Стена плача и любви

mini-007

«Солдаты бригады «Голани», вернувшиеся из боя в Бинат-Джабиль, рассказали, что заместитель командира 51-го батальона подполковник Рои Кляйн погиб, накрыв своим телом гранату, брошенную террористами, и тем самым спас жизни своим подчиненным, — сообщила газета «Едиот Ахронот». — Взрывом Рои Кляйну оторвало обе ноги, и он скончался на поле боя». Раввин поселения Эли, в котором жил подполковник Кляйн, сказал в радиоинтервью «Аруц-2», что, когда Рои бросился на гранату, он успел крикнуть: «Шма,Исраэль!» На протяжении тысячелетий истории евреи шли на смерть, выражая этими словами любовь к Всевышнему и своему народу…

9 Ава я видел десятки тысяч евреев у Стены Плача. «В разных синагогах молятся евреи разных общин, однако Стена Плача — это уникальное место на земле, — сказал мне один житель Старого города Иерусалима. — У Стены Плача можно встретить совершенно разных евреев, которые молятся все вместе. Особое чувство единения ощущается здесь между евреями в шляпах и в вязаных ермолках разных цветов. Только здесь вы увидите людей, которые берут картонные ермолки у входа, подходят к Стене Плача и, закрыв глаза, просят о чем-то, возможно, и не зная наших древних молитв.

«Всю свою сознательную жизнь я был убежденным атеистом, — поведал мне как-то преуспевающий финансист, приехавший в начале 90-х годов из Львова в Нью-Йорк. — Но когда я впервые оказался у Стены Плача, то ощутил себя как сын, возвратившийся в родительский дом после долгих блужданий, и неожиданно для себя заплакал. Так от моего атеизма не осталось и следа».

Великое чудо стены Стены Плача было предсказано строителем Иерусалимского Храма царем Соломоном. Мудрейший из людей пророчествует в «Песне песней» о будущем еврейской истории, используя образы любимого — Всевышнего и любимой — еврейского народа. «Мой любимый… стоит за нашей стеной, заглядывает в окна, смотрит в щели». (Песнь песней 2:8-9).

«Я полагала, что мне еще долго оставаться покинутой женой, — поясняет эти символы Раши. — Но возвестил Он, что стоит и смотрит из окон небесных на то, что со мной делают, как сказано: «Я увидел страдания народа Моего…» (Исход 3, 7). После разрушения Храма и изгнания евреи ощутили себя оставленными, но Всевышний все равно будет смотреть на страдания своего народа через щели Стены Плача, которая никогда не будет разрушена! И потому обязательно придет время освобождения и возвращения домой, в страну Израиля, что и сказано далее: «Сказал любимый: Встань, любимая моя, прекрасная моя, выйди… Дай мне увидеть тебя, дай услышать голос твой. Ибо голос твой сладок и прекрасен твой лик» (Песнь песней 2:10-11).

Тот факт, что Стена Плача сохранилась до наших дней, является не только историческим чудом, но и уникальным свидетельством исполнения древнего пророчества царя Соломона. Трагедия разрушения Храма 9 Ава была предсказана Торой. Тем более значительным является предсказание царя Соломона о том, что Стена никогда не будет разрушена!

9 Ава 1312 г. до н. э. вышедшие из рабства евреи заплакали и, побоявшись входить в Землю Израиля, захотели вернуться в Египет. Последовавшее за этим изгнание в Синайской пустыне стало пророческим символом трагических событий, которые преследовали наш народ 9 Ава на протяжении всей истории.
— 9 Ава 423 г. до н. э. вавилонянами был разрушен Первый Храм.
— 9 Ава 70 г. н. э. римлянами был разрушен Второй Храм.
— 9 Ава 132 г. римский наместник приказал распахать все земли Иерусалима, чтобы стереть память об этом городе.

— 9 Ава 135 г. пал Бейтар — последняя крепость восставшего против римлян Бар-Кохбы.
— 9 Ава 5050 (1290 г.) было начато массовое изгнание евреев из Англии, 9 Ава 5066 (1306 г.) — из Франции, 9 Ава 1492 г. — из Испании.

Первая мировая война, которая привела к разрушению еврейских общин Европы, большевистскому перевороту в России и, в конце концов, ко Второй мировой войне и Холокосту, началась 9 Ава 1914 года.
Вы обратили внимание на то, что 9 Ава 132 г. Иерусалим был распахан, как поле? Почему же римляне не разрушили тогда Стену Плача? Представьте себе полностью разрушенный город, в сердце которого возвышается Стена Плача. С тех пор Иерусалим десятки раз разрушался дотла, но каким-то чудом Стена Плача оставалась стоять, словно исполняя пророчество царя Соломона!

Почему Всевышний смотрит на еврейский народ «сквозь окна небесные и щели Стены»? Подобно тому как любящий человек смотрит на любимую, не отрывая глаз, Всевышний выражает любовь к своему народу, когда смотрит на него из щелей Стены Плача! Глаза выражают сокровенные глубины человеческой души, поэтому именно глаза рассказывают об искренней любви. Слова нашей недельной главы открывают перед нами великую тайну: «Глаза Всевышнего на земле Израиля всегда, от начала года до его конца» (Дварим 11:12). Подобно отцу, который всегда любит своего сына, Всевышний всегда любит свой народ, даже когда упрекает евреев или наказывает.

Почему, повествуя о Творении мира, сказано в Торе: «Увидел Всевышний, что это хорошо»? Потому что Всевышний посмотрел на мир с любовью, любуясь всем добрым и хорошим в этом мире. Точно так же и сотворенный по образу и подобию Всевышнего человек должен научиться с любовью смотреть на мир, на окружающих его людей, искать и находить в них добро. «Кто желает жизни? Тот, кто любит в днях (жизни) видеть добро! — писал царь Давид в своих Псалмах. — Береги язык свой от зла, и уста — от обмана; уйди от зла и твори добро, ищи мира и стремись к нему!» (34:13-15).

Как установить мир и победить угрожающую нашему существованию ненависть антисемитизма? Лишь еще большей любовью евреев друг к другу! Глава иерусалимской иешивы «Мир» рав Хаим Шмулевич писал, что мы должны учиться у негодяя Амана тому, что он никогда не удовлетворялся достигнутым, но при этом творить добро, а не зло. Потому, когда мы видим еврея, родного и близкого, наше сердце наполняется любовью и желанием помогать ему больше и больше! А если потребуется, то, подобно подполковнику Рои Кляйну, пожертвовать своей жизнью!

Художник Алекс ЛЕВИН

6-Depositphotos_21189811_s-2019ффффффффффф

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Стена плача и любви

  1. Не ожидала, что святость Западной стены, (даже не являющейся стеной Храма!), являющейся подпорной стеной Храмовой горы, будет поставлена выше святости Храмовой горы, на которой стояли Первый и Второй Иерусалимские Храмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *