Не поворачиваться спиной…

Материалы сайта www.evrey.com

 В конце минувшей недели в столице, контролируемой про-иранскими формированиями хуситов части Йемена, Сане — прошли массовые анти-саудовские демонстрации протеста.

Напомним, что Саудовская Аравия активно поддерживает про-суннитские формирования, ведущие в Йемене войну против йеменских шиитов (хуситов).

Демонстрации проходили на фоне ожесточенных боевых действий сторон, которые идут с переменным успехом.

Недавно про-иранские хуситские формирования захватили президентский дворец в Адене — столице «про-суннитской» части Йемена, выбив из него саудовские войска, охранявшие дворец.

В Саудовской Аравии находится в настоящий момент и хозяин дворца — президент «про-суннитской» части страны.

 

После прочтения новостной части этого материала, читатель может задать закономерный вопрос: какое отношение к евреям и Израилю имеют описанные события, включая демонстрацию в Сане?

И действительно, на первый взгляд, казалось бы — абсолютно никакого. Если не учитывать одно обстоятельство. Речь о том, что демонстрации, «посвященные» Саудовской Аравии, в стране, раздираемой гражданской войной, проходили под лозунгами «Смерть Америке!», «Смерть Израилю!» и «Да будут прокляты евреи!».

При этом в речевках демонстрантов и в их плакатах Саудовская Аравия — практически не упоминалась (!)

Если упоминание Америки разгневанными демонстрантами хотя бы в какой-то мере можно объяснить: США издавна оказывают активную помощь саудитам, поставляют им новейшие вооружения и т.д., то проклятия в адрес евреев в ходе анти-саудовских протестов выглядят дико.

Отметим, что на территории Йемена уже давно нет ни евреев, ни американцев. Протестующие, скорее всего, в глаза не видели ни тех, ни других.

Более того, у Израиля и Йемена нет и общей границы. Однако сила ненависти к евреям заслоняет йеенским демонстрантам их ненависть к Саудовской Аравии, против действий которой, они, собственно, и вышли протестовать.

Можно ли считать эти странные протесты в арабском и мусульманском мире — чем-то из ряда вон выходящим?

Ни в коей мере. Они отражают типологическое мышление, в большей или меньшей степени свойственное ВСЕМ представителям арабского и мусульманского мира, воспитанным в рамках арабской и мусульманской культуры. Для них (и это — в порядке вещей) причина всех их бед и проблем — существование евреев и Израиля. Как, впрочем — и всего немусульманского мира.

А это значит, что раковые клетки этой идеологии распространены  сегодня по всему миру — везде, где есть носители арабского и исламского менталитета.

И эти раковые клетки в любой момент могут начать расти и превращаться в злокачественную опухоль не только в Америке и Израиле, но и во всех других странам.

 

Нынешняя международная ситуация, в силу многих факторов (включая президентство Трампа и весьма успешную внешнюю политику Израиля) — благоприятствует еврейской стране.

В частности, многие арабские государства на фоне общего противостояния активной экспансионистской политики Исламской Республики Иран, планирующей экспорт «исламской революции» не только в страны «неверных», но и в правоверные  мусульманские страны, прежде всего, те, где господствует суннитское направление ислама — проявляют сегодня стремление к явному и тайному сближению с Израилем.

При таких обстоятельствах из уст арабских лидеров все чаще звучат едва ли не комплименты Израилю, которые, как правило, сводятся к тому, что при известных условиях у Израиля тоже (!) есть право на существование.

Впрочем, и эти, весьма умеренные комплименты, в тех странах, руководство которых эти комплименты высказывает, обычно жестко критикуются, в том числе — и не на официальном уровне.

Поэтому крайне важно осознавать, что успехи Израиля в арабском мире носят ситуативный, даже не тактический, но — микро-тактический характер. Что искренние стремление уничтожить Израиль и проклятия в адрес еврейского народа — не досадная случайность, но — сердцевина мировоззрения представителей арабского и мусульманского мира.

Эта данность не изменится, даже если обстоятельства будут подталкивать те или иные арабские страны к внешнему сближению с Израилем. Что, в свою очередь означает, что в тот самый момент, когда международная конъюнктура изменится не в пользу Израиля — наши новые арабские «друзья» преподнесут нам самые неприятные «сюрпризы», которые можно охарактеризовать одной фразой: «нож в спину».

Иначе говоря, даже в самый разгар региональной «оттепели» Израилю не стоит беспечно поворачиваться к своим арабским партнерам спиной…

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *