О бедном гусаре замолвите слово

Trump77777777777

Так назывался советский телефильм режиссера Эльдара Рязанова, вышедший на голубые экраны 1 января 1980 года. Название этой трагикомедии поневоле приходит в голову при очередном наезде на президента Дональда Трампа его оппонентов, алчущих не крови, а его скорейшего низвержения с поста президента Соединенных Штатов.

После обвинений Трампа в измене родине его записали в расисты, а теперь — в поджигатели если не войны, то массовых убийств. 8 августа агентство Associated Press сообщило, что расстрел в Эль-Пасо, где утром 3 августа 21-летний белый расист Патрик Крузиус убил 22 и ранил больше 50 человек, «привлек новое внимание к опасности мотивированных иммиграцией преступлений из ненависти и насилия в стране с 58 млн латиноамериканцев при ежедневной политической риторике Белого дома, консервативных политиков и темных уголков Интернета — по поводу мигрантов, пересекающих границу». Лихо сказано, не правда ли, во всяком случае, для беспристрастного агентства новостей. Далее со ссылкой на данные ФБР конца прошлого года, АР сообщает, что в 2017 году по сравнению с 2016 таких преступлений стало на 17% больше, причем это был рост третий год подряд. Правда, из 7175 преступлений на почве расовой или этнической ненависти в 2017 году почти половина была против афро и 11% против латиноамериканцев.

Поджигателем этой войны Associated Press считает Дональда Трампа, причем еще до того как он пришел в Белый дом. Судите сами, предлагает агентство, в 2015 году после того ак супружеская пара мусульман убила 14 и ранила 24 человека в калифорнийском городе Сан-Бернардино, Трамп, к тому времени уже вступивший в предвыборную борьбу, призвал к «полному и окончательном запрету на въезд мусульман в Соединенные Штаты», пока наши законодатели «не смогут определить, что же, черт побери, происходит». За следующие 10 дней после этого заявления число преступлений против мусульман и арабов по стране подскочило на 23%. За ноябрь 2016 года, когда на выборах Трамп победил Хиллари Клинтон, таких преступлений по стране было 786, в чем опять же виноват Трамп.

В августе 2017 года в городе Чарлоттсвилл, штат Вирджиния, прошли столкновения так называемых неонацистов с так называемыми антифашистами, и президент Трамп дерзнул заявить, что он, конечно, против проявлений расизма и насилия, но среди драчунов «с обеих сторон были очень хорошие люди». Преступлений из ненависти в том августе было 663, естественно… по вине Трампа. Сюда же Associated Press относит возмутительный факт, что с мая 2018 года, когда президент Трамп впервые назвал нашествие нелегальных иммигрантов на мексиканской границе «вторжением» ( invasion), только на сайте Facebook его избирательная кампания употребила это слово в этом значении примерно 2200 раз. Последним примером поджигания расовой войны авторы статьи АР считают заявление Трампа на встрече с избирателями в Гринвилле, Северная Каролина, где президент усомнился в патриотизме рожденной в Сомали конгрессвумен Ильхан Омар и 13 секунд молчал, пока собравшиеся скандировали «Отправить ее обратно!»

Наши прогрессисты всегда считали позицию Трампа по отношению к иммиграции стыдом и позором, но сейчас за нее схватились как за призыв к массовым убийствам. 4 августа в программе канала CNN «State of the Union» появился бывший конгрессмен Бето О’Рурк, один из претендентов демократов на Белый дом и уроженец Эль-Пасо. На вопрос ведущего программы Джека Таппера, не считает ли он Трампа белым националистом, О’Рурк ответил «да» и пояснил, что «сегодня у нас в Соединенных Штатах проблема терроризма белых националистов», и «есть белые мужчины, как бы мотивированные неким страхом, которым торгует этот президент». Сенатор Кори Букер, тоже претендующий на Белый дом, сказал, что Трамп в ответе за эту стрельбу, а еще один претендент, сенатор Элизабет Уоррен назвала Трампа белым расистом.

«Побоище в Эль-Пасо, — написал 9 августа обозреватель и редактор консервативного журнала National Review Рич Лури, — устроенное белым националистом, который ведет безумную войну с латиноамериканскими иммигрантами, стало дубинкой по Трампу, а в более широком смысле — по ограничениям иммиграции». Быть такого не может, считает Лури, чтобы выбор лежал между свободным допуском в страну всех желающих получить убежище — что он считает «крайним свободомыслием», — и массовым убийством. Рич Лури готов признать, что сказанное Трампом про иммиграцию порой звучит грубо и вызывающе, поскольку президенту Соединенных Штатов не пристало выражаться на эту тему языком бульварного репортера, и, тем не менее, ничто из им сказанного не призывает без разбора стрелять в людей. «Трамп не террорист, не сторонник терроризма и не пособник террористов, — написал Рич Лури. — Считать иначе — клевета, возникшая из межпартийной ненависти».

За 19 минут до начала стрельбы в Эль-Пасо Крузиус поместил на форуме экстремистов «8chan» в Интернете манифест под названием «Неудобная правда» (The Inconvenient Truth), объемом в 4 страницы и 2300 слов. Название манифеста заимствовано у бывшего вице-президента Ала Гора, назвавшего так документальный фильм о потеплении земного климата. За свои соображения под таким названием Гор получил Нобелевскую премию мира, а Крузиус может удостоиться лежанки со смертельной инъекцией. Кое-что из его манифеста созвучно риторике Трампа, но Крузиусом движет апокалипсический аргумент, что «исправить» страну может только убийство. Что здесь общего с намерением Дональда Трампа укрепить границу, убедив Конгресс построить пограничную стену и изменить некоторые технические детали предоставления убежища? Но в манифесте Патрика Крузиуса тоже встречается слово «вторжение», которое, считает Рич Лури, наш президент употребил напрасно, так как «оно говорит о враждебных намерениях среди иммигрантов, большинство которых прибывают к нам, чтобы улучшить свою жизнь».

Когда Дональд Трамп заявил, что через мексиканскую границу к нам нелегально попадает всякая нечисть, он имел в виду не всех мигрантов, но его немедленно обвинили в расизме и ксенофобии. Сейчас его обвиняют в призывах убивать, и журналист газеты The Washington Post Джей-М Ригер вспомнил, как 6 мая, за три месяца до «кровавого уикэнда» в Эль-Пасо и Дейтоне, Трамп выступал во форидском городе Панама-Сити Бич и поинтересовался мнением собравшихся, что делать с потоком нелегалов. «Как бы вы остановили этих людей? — спросил Трамм. — Ведь нельзя…» — и осекся на крике одного из участников: «Стрелять их». Президент помолчал и с улыбкой ответил, что «такое заявление услышишь только в Ручке Сковородки», как прозвали западную часть этого штата за ее форму. Трампу 10 секунд не давали продолжить овацией, но, отмечает консерватор Лури, возражая либералу Ригеру, «импульс хладнокровно стрелять в предполагаемых захватчиков, которые отовариваются в универмаге Walmart, и импульс преградить им въезд в страну или быстро и безопасно вернуть их отсюда домой, не существуют в одном и том же моральном пространстве». Пересказывая на все лады этот эпизод, наши леваки не упоминали, что Трамп рассказывал о работе пограничников и про «Ручку Сковородки» сказал в контексте фразы: «Не забывайте, что мы не разрешаем и не можем разрешить им применять оружие».

Рано утром 13 июля полицейские города Такома в штате Вашингтон застрелили 69-летнего анархиста-антифашиста Виллема Ван Спронсена, который с винтовкой и «зажигательными устройствами» напал на частное здание, где содержали задержанных нелегалов. Комментируя этот инцидент, леваки не акцентировали анархизм Спронсена, а отмечали его «антифашизм», то есть борьбу за открытые границы, против чего выступает Дональд Трамп, который и здесь оказался крайним. Большинство наших левых, заключает Рич Лури, не хотят признать, что сторонники пограничных ограничений «искренне верят в то, что надежные границы и реформированная система легальной иммиграции только помогут нашим законам, нашей экономике и нашему единству культур». И если Трампу не всегда удается изложить эту точку зрения, как пристало президенту США, то за гусарскую прямоту его никак нельзя считать косвенно причастным к массовым убийствам на этой почве. Такие обвинения Рич Лури объясняет «очередным симптомом нашей быстро деградирующей культуры общения».

7-Depositphotos_25513105_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *