Счастье

Хаим Навон

 

В погоне за счастьем мы отбросили все, что казалось помехой в пути к этой заманчивой цели, и тогда обнаружили, что она лишь отдаляется

У легендарного гитариста Франка Запы была не только золотая рука, но и острый язык. Будучи спрошенным закончилась ли эпоха джаза, он ответил: «Джаз не умер, он только странно пахнет». У Запы были радикальные политические и социальные взгляды, и он подытожил их следующим высказыванием:

Картинки по запросу frank zappa«Если ты находишь себя заключенным внутри скучной и удручающей жизни, потому что слушался родителей, учителей, священника или кого-то из ТВ, то так тебе и надо».

Наше общество – западное общество 21-го века – видно, первое в истории человечества, сверхцель которого – личное счастье каждого человека. К этой цели сводятся почти все процессы, формирующие наше общество. Например, психологизация общества, бесконечный диалог о душевном здоровье, состоянии души и состоянии духа – что было редкостным в прошлые эпохи.

Или, например, сексуальное освобождение: видно, не было общества, которое так бы пренебрегало сексуальным воздержанием, как западное общество наших дней. Даже трудность «поколения Y» поддерживать устойчивость в учебе и работе связана с погоней за личным счастьем. Общие рамки всех этих процессов – это утверждение Франка Запы: тот, кто слушает родителей и учителей, тот, кто живет жизнь консервативной традиции, осуждает себя на скучное несчастье.

Тут мы приходим к печальному парадоксу нашего мира: так много революций произошло в нашей жизни во имя счастья индивидуума, а в конечном итоге это счастье только удаляется.

Я спросил друга-психолога: преуспеваем ли мы сократить процент страдающих от депрессии? Он сказал с грустью: ты рассмешил меня, депрессия – это эпидемия 21-го века. И в самом деле Всемирная организация здравоохранения сообщила об увеличении на 18% доли страдающих в мире от депрессии в 2005-15 годах.

Похожее изображениеЕсли считать от 1990г., то речь идет об увеличении на 50%. У молодых это еще острее. Новое исследование обнаружило, что уровень депрессии у молодежи в США вырос в 2009-17 годах более, чем на 60%. За тот же период примерно на тот же процент увеличилось количество попыток самоубийств среди молодежи. В Израиле минздрав опубликовал данные об увеличении количества нуждающихся в лекарствах от страха и депрессии.

В погоне за счастьем мы отбросили все, что казалось нам помехой в пути к этой заманчивой цели, и тогда обнаружили, что она тает. Немало исследований пытаются выяснить, что на самом деле приносит нам счастье. Поразительные результаты заключаются в том, что счастливыми нас делает то, что западное общество выбросило в погоне за счастьем. Ведь все меньше и меньше пар женятся сегодня, в том числе в Израиле, и все больше и больше семейных пар выбирают не рожать детей (эта глупость еще не дошла до нас). Но исследования показывают, что женатые счастливее холостяков, а имеющие детей — счастливее взрослых, не имеющих детей (хоть и трудно увидеть это счастье, когда в 2 часа ночи ты встаешь к плачущему ребенку).

Что еще? Религиозные счастливее светских. Исследование Центрального статистического управления обнаружило, что самые счастливые в Израиле – харедим. Они самые довольные своим экономическим положением, хоть на деле они самые бедные. Правы были наши мудрецы: богач – тот, кто доволен тем, что имеет. И кстати, в противоречии с распространенной пропагандой как будто консервативное общество с ясными нормами подталкивает молодежь к суициду, процент самоубийств в религиозном консервативном Иерусалиме гораздо ниже, чем в либеральном Тель-Авиве.

Картинки по запросу ‫ריקוד חסידים‬‎Ясно, что ни у кого нет рецепта предотвращения самоубийства или достижения счастья. Понятно, что я не намерен сказать, что стоит быть религиозными, чтобы быть счастливыми. Даже если бы хотел сказать это, то побоялся бы раввина Соловейчика, презиравшего соображения выгоды при служении Всевышнему. Я храню заповеди не потому, что это окупается, а потому что верю, что это истина. И все же стоит знать, что ответить, когда кто-то утверждает, что религиозная жизнь мешает нашему счастью.

Что приносит счастье? Среди прочего: семья, община, вера, смысл. Современный миф описывает традиционную жизнь в рамках семьи и общины как жизнь при угнетении. Правда заключается в обратном: как правило, люди счастливее в крепких общественных рамках, а не в слабых и разваливающихся. Эта правда выражается и в ряде поразительных и последовательных исследований о связи между общественными позициями-мировоззрением и личным счастьем. Исследователь Дэвид Ньюмен из Калифорнии проследил ряд исследований, проведенных в течение 35 лет среди 25 тысяч человек из 16 стран. Его вывод заключался в том, что консерваторы явно счастливее либералов.

Трудно поймать счастье. Оно увиливает, когда мы пытаемся схватить его в нашей реальной жизни, а также убегает, когда исследователи пытаются поймать его и дать ему точное определение в своих исследованиях. Но достаточно посмотреть вправо и влево, чтобы увидеть 2 простых факта: мы живем в гигантском социальном эксперименте, цель которого – счастье для каждого. И этот эксперимент провалился.

Источник на иврите — «Макор ришон»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора