Чудо или просто судьба?

techestvennoj-vojny888888888

В первых числах июля 1941 года на крупной узловой железнодорожной станции N-й области Украины творилось нечто невообразимое. Плацкартные вагоны и так называемые «телятники» штурмовал местный люд, спасаясь от войны. Фронт откатывался на Восток. Слухи о скором прорыве немцев вызвали жуткую панику. Люди ломились в вагоны со своим нехитрым скарбом. На платформе в это время в полной растерянности стояла женщина средних лет с двухлетней девочкой на руках. Рядом с ней возле чемодана и баула крутился мальчишка примерно одиннадцати лет. Они с ужасом смотрели на бесновавшуюся толпу. Надежды на то, что им удастся попасть на этот, скорее всего, последний поезд, таяли на глазах.

Муж женщины незадолго до этого дня выехал в Днепропетровск на новое место работы. Рассчитывать на чью-то помощь явно не приходилось. В голове женщины пронеслась мысль — это конец. Слухи о том, как немцы поступают с евреями, быстро докатились до их города. Её охватило полное отчаяние, и она изо всех сил прижала к груди малолетнюю Идочку и что-то пыталась сказать сыну Боре.

В это время на соседний путь прибыл военный эшелон. Паровоз прошел до конца платформы и, выпустив пар, остановился. Из вагонов эшелона буквально посыпались солдаты. Кто-то побежал наполнить фляжку питьевой водой, кто-то, чтобы немного размяться после длинного перегона, кто-то решил разжиться у местных едой.

Женщина с дочкой на руках разглядела среди них вихрастого рыжего рядового и закричала изо всех сил:

— Миша, Миша…

Рядовой, услышав крик, стал оглядываться по сторонам. Голос женщины и то, как она назвала его по имени, показались ему знакомыми. А она свободной рукой замахала в его сторону. Миша пригляделся и рванул к ней навстречу со словами:

— Лия, это ты? Не может быть! Они обнялись. То была невероятная встреча брата с сестрой. Среди шума и гвалта толпы, штурмующей поезд, Лия и Миша не могли поверить в чудо. Он потрепал вихры племянника, поцеловал племяшку Иду. Он видел её впервые. Сообщил сестре, что их эшелон через час отправляется прямо на фронт. И спросил:

— Лия, вижу тебе нужна помощь. Скажи, что нужно, постараюсь помочь.

На глаза женщины навернулись слёзы:

— Миша, родной, у нас один лишь шанс выжить — уехать в эвакуацию на этом поезде. Другой возможности не будет. Помоги, если можешь, нам сесть в вагон.

Он присвистнул. В самом деле, задачка явно не из простых. Ему одному вряд ли под силу.

— Подожди минутку, — выпалил он, — я сейчас.

С этими словами он рванул к своему эшелону. Мальчик Боря первым заметил, как дядя бежит к ним, а за ним мчатся три солдата. Один из них подхватил чемодан, другой — баул. Миша схватил в охапку Борю и потащил его к вагону. Одна створка вагонного окна была приоткрыта. Через неё, приподняв мальчишку на руках, он стал просовывать его внутрь. Это удалось сделать с большим трудом. Племянник очутился в битком набитом «телятнике», где буквально некуда было ступить. Дядя Миша только успел махнуть ему на прощание рукой и исчез. Он побежал в сторону вагонных дверей, где шла битва за посадку. Счастье, что, кроме него, на месте оказались трое молодых горячих парней. Общими усилиями им удалось запихнуть в вагон Лию с дочкой вместе с чемоданом и баулом.

Толком брат с сестрой так и не сумели попрощаться. Обстановка явно не располагала. Паровоз его эшелона дал длинный громкий гудок. Парни побежали назад. Впереди их ждал фронт. Война только разгоралась. Никто не взялся бы предсказать её продолжительность и дать какие-либо гарантии. Но солдаты были молоды и верили в свою судьбу.

Борис Кривицкий — мой давний знакомый. Несмотря на почтенный возраст — ему 90 лет — он способен дать сто очков вперед многим молодым. За долгие годы нашего знакомства я многое узнал о нём. Но всякий раз, встречаясь, я открывал для себя что-то новое, неизвестное. Вот и сегодня, в первых числах августа 2019 года у нас зашёл разговор о судьбе, факторе случайности и возможности чудес. И Борис, недолго думая, рассказал мне о том, что произошло с ним 78 лет назад в знойном июле 1941 года.

— Разве ж это не чудо, — доказывал он мне, та неожиданная встреча с дядей Мишей на платформе, когда шансов на посадку, а, по сути, на жизнь, у нас не оставалось? Никогда не забуду, как всю ночь проспал стоя, держась за металлическую стойку. Ни сесть, ни тем более, лечь в том «телятнике» было невозможно. Мы все там были, как сельди в бочке. Если бы не дядя со своими друзьями-новобранцами, мы бы точно не дискутировали сегодня с тобой. И точно не было бы ни меня, ни моей сестры Иды, которая, слава Б-гу, прекрасно себя чувствует в городке Санта-Моника, в Калифорнии. И не было бы наших детей, моих внуков и правнуков. А ты говоришь, чудес не бывает. Кстати, мой дядя Миша прошел телефонистом всю войну и чудесным образом остался жив. И из поверженной Германии привёз мне подарки. Но то, что случилось с нами тогда, — чудо это или просто судьба — решай сам. Лично я считаю произошедшее чудом.

Михаил ГЕНИН, Коннектикут

1-Depositphotos_7645861_s-2019ффффффффффффффф

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *