Мальмё освобождается от евреев

Акция протеста в Малме: Министр ЕС Швеции Биргитта Олссон (в центре) и Вилли Зильберштейн (справа) из Шведского комитета по антисемитизму

Александр Непомнящий

 

Евреи массово покидают третий по величине город Швеции. При этом шаги, предпринимаемые местными властями, якобы с целью исправить положение, носят скорее показушный характер, а потому вряд ли сумеют на самом деле переломить трагический ход событий.

Мальмё — третий по величине город Швеции, приобрёл в последнее время печальную известность благодаря процветающему там антисемитизму. Не удивительно, что многие евреи больше не чувствуют там себя в безопасности и постепенно покидают город.

За двадцать последних лет еврейская община Мальмё сократилась на 54% — с 842 человек в возрасте старше 18 лет в 1999 году до 387 в 2019 году. Согласно прогнозам, к 2029 году община уменьшится ещё как минимум наполовину.

Эти данные были изложены в документе, который еврейская община Мальмё, основанная, к слову, ещё в 1871 году, направила городской администрации. В меморандуме под названием «План действий по дальнейшему выживанию еврейской общины Мальмё» говорится, в частности, следующее:

«Если в самом ближайшем будущем не будут предприняты радикальные меры, еврейская община Мальмё перестанет существовать. Фактически, Мальмё, в глазах евреев мира, уже стал «запретной зоной». Не случайно, когда город упоминается в международных средствах массовой информации, это, как правило, связано с проявлениями антисемитизма.

Поиск в Google темы «антисемитизм в Мальмё» выдает почти четверть миллиона результатов.  Предпринимаемые же сегодня шаги совершенно недостаточны. В 2021 году еврейская община отпразднует полтора века своего существования.

Мы были неотъемлемой частью города Мальмё с XIX-го века. Но теперь мы исчезаем, печально наблюдая за тем, как евреи покидают Мальмё. При этом, процветающий в городе антисемитизм совершенно явно играет ключевую роль в том, что наша молодёжь, а теперь и их родители оставляют город, в котором выросли».

«ИГИЛ — это войско Моссада»

Проблема процветания антисемитизма в Мальмё усугубляется ещё и тем, что у правящих в городской администрации социал-демократов, похоже, напрочь отсутствует политическая воля, как, впрочем, и само ощущение нравственной необходимости противостоять этому постыдному явлению.

Бывшего мэра Мальмё Ильмара Рипалу несколько раз обвиняли в проявлении антисемитских настроений. Да и другие ведущие социал-демократы города, так же прославились распространением вздорных антисемитских инсинуаций. Так, например, Адриан Каба заявил в своём блоге, что «ИГИЛ — это войско Моссада».

На демонстрации же Молодежной лиги социал-демократов в Мальмё, проведённой по случаю «Международного дня трудящихся» 1 мая, участники бодро скандировали «Сокрушим сионизм!».

Но ещё хуже то, что объединяет все эти скандалы абсолютная безнаказанность виновников. Создаётся впечатление, будто выражение антисемитских взглядов городским социал-демократам кажется вполне приемлемым и уместным. Неслучайно несмотря на то, что эта партия публично заявила, что сожалеет об всех случившихся инцидентах, никому ещё не пришлось из-за них уйти в отставку.

Партнер социал-демократов по городской коалиции — Либеральная партия также посильно принимает участие в «нормализации» антисемитских высказываний в общественной жизни Мальмё. В августе 2018 года появились сообщения о том, что один из местных политиков-либералов Мухаммед Хоршид был вынужден покинуть свой пост из-за антисемитских откровений. Однако, уже в июне 2019 года выяснилось, что Хоршид по-прежнему остаётся активным деятелем своей партии, совершенно этого не скрывая.

Проведя встречу с лидером городских Либералов и заместителем мэра по поводу интеграции мигрантов, общественной безопасности и будущего Мальмё, он опубликовал фотографию встречи в Facebook. Иными словами, продемонстрировал, что открытое выражение антисемитских взглядов, отнюдь, не мешает поддержанию тесных связей с лидерами правящих в Мальмё партий.

Антисемитизм — как «политический бонус»

По мнению городского предпринимателя Дэна Олофссона, выделившего значительную финансовую поддержку городской еврейской общине, антисемитизм властей является, своего рода, политическим расчётом.

«Я не верю, что социал-демократы делают это потому, что они действительно являются антисемитами, — написал он в комментарии в издании Kvällsposten, — просто они отдают предпочтение голосам других избирательных групп. Отказ защищать евреев становится бонусом для других избирателей».

Еще в 2008 году произошли беспорядки: горящие баррикады перекрыли главную улицу в пригороде Мальме Розенгард

Под «другими избирательными группами», Олофссон, похоже, подразумевает мусульманских мигрантов с Ближнего Востока. В ходе опроса 2010 года, проведенного среди шведских старшеклассников, выяснилось, что 18% всех старшеклассников негативно относятся к евреям. При этом, среди старшеклассников, считающих себя мусульманами, отрицательно к евреям относились уже 55%.

По мнению Нима Гулама Али Пура — городского представителя партии Шведских демократов (выступающей против миграционной политики правительства и исламизации Швеции) в Швеции, и, прежде всего в Мальмё сложился целый ряд причин, усиливающих антисемитские настроения, среди них:

  • Масштабная иммиграция из стран, где антисемитизм считается «нормальным явлением».
  • Предвзятая проарабская и антиизраильская позиция многих шведских политиков, ведущая к последовательной демонизации Еврейского государства.
  • Стремление многих политических партий Швеции завоевать голоса мигрантов.
  • Шведский мультикультурализм, настолько некритичный по отношению к иностранным культурам, что не различающий культуру от расизма.
  • Страх быть обвинённым в критическом отношении к иммигрантам.
  • Одобрение лживого и откровенно антисемитского меморандума «Момент истины: слово веры, надежды и любви из сердца палестинских страданий» (опубликованного в 2009 году и призывающего христиан бороться с Израилем) ведущими шведскими институтами, в том числе Церковью Швеции.

Оскорбление жертв Катастрофы

Так или иначе, по мере постепенного истаивания еврейской общины и нарастающей критики фактического бездействия властей города в отношении набирающего силу антисемитизма, шведское правительство решило организовать в Мальмё конференцию против антисемитизма и в память о Катастрофе европейского еврейства. Одновременно власти города сообщили о том, что намерены открыть национальный музей Катастрофы.

Очевидно, все эти усилия призваны отбелить городские власти Мальмё от обвинений в попустительстве антисемитизму. К сожалению, на фоне того, что власти Мальмё не делают практически ничего для защиты евреев, живущих в городе сегодня и не способны последовательно дистанцироваться от антисемитизма, проведение подобной конференции выглядит куда больше, как оскорбление памяти жертв Катастрофы.

Ведь лучшим напоминанием об этой ужасной трагедии стало бы явное противодействие условиям, сделавшим её возможной — нормализации антисемитизма. Но именно ей — нормализации антисемитизма и способствуют сегодня шведские социал-демократы, равно как и другие социал-демократические партии Европы (например, британская лейбористская партия во главе с Джереми Корбиным).

А потому, вряд ли проведение конференции и даже создание музея Катастрофы действительно остановит бегство евреев из Мальмё. Впрочем, возможно нынешние власти Мальмё эта ситуация вполне устраивает?

Август 2019

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *