Не курите, да некуримы будете!

ashtray-3364998_960_720ааааааааааа

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал принятый законодателями проект закона, согласно которому курить в штате официально разрешается не с 18 лет, а с 21 года. Закон вступит в силу с 13 ноября, после которого молодежи в возрасте до 21 года не станут продавать табачные изделия, включая электронные сигареты.

 Эта мера, пояснил губернатор, «поможет тому, чтобы сигареты и электронные сигареты не попадали в руки молодых людей, а также убережет целое поколение ньюйоркцев от опасной и часто смертельно опасной зависимости». В офисе губернатора пояснили, что по данным главврача штата 88% взрослых курильщиков начали эту пагубную привычку до 18 лет, а 90% тех, кто покупает сигареты для малолеток, сами в возрасте от 18 до 20 лет. Согласно национальным исследованиям, 95% курильщиков начинают курить до того как им исполнится 21 год.

Ранее Куомо высказывался в поддержку этого законопроекта,  «Воздействие табака на здоровье в течение всей жизни невозможно переоценить, в Нью-Йорке мы стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы табачные изделия не попадали в руки молодых людей», – заявил Куомо не в шутку, а всерьез 1 апреля, когда Сенат штата проголосовал за проект этого закона.  Билль о повышении минимального возраста официальных курильщиков предложила сенатор-демократ Дайан Савино, представляющая северный Стейтен-Айленд и часть южного Бруклина. Ее горячо поддержала депутат Ассамблеи (нижней палаты легислатуры штата) Линда Розентал.

Представляя свой законопроект, Савино рассказала, что начала курить в 12 лет, и когда ее отправляли в ближайший магазин в Квинсе за сигаретами для мамы, отца и дедушки, она тайком покупала курево для себя. «Никто не придавал особого значения тому, что 12-летняя девочка покупает сигареты», – сказала сенаторам 55-летняя Савино. Сейчас она больше не курит и активно поддерживает кампанию по борьбе с курением, предостерегая, что «курение убьет, если начнешь». Джули Харт из Американскоого общества борьбы с раком тоже считает этот закон важной мерой. «Наши компании уже давно поддерживают законодательство, перекрывающее доступ несовершеннолетних к табачным изделиям», – говорится в заявлении компании Altria, выпускающей сигареты Marlboro и другие табачные изделия. В семи штатах и сотнях муниципалитетов США, включая город Нью-Йорк, уже действуют аналогичные законы.

7-Depositphotos_25513105_s-2019ффффффффффф

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *