Убийца с доброй улыбкой

xw_1697650уууууу

В прошлый четверг полиция Дейтона, Огайо, дала подробную пресс-конференцию по поводу побоища, которое учинил там 4 августа поклонник социализма и сенатора Элизабет Уоррен 24-летний Коннор Беттс.

Полиция скомпоновала кадры десятков камер и показала, как быстро среагировали ее чины на Беттса, когда он открыл огонь по толпе перед баром «Ned Peppers». Уже через 30 секунд по экрану бежали полицейские, стреляя на бегу в Беттса, который свалился, не войдя в переполненный бар.

Судебно-медицинский эксперт сообщил, что в мерзавца попали 24 пули, в основном в верхнюю часть туловища и нижние конечности, очевидно, в ноги. В такой ситуации вы неизбежно попадете не в того, и вскрытие показало, что двое из девяти погибших были ранены пулями полиции. Правда, эти ранения были не смертельными. Смертельными были другие.

Полиция сказала, что пока не знает, нарочно ли Беттс застрелил свою сестру, 22-летнюю Меган, но склоняется к мысли, что не нечаянно. Он также ранил своего лучшего друга, который приехал с ними к «Ned Peppers».

Власти арестовали приятеля убийцы Итана Колли, который купил Беттсу облегченный бронежилет, магазин на 100 патронов и пистолет. Адвокаты Колли просили выпустить его под домашний арест, доказывая, что он не имел понятия о намерениях Беттса, но судья отказал. Колли обвиняют в том, что он соврал в анкете при покупке пистолета, которым убийца так и не воспользовался. Покупать оружие для других нельзя (это называется straw purshase). Адвокаты божатся, что Колли не имел понятия о намерениях душегуба Беттса. Мораль: не оказывайте друзьям таких услуг.

Как выяснилось на пресс-конференции, в крови убийцы были обнаружены кокаин, антидепрессанты и алкоголь. У Беттса были с собой приспособление для курения и пластиковый пакетик с кокаином.

Вид людей, прыгающих из окон Башен-близнецов 11 сентября 2001 года, породил призывы являться на работу в высокие здания с собственными парашютами. Я уверен, что кто-то подхватил эту инициативу и начал спешно продавать портативные парашютики, но этот почин быстро выдохся из-за малочисленности нападений на высотки.

Регулярные побоища в американских школах породили другую инициативу, и ряд школяров стали приходить на занятия с пуленепробиваемыми рюкзачками, которые продаются во многих хозяйственный магазинах. Неко торые магазины предлагают твердые пластины, которые можно вставить в рюкзак. Их, я думаю, можно заменить сковородкой.

«Не знаю, изменит ли это что-нибудь, — сказала «Нью-Йорк Таймс» 19-летний студент Дж. Т. Льюис, который баллотируется в коннектикутский сенат и ходит на занятия с пулезащитным рюкзаком. — Но может изменить, если в меня выстрелят сзади».

Я подозреваю, что Льюис — демократ. Республиканец стал бы ходить на занятия с пистолетом, который может изменить ситуацию лучше, чем рюкзачок.

В деле Беттса, который, по воспоминаниям современников, был в школе задирой и любил пугать девочек, меня больше всего поразили некрологи, помещенные его родными на сайте похоронного бюро. Я привык к тому, что родные всегда выгораживают преступников, и ни разу не видел, чтобы мать осужденного признала, что ее чадо село за дело. Но семья Беттса, разом лишившаяся и сына, и дочери, ни словом не упоминает обстоятельств его смерти.

Беттс, говорится в некрологе, был «веселым, красноречивым и умным» молодым человеком «с ошеломительно голубыми глазами и добродушной улыбкой», «рано полюбил чтение и музыку самых разных жанров, особенно электронную танцевальную музыку». Он любил «читать на своем Киндле», «играть на своем компьютере и смотреть свою любимую передачу Bob’s Burgers».

О его смерти говорится следующее: он «скончался в воскресенье, 4 августа 2019 года», — но не говорится, при каких обстоятельствах… Родные пишут, что его смерти предшествовал уход «его любимой Наны» (по-русски это бабуся). Перечисляются пережившие его родственники, среди которых не упоминается сестра, прошитая его пулями.

Некролог убийцы произвел на публику такое впечатление, что родные усопшего поспешили спрятать этот позорный панегирик. Они, однако, оставили на сайте похоронного дома некролог его сестры Меган, в котором ни словом не упоминаются обстоятельства ее кончины.

Впрочем, если бы пришлось писать некролог в такой ситуации, не знаю, как бы вышел из положения я сам.

Наконец, занятно, что пресса посвятила трагедии в Дейтоне неизмеримо меньше места и времени, чем трагедии в Эль-Пасо, которая произошла 13 часами ранее. Дело не в том, что в Эль-Пасо погибли в два с чем-то раза больше людей, а в том, что тамошний душегуб был противником массовой иммиграции в США, которая, как он написал в своем манифесте, «замещает» коренных американцев и меняет культуру страны. Под коренным населением имеются в виду европейцы, а не индейцы. Поэтому этот убийца вписывается в образ главного врага наших дней, то есть белого расиста, который убивает кого-то постоянно. Дейтонский же душегуб был социалистом, поэтому его поступок нетипичен и особого внимания не заслуживает.

5-Depositphotos_19508375_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *