Посланное Творцом испытание

byGK9723056ggggggggg

— Уважаемый рав Элиягу, шалом! 28 сивана, в день моего рождения я сломала правую руку. Позже начался шаббат, и я ходила в синагогу молиться и вечером, и утром. Читала молитвы дома… У меня вопрос: правая рука — хесед и посланное Творцом испытание — перелом в день рождения чему меня должны учить?

 Елена. Винница, Украина

 — Было бы, конечно, хорошо, если бы мы обладали способностью «читать мысли Всевышнего». Однако Он прямо сообщил нам, что это — невозможно. Следовательно, и заниматься нам этим — не нужно. То есть — нет никакого резона тратить свое время на то, чтобы пытаться понять, почему произошло то или иное событие, и почему именно так, а не как-то иначе. Другое дело, что практически любое событие может и должно стать отправной точкой в размышлениях о том, что в служении Всевышнему надо улучшить и укрепить. В этом контексте мы можем быть абсолютно уверенными, что все, что происходит с нами, не случайное стечение обстоятельств.

Рассмотрим Вашу ситуацию. Почему Вы сломали руку? Более того — почему именно правую? Ответа на этот вопрос у нас нет. Причины происходящего от нас в этом мире сокрыты. Однако это событие, само по себе, как уже говорилось, серьезный повод для самоанализа. Например, факт, что сломана правая рука, уже задает направление размышлений. Тут будет уместным подумать, как усилить в своей деятельности проявление качества хесед, связанное с правой стороной Устройства духовных миров. Напомню, что хесед — проявление безусловного (то есть не связанного с ответными действиями «объекта») добра и любви. Примером этого может быть, скажем — цдака (филантропическое пожертвование на высокие благородные цели), когда мы не ожидаем, что за это тебе тоже сделают что-то хорошее. И, передавая средства на благотворительность (допустим, на распространение знаний Торы в мире, на помощь бедным и больным и т.д.), никому не ставим какие-либо условия. Это могут быть и добрые дела, когда ты помогаешь кому-то, кто нуждается в помощи в каких-либо делах, не рассчитывая, что тот человек тоже тебе непременно поможет.Заслуживает размышления и обстоятельство, что Вы, например, сломали руку перед шаббатом. В такой ситуации можно, конечно же, подумать о том, как повысить качество подготовки к субботе. Так, чтобы все, что можно, было бы готово заранее. За несколько часов, а то и за день до субботы. Но все это, отмечу еще раз, направление мыслей о повышении качества нашей духовной работы. Надеюсь, мне удалось ответить на Ваш вопрос и помочь Вам придать своим мыслям и соображениям верное направление.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *