«Ледокол» ICE чистит страну от преступников-иностранцев

ice_new5ввввввввв

В воскресенье, 14 июля, иммиграционная полиция с леденящей душу нелегалов аббревиатурой ICE (Immigration and Customs Enforcement officers) начала четырехдневные рейды по всей стране, отлавливая недокументированных иностранцев, в отношении которых есть судебные решения о депортации.

Временный глава ICE Кен Кусинелли пояснил, что таких иностранцев у нас примерно миллион, но в данном случае речь идет где-то о двух тысячах нелегалов, в основном с криминальным прошлым. В пятницу побывавший на южной границе вице-президент Майк Пенс в интервью каналу Fox News подтвердил, что рейды ICE будут не беспредметными, а направленными на «перемещение тех, кого следует депортировать по решению судов». Рейды, которые в просторечье можно называть «облавами», а поприличнее «зачистками», пройдут в 10 мегаполисах, включая Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Майами, Хьюстон, Балтимор и Денвер, хотя два последних до уровня мегаполиса не дотягивают. В Нью-Орлеане эти рейды могут быть снова отложены, но на этот раз из-за тропического шторма «Барри». Такие рейды планировалось провести еще в июне, но затем их отложили до Дня независимости, чтобы не омрачать нашим правозащитникам предпраздничное настроение, а президент Трамп предупредил, что депортация нежелательных иностранцев именно отложена, а не отменена. Он отложил эту операцию ICE еще на две недели, чтобы дать демократам Конгресса возможность прийти к компромиссу с республиканцами по поводу кризиса на южной границе.

Как установила социологическая служба Pew Research Center, в 2017 году в Соединенных Штатах проживали примерно 10,5 млн «недокументированных иммигрантов», то есть 23% всех иностранцев на просторах нашей чудесной второй родины. Остальные 77%, то есть 35,2 млн человек, живут легально, причем 12,3 млн с постоянным и 2,2 млн с временным правом на жительство. По тем же данным Pew, большинство нелегалов были иностранцами с истекшими сроками действия их виз. Примерно половина нелегалов в 2017 году были мексиканцами, а с 2007 по 2017 год нелегалов из стран Азии прибавилось всего на 130 тыс. человек, из стран Латинской (или Центральной) Америки — на 400 тысяч.

Считаю слово «только» уместным потому, что с октября прошлого года на нашей южной границе были задержаны больше полумиллиона нелегалов, прибывших через Мексику из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. Около 200 тысяч из них — взрослые одиночки; 330 тысяч — семьями и больше 56 тысяч — дети без сопровождения взрослых. Только за май 2019 года на южной границе задержали больше 144 тыс. нелегалов. Сколько нелегалов в США, точно установить невозможно, а неточное число пока определяется путем вычитания из числа жителей, установленных последней переписью населения, количества граждан и легальных иммигрантов. С учетом, что нелегалы предпочитают «не светиться» в любых попытках учета, их может быть до 22 млн.

К воскресенью власти «городов-убежищ» для нелегалов приняли меры сопротивления федеральным властям в лице ненавистной ICE, которую правозащитники считают чем-то средним между гитлеровским гестапо и нашим ку-клукс-кланом. В субботу спикер нью-йоркского горсовета Кори Джонсон заявил, что айсовцам не нужно открывать двери, если у них нет судебных ордеров, а мэр Билл Де Бласио в субботнем твите сообщил, что рейды ICE в Нью-Йорке пройдут без поддержки городских служб, включая полицию. «Если федеральная иммиграционная полиция подойдет к вам или вашим близким в вашем доме, на улице или в общественном месте, — написал мэр, претендующий на Белый дом в 2020 году, — помните: у вас есть права, и ваш город поможет вам бороться за них».

В ответ глава профсоюза сержантов нью-йоркской полиции Эд Маллинс напомнил, что наши полицейские присягают на верность Конституции Соединенных Штатов и должны «стоять плечом к плечу с другими агентами, чтобы можно было безопасно вернуться домой к своим семьям». Конгрессмен Питер Кинг, республиканец с Лонг-Айленда, в телефонном интервью каналу CBS-2 назвал эти рейды, «которых никто не хочет», совершенно необходимыми, поскольку в стране сейчас обитают 11 млн нелегалов. «Насколько я понимаю, — сказал 75-летний Кинг, бывший глава комитета Палаты представителей по внутренней безопасности, — все, за кем приходит ICE, побывали в судах, судьи постановили их депортировать, и у них нет права находиться в этой стране». В ту же субботу архиепископ нью-йоркский кардинал Тимоти Долан на полуденной мессе в честь 169-летия святой Франс Кабрини сказал, что, несмотря на все сложности, напряжение и вызовы, с которыми мы сталкиваемся.., мы защищаем право страны на надежность границ и безопасность народа, но также защищаем право людей, как детей Б-жьих, на честное и справедливое отношение». Некоторые церковники предлагали открыть двери храмов для нелегалов, которые скрываются от ICE, на что лично я напомню слова Иисуса из Евангелия от Матфея: «Дом Мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников».

В Нью-Йорке, Сан-Исидро (Калифорния), Портленде (Орегон) и Денвере (Колорадо) в пятницу прошли массовые протесты под хештегом «Огни к Свободе». В Денвере демонстранты сняли флаг США перед зданием местного отделения ICE и заменили его флагом Мексики, а также сняли висевший рядом флаг со словами «Синие жизни что-то значат» ( Blue Lives Matter ) в честь наших правоохранителей и подняли его вверх ногами с написанным спреем призывом «Отменить ICE». Вечером в тот же день оба положенных флага заняли положенные места, а в Эроре, что по-русски читается Аврора, демонстранты собрались перед федеральным зданием, где держат задержанных нелегалов, но, по словам начальника городской полиции Ника Метца, вели себя мирно.

Другим хештегом протестов стал призыв к «Маршу у концентрационных лагерей», как назвала фильтрационные центры задержанных на южной границе нелегалов 29-летняя социалистка Александрия Окасио-Кортес, депутат Палаты представителей из нью-йоркского Бронкса. За это на политического несмышленыша Окасио-Кортес дружно накинулись, хотя это дикое сравнение она не выдумала, а заимствовала у журнала Esquire из статьи Джека Холмса «Эксперт по концлагерям говорит, что Соединенные Штаты устраивают на границе именно это». Холмс, в свою очередь, ссылается на писательницу Андреа Питцер, автора книги «Долгая ночь, или Глобальная история концентрационных лагерей». За этим сравнением дело не встало, и в субботу 45-летняя киноактриса Алисса Милано сравнила вице-президента Пенса, посетившего фильтрационный пункт содержания задержанных нелегалов в Техасе, с министром внутренних дел гитлеровской Германии, рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, в годы Второй мировой войны посетившим лагерь военнопленных. Предположительно это было 15 августа 1941 года в Минске. В своем твите Милано выставила рядом две черно-белые фотографии, на которых Пенс и Гиммлер стоят у решетчатых заборов, отделяющих их от узников. Это историческое хамство вызвало весьма сдержанный отклик трампофобов, но свою ложку грязи в бочку добродетелей нашего президента добавило.

Еще одну ложку нетерпимости плеснула Хиллари Клинтон в пятницу вечером на митинге протеста в поселке Чапаккуа в нью-йоркском графстве Вестчестер, где в 1999 году супруги Клинтон купили дом, чтобы Хиллари числилась жителем этого штата, от которого избиралась в Сенат. Кроме нее и Билла, на митинг пришли еще с полсотни местных элитариев, которые под девизом «Огни к Свободе» заклеймили позором администрацию Трампа и ее иммиграционную политику. Стоя под черным пиратским флагом с грозным призывом «Сопротивляйтесь!» и изображением сжатого кулака, Хиллари Клинтон заявила, что «дело не в открытых границах и не в разговорах, что в Америку может попасть кто угодно и когда угодно», а «в пропитанной жестокостью политике», так как «гуманным народом можно быть и при надежных границах».

По мнению обозревателей, Хиллари Клинтон вела себя так, словно снова собралась стать президентом. Она предложила увеличить число иммиграционных судей и создать «систему данных» детей нелегалов, которых отлучили от родителей. Она обвинила администрацию Трампа в сокращении помощи странам Центральной Америки, из-за чего голодные народы этих стран ринулись в сытые Соединенные Штаты. Она напомнила, что, будучи госсекретарем, помогала этим странам, и это могло бы сработать сейчас. Она осудила назначенные на этот уикэнд рейды ICE. «То, что мы собрались здесь, показывает нашу устойчивость и гибкость, — заявила Хиллари Клинтон в заключение своей получасовой речи, — и то, что мы внесем это в политическую среду и через несколько лет скажем, что наше правительство никогда не повторит такого».

В четверг Хиллари Клинтон в своем твите дала американцам совет, которому затем последовал нью-йоркский мэр Билл Де Блазио, дворянскую приставку фамилии которого русскоязычные остряки ставят перед именем. Бывшая первая леди, экс-сенатор, экс-госсекретарть и экс-кандидат в президенты и, между прочим, дипломированный юрист, Клинтон поместила составленные на испанском языке рекомендации нелегалам, как себя вести, чтобы избежать задержаний и депортаций. В частности, там рекомендовалось не открывать агентам ICE двери, а также сообщать в социальных сетях номера их жетонов, марки их машин и места, где их видели. В пятницу президент профсоюза наших пограничников Брендон Джадд в интервью каналу Fox News выразил «изумление тем, что кто-то собиравшийся стать президентом Соединенных Штатов и обещать поддержку законов США и Конституции США, сейчас активно помогает обойти закон». В воскресенье советник президента Келлианн Конвей в интервью тому же каналу отказалась обсуждать детали намеченных рейдов, но заявила, что ICE «занимается подобным каждый день» и предложила воздерживаться от термина «рейды», который назвала тавтологией, то есть неоправданной и необоснованной риторикой. По словам Конвей, «правоохранители этой страны обеспечивают закон», а подобные ярлыки в свое время вешали на президента и главнокомандующего Барака Обаму, которого в 2012 году прозвали «главнодепортирующим».

Depositphotos_33097763_s-2019ффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “«Ледокол» ICE чистит страну от преступников-иностранцев

  1. В книге британского профессора-историка Михаила Гранта «Античный Мир» приводится такой пример: «В поздней истории античной Греции и Рима произошло постепенное изменение отношений к рабам. Особенно в Риме продседура «manumissio» (освобождение из рабства с предоставлением гражданских прав) привела к тому, что возник новый класс «Освобожденных», чьи сыновья получили полное римское гражданство, а некоторые из них даже достигли высших римских должностей. Численность «Освобожденных» и их потомства со временем стала настолько огромной, что привела к изменению традиционных римских нравов и морали. Ориентальный деспотизм пришедших позднее к власти цезарей несомненно является последствием политики «manumissio» (стр. 130).

    В наше время известный немецкий публицист еврейского происхождения Peter Scholl Latour выразил ту же самую мысль следующим образом: «Вы можете принять у себя половину Калькутты — но этим вы Калькутте не поможете, однако сами превратитесь в Калькутту!».

    Или в стране будет действовать и исполнятся разумный закон, или наступит беззаконие и конец государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *