Муж и «подушка безопасности»

9360722-0301ggggggggg

— Шалом, уважаемый рав! У нас с мужем произошел очень неприятный инцидент. У меня есть небольшая сумма денег, доставшаяся в наследство, которую мне хотелось бы со временем применить для разумных целей (покупка машины, расширение жилплощади и т.д.), а пока она мне просто служит «подушкой безопасности». Сейчас я осталась без работы, и муж считает, что я должна брать на свои нужды из тех денег (в том числе и на еду). Но это еще полбеды. Он сказал, что и когда я буду в декрете с ребенком, то он тоже не должен меня кормить, раз у меня есть средства. Я ему ответила, что зачем мне вообще тогда нужен муж.

Подскажите, пожалуйста, неужели муж не должен содержать жену, пока она без работы или не может работать? И, наоборот, если муж не может работать, то следует ли жене его содержать?

Валентина, Россия

— Вы описываете странную, а с позиции нашей многовековой традиции, и вовсе — принципиально неверную, искаженную ситуацию. По общепринятым у нас правилам, мужчина, вступая в семейный союз, с того самого момента берет на себе обязательство обеспечивать жене (а потом и детям до определенного возраста) достойное существование. И это обязательство отдельным пунктом обычно записывается в ктубе, т.е. брачном договоре, который составляют перед хупой (церемонией вступления в брак по еврейским законам).

Полагаю, понятно, что жене не следует предъявлять мужу завышенные требования материального характера, настаивать, чтобы он работал еще больше, соответственно, получая большую зарплату.

На муже, повторю, ответственность за материальное благосостояние семьи (нормальная еда в необходимых количествах, достойная одежда, расходы на жилье и т.п.) лежит целиком и полностью. На жене — дом и дети (естественно, при поддержке и помощи мужа). Обязанности работать, внося свой денежный вклад в семейный бюджет, у нее нет. Обязанность «кормить» мужа и всю семью не появляется у нее даже в том случае, если муж теряет работу и какое-то время вынужденно остается, что называется, «не у дел». Однако может временно взять на себя это. По сути, муж и жена образуют некий «коллектив», который за счет правильного и разумного распределения ролей способен реализовывать определенные общие цели.

Написав «разумного распределения ролей», имею в виду, что на практике границы между «сферами влияния» мужчины и женщины в семье могут быть и не жесткими. Муж может (и даже должен) принимать то или иное участие в хозяйственных домашних делах. Жена, при желании и наличии возможностей — стать «подспорьем» в финансовой сфере семейных взаимоотношений. Так, к примеру, в современной действительности многие женщины, выйдя замуж, продолжают работать. Во всяком случае, на первых порах, пока в семье еще нет детей, внося собственный заработок в семейный «котел». Следует ясно понимать, что все деньги, заработанные и мужем и женой — общие, принадлежат им двоим, их семейной «корпорации». И не должно быть никакой дележки. Общий ежемесячный доход (даже если это — только зарплата мужа или зарплата жены) подлежит совместному распределению, по его и ее обоюдному согласию — исходя из насущных и возможных будущих нужд членов семьи. Совершенно иное дело — наследство. Оно принадлежит тому, кто его получил. Если, допустим, какую-то денежную сумму унаследовал муж, значит — мужу, и у него исключительное право на управление этой суммой. Если жена, то — жене, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так и в Вашем случае. То, что Вы получили наследство, и у Вас теперь, как муж говорит (с Ваших слов), «есть собственные средства» — ни в коей мере не освобождает его от финансовой ответственности за семью. Он по-прежнему, на тех же условиях, обязан содержать Вас. И сегодня, и завтра — всегда.

На мой взгляд, Вы правильно рассудили, приняв решение не растрачивать унаследованную сумму на свои повседневные потребности, и отложить ее в качестве, как Вы метко выразились, «подушки безопасности». Понимая при этом, что это общий запас. Единственное, что хочу Вам посоветовать: храните деньги с максимально надежной гарантией, что они не пропадут. И еще — настоятельно рекомендую не заниматься финансовыми авантюрами.

Вот, пожалуй, и все, что могу сказать в ответ на Ваше письмо. Надеюсь, мне удалось внести ясность в поставленные Вами вопросы.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

5-Depositphotos_19508375_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *