособие для всех членов PBA об арестах и применении силы». В частности, там говорится, что о любом случае, включающем возможный арест», патрульный должен доложить начальнику и ждать прибытия подкрепления, если, конечно, его жизни не грозит опасность.

Листовка листовкой, а члены семьи Гарнера и мощный хор городских борцов за права расовых меньшинств во главе с преподобным Алом Шарптоном и при благословении мэра Билла Де Блазио назвали увольнение Панталео торжеством справедливости, хотя правосудием там не пахло. «Сторонники Гарнера и либеральный истеблишмент обвиняют Панталео в том, что он убил его нелегальным приемом, — написал Боб Макманус, постоянный автор издания City Journal. — Но это не было доказано, и, во всяком случае, в июле министерство юстиции после долгого и подробного изучения фактов заявило совершенно обратное. Ясна в этом деле только двусмысленность, поскольку обычаи, закон и здравый смысл в Нью-Йорке давно гласят, что в подобных ситуациях право первым принимать решение принадлежит полицейскому. Представьте себе хаос, который возникнет, если это правило встанет с ног на голову. Но Панталео поплатился своей головой».

Объясняя эту смелую метафору, Макманус пишет, что произошло это потому, что «наш мэр глупец, а его комиссар полиции карьерист, а в итоге проиграл не только Дэниел Панталео, но и весь Нью-Йорк. «Легко понять ставки в этой бесконечной мелодраме, — написал Боб Макманус. — Так что внесем ясность: главная забота комиссара О’Нила не о его полицейских, а о городе, в котором почти 9 млн жителей. И при ситуации, подобной тому, что случилось с Гарнером, руководство первым делом должно разъяснить, что это конфликт между правоохранителем и правонарушителем, а не между полицейскими и общиной». Не соглашусь с универсальностью утверждения, что «полицейский всегда прав», но соглашусь, что при мэре Де Блазио стало привычкой верить в обратное: «полицейский всегда НЕправ». Пагуба этой веры налицо: наших патрульных поливают водой и забрасывают мусором, а в прошлое воскресень на массовой гулянке в Бруклине в них стреляли. Политкорректность замалчивает, что в подавляющем большинстве, если не всегда, это происходит, мягко говоря, в местах компактного проживания расовых меньшинств, а проще — в городских гетто, которым стали жилые комплексы для малоимущих.

Этим грешит не только Нью-Йорк, но и Чикаго, Филадельфия, Балтимор и другие города, по сравнению с которыми наш Нью-Йорк рай Б-жий, но и в нем не все ладно. При мэре Динкинсе и комиссаре полиции Брауне было хуже, но мэр Джулиани и комиссар Брэттон быстро навели порядок. Мэр Де Блазио и комиссар полиции О’Нил гордятся работой нашей полиции, и ей есть чем гордиться. Но амбиции Билла Де Блазио возносят его далеко за пределы даже такого мегаполиса, как Нью-Йорк, а 61-летнему Джеймсу О’Нилу с его 36 годами службы в нью-йоркской полиции светит разве что профессорство в юридическом колледже Джона Джея, который он когда-то закончил, или теплое место в большой корпорации. Пока же глава профсоюза РВО Патрик Линч предложил полицейским выразить вотум недоверия и комиссару, и мэру, который метит в президенты. «Совершенно необходимо, — заявил Линч, — чтобы мир знал, что полицейское управление Нью-Йорка застыло без руля. Руководство сбежало с корабля и бросило наших полицейских на улице без защиты».

А уволенный из полиции по приказу комиссара Дэниел Панталео уже обратился в суд, требуя восстановления на службе и компенсации денег, которых он лишился со 2 августа, когда его отстранили от работы по рекомендации Розмари Малдонадо. Его адвокат Стюарт Ландон уточнил, что иск Панталео основан на статье 28 Закона штата Нью-Йорк, разрешающего гражданам оспаривать решения, которые они считают «произвольными и несправедливыми». Последнее время Панталео получал 85 292 долларов в год, а к тому же увольнение лишает его пенсии и других льгот, хотя ему будут возращены все взносы в пенсионный фонд. Адвокат Стюарт Ландон также обвинил управление полиции в нарушении договора, который он и глава профсоюза патрульных полицейских Патрик Линч устно заключили с высшими чинами управления о том, что через 7 лет, когда Дэниелу Панталео будем положена пенсия, он начнет ее получать. Представитель управления пояснила, что начальник полиции чиф Теренс Монихен действительно «обсуждал это как один из вариантов, считая его справедливым», но комиссар O’Нил решил иначе.

2-Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *