Шаббат «Нахаму». Недельная глава Торы «Ваэтханан»

8e02ad8222ееееееееее

Моше просит Б-га разрешить ему войти в Эрец-Исраэль, но получает решительный отказ. Новым лидером нации станет Иегошуа бин-Нун. Далее Моше напоминает сынам Израиля о даровании Торы у горы Синай, когда «Б-г говорил с вами из огня: голос Его слышали вы, но образа не видели, только голос».

Пророк говорит, что весь народ удостоился Синайского Откровения, а не избранная элита, и что за всю историю человечества только евреям, вышедшим из Египта, довелось вступить в прямой контакт с Б-гом. Поэтому на них лежит особый долг передавать память о даровании Торы своим детям и более отдаленным потомкам. Моше предупреждает, что, если евреи, поселившись в Эрец-Исраэль, начнут отдаляться от Б-га, то будут изгнаны из страны и рассеяны среди других народов. Их останется мало, и они будут тяжело страдать, но, в конце концов, раскаются и вернутся на путь Торы. Пророк назначает три города-убежища для людей, совершивших непреднамеренное убийство. Он повторяет Десять заповедей и учит евреев молитве «Шма, Исраэль», в которой сформулировано главное кредо иудаизма — вера в Единого Б-га и готовность пожертвовать собой ради освящения Его Имени. Моше призывает сынов Израиля не гоняться за материальными благами; он напоминает, что их удел — быть духовной нацией, народом-священником. После вступления в Страну Израиля они должны изгнать местных язычников и уничтожить их идолов. Особенно строго запрещены смешанные браки, грозящие самому существованию еврейского народа.

***

Леденец на палочке

«Чтобы боялся ты Б-г, Всесильного твоего, и соблюдал все установления Его и заповеди Его, которые Я повелеваю тебе, ты, и сын твой и сын твоего сына, во все дни жизни твоей…» (6:2).

Есть такое еврейское словечко «нахат» или «нахес» на идиш. Старшее поколение хорошо знает его и часто употребляет в добрых пожеланиях: «Чтобы ты имел «нахес» от своих детей и внуков». «Нахес» — это удовольствие, радость или, пользуясь старым советским штампом: «чувство глубокого удовлетворения».

Правда, некоторые исключают детей из пожелания «нахес». Говорят, что «нахес» можно иметь только от своих внуков. А рабби Симха Ойербах однажды мрачно пошутил: «Внуки — это приз, который вы получаете за то, что не убили своих детей». Впрочем, дети тоже порой доставляют родителям «нахес»…

Встречаются два религиозных еврея. Один другому говорит: «Хочу рассказать тебе замечательную историю. В начале этого учебного года мой сын в первый раз пошел в хедер. Войдя в школьный автобус, он увидел много незнакомых больших мальчиков, растерялся и заплакал. И тогда к нему подошел твой сын, который старше его на пару лет, протянул леденец на палочке и улыбнулся. Настроение у моего Хаима сразу изменилось, и весь день прошел в хедере, как по маслу. А все из-за леденца…».

«Спасибо, что ты рассказал мне об этом, — ответил второй еврей. — Мне очень приятно это слышать».

«Но это еще не все. Слушай дальше. В тот день мы в семье решили, что в первый день учебного года все наши дети будут брать собою в хедеры и школы леденцы и давать их первоклашкам».

В иудаизме есть такая поговорка: «Мицва горерет мицва» — один добрый поступок порождает другой добрый поступок. Иными словами, наши действия отдаются эхом спустя годы в жизни других людей, причем неоднократно.

В сегодняшнем разделе Торы сказано: «Чтобы боялся ты Б-га, Всесильного твоего, и соблюдал все установления Его и заповеди Его, которые Я повелеваю тебе, ты, и сын твой и сын твоего сына, во все дни жизни твоей…».

Как может Тора требовать от нас, чтобы наши внуки боялись Б-га и соблюдали заповеди? Могут ли дедушки и бабушки влиять на своих внуков? И если могут, то до какой степени. Ведь главное влияние исходит от родителей. (Правда, бывает, что детей воспитывают не родители, а родители родителей. Но такие случаи крайне редки.)

Иногда старшие говорят детям: «Не делай так, как я делаю, а делай так, как я говорю тебе». Этот принцип не работает в воспитании. Нравится ли это нам или нет, наши дети подражают нам как в хорошем, так и в плохом.

В приведенном стихе Тора, возможно, намекает нам, что мы отвечаем за своих внуков не меньше, чем за детей, потому что тот пример, который мы подаем их родителям, передается по наследству, от поколения к поколению, как леденец на палочке.

Урок Голиафа

Раздел «Ваэтханан» содержит первую из трех частей главной декларации еврейской веры «Шма, Исраэль» («Слушай, Израиль!»).

В ней, в частности, сказано: «И повторяй их (слова этой молитвы) сынам своим, произноси их.., ложась и вставая» (6:7). Тора требует от нас правильного и своевременного чтения «Шма»: дважды в день, утром и вечером, в строго отведенные часы, как поясняет РАШИ: «В то время, когда ложатся спать, и в то время, когда встают с постели».

О важности своевременного чтения «Шма», писал Хафец-Хаим, духовный наставник религиозного еврейства начала прошлого века, мы узнаем из истории с Голиафом, великаном-филистимлянином, который терроризировал евреев около трех тысяч лет назад и был сражен в единоборстве с хрупким еврейским юношей Давидом, ставшим впоследствии царем Израиля и основателем монархической династии.

В талмудическом трактате «Сота» рабби Йоханан так комментирует стих из Книги Царств: «И Голиаф приходил каждое утро, и каждый вечер». Филистимлянин специально атаковал евреев в эти часы, чтобы вселить страх в их сердца и помешать им сосредоточенно читать «Шма» в утренней и вечерней молитвах. Голиаф прекрасно понимал, что сила евреев — в их устах, в молитвах, словах Торы, которые они произносят, и которые позволяют им поддержать тесную связь с Б-гом. Эта связь делает их непобедимыми. Слабая концентрация внимания при чтении «Шма» ведет к их поражению в войнах.

Не случайно РАШИ напоминает в одном из своих комментариев к книге «Дварим» высказывание мудрецов Талмуда: еврейский народ побеждает своих врагов в заслугу чтения «Шма, Исраэль».

Как печально, сокрушался Хафец-Хаим, что многие евреи не знают и не признают того, что знал Голиаф. Даже некоторые верующие евреи читают эту декларацию либо слишком поздно, выходя за рамки специально отведенной для «Шма» первой четверти дневного времени суток, либо слишком рано, до того как на вечернем небе появились первые три звезды.

Что уж говорить о евреях, далеких от традиции, составляющих сегодня значительное большинство в нашем народе. Скажите среднему израильскому подростку: «Шма, Исраэль!», и он высокомерно возразит вам: «Во-первых, меня зовут не Исраэль, и, во-вторых, я не желаю тебя слушать».

2-Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *