Омар и Тлайб, добро пожаловать в Израиль

Рашида Тлайб и Ильхан Омар

Йорам Этингер

Посол Израиля в США Рон Дермер справедливо рекомендует приветствовать визит в Израиль представителей Палаты представителей Конгресса США Ильхан Омар («демократка» от Миннесоты) и Рашиду Тлайб («демократка» от Миссури) – первых двух женщин-мусульманских конгрессменов США – «из уважения к Конгрессу США и великому американо-израильскому альянсу».

Высокое уважение Израиля к обеим палатам и обеим партиям в Конгрессе США cмягчает глубокие оговорки Израиля в отношении поддержки этими двумя депутатками организации BDS (бойкота, отчуждения и санкций против Израиля); их солидарность с палестинскими и исламскими террористическими организациями (например, с «Братьями-мусульманами»); их охват тем, созданных палестинским воспитанием на почве ненависти, которые отрицали право Израиля на существование; и их решимость ослабить связи между американским народом и еврейским государством и подорвать взаимовыгодное стратегическое сотрудничество между США и Израилем.

Фактически, мировоззрение этих двух законодательниц резко расходится с подавляющим большинством законодателей на Капитолийском холме, а также в законодательных собраниях штатов США, 27 из которых уже приняли законодательство против BDS. Это было очевидно 23 июля 2019 года, когда Палата представителей США подавляющим большинством голосов (398 : 17) приняла резолюцию номер 246 Палаты представителей против BDS.

Таким образом, Израиль проявляет терпимость к критике и уважение к Конгрессу, который систематически укреплял уникальные связи США с еврейским государством и двустороннее сотрудничество США и Израиля – иногда вопреки президентам США – задолго до создания Израиля в 1948 году. и создание AIPAC («Американо-израильский комитет по общественным связям») в 1951 году.

Например, в 1891 году – за шесть лет до первого сионистского конгресса и за 57 лет до создания Еврейского государства – руководство двухпартийной Палаты и Сената объединило около 400 судей Верховного суда, губернаторов, мэров, президентов университетов, редакторов газет, духовенства и ведущих бизнесменов, подписав «Мемориал Блэкстоуна», в котором содержится призыв к созданию Еврейского Государства на Земле Израиля.

Кроме того, Израилю известно о правах законодательной власти в США, равной исполнительной, и Конгресс может навязать президенту свою политику, как он вынудил президента положить конец военному вмешательству США в Юго-Восточной Азии, Анголе и Никарагуа, были случаи, когда Конгресс превалировал над администрацией, заставив СССР / Россию разрешить свободную эмиграцию, прекратить поддержку режима апартеида в Южной Африке и т. д.

Израиль понимает, что терпимая критика отражает не колебания, а непредубеждённость и возможность выделить критические моменты, как это было в предыдущих визитах американских законодателей, известных своей критикой Израиля.

Картинки по запросу senator fulbright israelНапример, сенатор Уильям Фулбрайт («демократ» от Арканзаса в 1945-1975), председатель комитета по международным отношениям (более полновесный по сравнению с этими двумя «первокурсницами»-конгрессменками), заявил 9 июня 1967 года :

«Они [Израиль] знают, что они политически контролируют Сенат, и поэтому, что бы им ни говорил государственный секретарь, они могут над ним подсмеиваться…»

Сенатор Фулбрайт выступал за экономическое давление на Израиль как средство заставить его отступить к линиям до 1967 года.

Сенатор Чак Перси («республиканец» от Иллинойса в1967-1985), будучи председателем комитета по международным отношениям, поддержал переоценку президентом Фордом и государственным секретарём Киссинджером их ближневосточной политики (против 76 сенаторов), включая использование иностранной помощи и сокращение продажи оружия как средство заставить Израиль уйти с некоторых частей Синайского полуострова. Сенатор Перси считал Ясера Арафата «умеренным лидером» (в начале 1980-х), в то же время критикуя предполагаемую «непримиримость» Израиля, утверждая, что тесные американо-израильские отношения подрывают американо-арабские отношения.

В то же время ведущие законодатели США, известные своей критикой Израиля, продемонстрировали непредубеждённость, всегда приветствуя визиты – в их офис на Капитолийском холме – израильских лидеров и дипломатов, таких как премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который часто посещал многие офисы на Капитолийском холме, прежде чем стать высшим должностным лицом Израиля (например, Пэт Лихи из Вермонта, старший демократ в Комитете по ассигнованиям, занимал свой пост 8 каденций).

Картинки по запросу senator Bob Dole israelКроме того, сенатор Боб Доул («республиканец» из Канзаса, 1961-1997) и его высокопоставленные сотрудники провели много встреч с израильтянами, независимо от полной идентификации этого сенатора с жёсткой критикой и давлением со стороны государственного секретаря Джима Бейкера; его призыв к сокращению иностранной помощи Израилю на 5%; его тесные связи с Саддамом Хусейном, которого он считал союзником США (до дня вторжения в Кувейт в августе 1990 года, и утверждения, что Израиль был частично ответственен за убийство полковника Хиггинса в 1990 году террористами Хезболлы.

Очевидно, что уважительное отношение Израиля к общественности США и её представителям на Капитолийском холме требует, чтобы Израиль предоставил хорошо документированный профиль двух палестинских собеседников (в Палестинской автономии) этих двух конгрессменок: преподавателей ненависти в школах и в мечетях; их подрывная деятельность и терроризм против арабских режимов, длительные связи с антиамериканскими элементами на Ближнем Востоке и за его пределами представляют явную и существенную угрозу каждому проамериканскому арабскому режиму и самим США.

Источник на английском — TheEttingerReport.com

Перевод с английского Игоря Файвушовича — MAOF

Август 2019

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *