Приговор Макаренко, и дело о родильном туризме

Depositphotos_196306680_s-2019

Житель Владивостока Дмитрий Макаренко приговорен федеральным судом в Майами к уже отбытому сроку и выплате 40 тысяч долларов в доход американского государства.

Россиянин, родившийся в 1979 году, был арестован 29 декабря прошлого года в аэропорту тихоокеанского о. Сайпан, входящего в Северные Марианские острова. Как говорилось в заявлении МИДа России по поводу его задержания, он прибыл на Сайпан с женой, малолетними детьми и престарелыми родителями. Как пишут российские СМИ, Макаренко является полным тезкой бывшего генерального директора ООО «Артаяр». Эта компания построила самый большой во Владивостоке торгово-выставочный комплекс «Калина Молл».

31 декабря россиянин предстал перед местным федеральным судьей, который распорядился отправить его в Майами, где Макаренко еще в июне 2017 года привлекли к суду за сговор с целью незаконного экспорта из США лицензионных прицелов, тепловых монокуляров и капсюлей. Макаренко был официально объявлен американцами в розыск, поэтому неясно, почему он рискнул поехать на острова, ассоциированные с США.

Более того, как стало известно после его ареста, в ноябре 2017 года он навестил США и беспрепятственно вернулся в Россию. Американские власти объясняют этот прокол бюрократической неразберихой. Макаренко добирался с Сайпана в Майами на перекладных. Он согласился на экстрадицию с Марианских островов, и 4 января с.г. судебные приставы начали этапировать его во Флориду, которая находится в 8200 милях от Сайпана. Сперва его доставили на Гуам, а оттуда — в федеральную тюрьму в Гонолулу, где он уже нанял майамского адвоката.

23 января Макаренко превезли в тюрьму в Неваду, оттуда — в Оклахому и, наконец, привезли 4 февраля в Майами. По дороге туда он побывал в четырех домзаках. Признательную сделку с прокуратурой Макаренко подписал 15 мая.

Теоретически ему грозило до 5 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов. Учитывая, что он признал вину и избавил прокуратуру от расходов на судебный процесс, она обязалась не просить для него больше 10-16 месяцев и штраф более 40 тысяч долларов. Это стоимость товара, который он незаконно получал во Владивостоке, или Владике.

Макарова привлекли к суду в Южном округе Флориды вместе с украинцем Владимиром Невидомым, натурализованным гражданином США, который проживал в городке Хэллендейл-Бич под Майами. Инкриминированные им преступления имели место с апреля по ноябрь 2013 года.

Как говорилось в обвинительном заключении по их делу, Невидомый закупал у американских поставщиков лицензионные изделия, письменно заверяя их в том, что не планирует вывозить товар за пределы США, а на самом деле пересылал его во Владивосток Макаренко, пользуясь услугами флоридской компании, отправляющей посылки в Россию.

Так он послал Макаренко винтовочные приборы ночного видения ATN MARS 4×4, тепловизионный многоцелевой монокуляр ODIN 61BW и тысячу капсюлей для винтовочных патронов большого калибра известной фирмы Sellier & Bellot.

Однако 20 ноября 2013 года Макаренко получил письмо от американского погранично-таможенного управления, извещавшего его о том, что капсюли конфискованы, поскольку они вывозились из США без лицензии.

«Что мы будем делать?» — гласило паническое письмо Макаренко сообщнику.

Невидомый был у ФБР под рукой, и его арестовали в июне 2017 года, вскоре после оглашения обвинительного документа. Он признал себя виновным и дал показания против своих сообщниц по другому федеральному делу, которое слушалось в Майами примерно в то же время, поэтому прокуроры ходатайствовали за него при вынесении приговора.

По словам его адвоката Дэвида Хоровица, Невидомый впервые приехал в США с Украины 19 лет назад, когда он был еще школьником. В 2003 году семья вернулась в Киев и прожила там до 2009 года. В этот период Невидомый закончил медицинский и работал врачом. В США ему не удалось получить лицензию, и он выучился на медбрата во Флоридском университете. Как писал Хоровиц перед приговором, в тот момент осужденный как раз ждал диплома и работал со своим братом-близнецом Иваном в компании Galena-Panamerica LLC, производящей стройматериалы.

До этого Невидомый работал в фирме Status Medical, фигурировавшей в его другом федеральном деле, по которому он проходил с Дарьей Ершовой и Верой Музыкой. Последняя неоднократно упоминалась в статьях, посвященных родильному туризму, процветающему в благодатном климате Южной Флориды, куда прилетают рожать сотни женщин из бывшего Союза и других стран, например, Китая.

Они рожают американских граждан в отменных здешних больницах и вместе с ребенком увозят потом на родину его новенький заокеанский паспорт. Дональд Трамп поначалу рвался положить родильному туризму конец, но быстро забыл об этой затее, которая требовала изменения Конституции, и этот бизнес продолжает оставаться законным.

Как я понял из дела Невидомого, Ершовой и Музыки, для того, чтобы новорожденный получил паспорт США, нужно согласие обоих родителей. Бывает, что в США в тот момент присутствует одна лишь мать новоиспеченного американского гражданина. Вышеуказанная троица обвинялась в фиктивной нотаризации подписей отцов, которых не было в США.

Невидомый благоразумно во всем сознался и согласился сотрудничать со следствием. Его подельницы героически отдали себя на милость присяжных и, понятное дело, проиграли. Первоначально им грозило до 15 лет, но, несмотря на то, что они заставили прокуратуру раскошелиться на судебный процесс, Ершовой дали два года условно, а Музыке, которая была хозяйкой известной турродильной фирмы, — всего 9 месяцев лишения свободы.

В 2017 году в Майами был привлечен по аналогичным обвинениям Евгений Ковтуненко из конкурирующей фирмы с потешным названием Miami Mama LLC, которой богатые российские клиенты платили за услуги более 50 тысяч долларов. 6 декабря того же года он признал вину и был приговорен к трем годам условно и полугоду домашнего ареста.

42-летняя Музыка освободилась 11 сентября прошлого года. Это не только годовшина эпохальных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне: 11 сентября 1974 года мы с Вилли Токаревым впервые высадились в Нью-Йорке. Он чуть-чуть не дожил до 45-летия этой даты.

В июне 2018 года 32-летний Невидомый был приговорен к 26 месяцам тюрьмы. Макаренко не мог не знать об этом, но, тем не менее, в декабре отправился со всем своим семейством в американские владения, а до этого прилетал в США один.

7-Depositphotos_25513105_s-2019ффффффффффф

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *