Тормоз правого лагеря.

images

Если честно, то на языке так и вертится «тормоз перестройки»-термин, который, как наверняка помнят читатели среднего и старшего возраста, появился во времена Горбачева, когда последний безуспешно пытался преобразовать отстой-застой страны Советов в «социализм с человеческим лицом». То, что мешало преобразованиям, средства массовой информации, подконтрольные ЦК, нередко называли «тормозом», который замедляет ход реформ.

217305.p

В дальнейшем, видя, что перестройка не задалась, народные массы стали с иронией называть «тормозом перестройки» любого недотепу или недоумка, подсознательно намекая и на самого Михаила Сергеевича, поскольку в результате реформ была окончательно разрушена страна, произошло массовое обнищание населения, сбережения накрылись медным тазом, не говоря уже о демографической катастрофе.

С моей непрофессиональной точки зрения действия Авигдора Либермана последних лет по отношению к правому лагерю, по-другому, как тормозными не назовешь.

Israel's former Defence Minister Avigdor Lieberman speaks during his Yisrael Beitenu party faction meeting at the Knesset, Israel's parliament, in Jerusalem May 27, 2019. REUTERS/Ronen Zvulun - RC1696A5A760
Israel’s former Defence Minister Avigdor Lieberman speaks during his Yisrael Beitenu party faction meeting at the Knesset, Israel’s parliament, in Jerusalem May 27, 2019. REUTERS/Ronen Zvulun — RC1696A5A760

Еще в начале предыдущей каденции Нетаниягу, после выборов 2015-го, НДИ не присоединилась к правящей коалиции, а сам Авигдор на всех радиостанциях вещал «о недолговечности вновь созданной коалиции» без него любимого, и что вот-вот, через неделю-две, месяц, пол-года эта самая коалиция развалится. Не угадал. Коалиция оказалась на редкость живучей и сам Либерман, играя роль правого политика в 2016-м присоединился к Нетаниягу.

Наверно это был чуть ли не единственный случай в истории еврейского государства, когда израильское правительство имело реальный шанс доработать от начала и до конца отведенного законом времени. Но не тут-то было. Либерман разваливает коалицию успешного правительства, когда Иерусалим, как столица еврейского государства, был официально признан Соединенными Штатами и рядом других стран. Когда был принят закон, недвусмысленно говорящий, что Израиль-это не «государство для всех», а государство еврейского народа, когда экономика показывала стабильный рост, на очереди признание суверенитета Голан Трампом и другие важные преобразования, отвечающие национальным интересам, которые можно было бы успешно осуществить за год отведенный законом до следующих выборов.

Сознательный развал правой успешной коалиции, что это если не палки в колеса?

Напомню, что формальным поводом послужило несогласие «прекращения боевых действий в Газе» и заключение перемирия с боевиками Хамаса в обмен на разрешение перевода денег Катара террористам Газы.

Во-первых, я не считаю, что это так уж плохо, когда кто-то, за тебя, оплачивает твоему врагу, чтобы тот вел себя прилично. Было бы унизительно, неприемлемо и непростительно, если бы Израиль умоляя лидеров Хамаса не обстреливать, задабривал террористов переводом наших кровных шекелей, шекелей налогоплательщиков. А так Катар платит, ну и.…Аллах с ним.

Во-вторых, первые транши Катара, насколько я помню, пошли когда еще сам Либерман был министром обороны. Или я ошибаюсь?

В-третьих, по поводу несогласия на «прекращения боевых действий». А, что вы хотели господин Либерман? Положить десятки тысяч наших парней при захвате сектора, выкосить цвет нашей молодежи, ради того, чтобы впоследствии вместо Хамаса власть захватил Исламский Джихад или еще, что-либо в этом роде. Или передать власть Абу Мазену, как предлагают наши левые, сторонники «двухгосударствдлядвухнародов». Ну что ж, достойная цель. Только мы не хотим «палестинское» террористическое государство у себя под носом, признанное Евросоюзом, Китаем, Россией, и еже с ними, а куда деваться, и Америкой. Ибо…после Абу Мазена, которому, судя по всему, не долго осталось, власть вновь окажется у экстремистов и тогда не только юг, но и вся страна окажется под обстрелами касамов.

Я уже писал, для тех, кто не доразумел: Политика разделения Сектора Газы и, так называемого, Западного Берега, где главенствует ФАТХ, проводимая правительством Нетаниягу, необходима для полного исключения создания предполагаемого «палестинского государства» в рамках сделки века Трампа. Отсюда и попытки договорится через посредников с Хамасом. Да, проблему Газы будем решать и поселения будут восстановлены. Но всему свое время.

Ну хорошо, Либерман добился своего. Досрочные выборы состоялись. И что? Партийный расклад примерно такой же, все то же правое большинство. Сейчас бы засучить рукава и начать работать. Не за горами перевод посольств в Иерусалим из других стран, и анонсированный Нетаниягу перевод значительных частей Иудеи и Самарии под израильский суверенитет. Создание террористического «палестинского» государства исчезает с повестки дня. На очереди заключение важных стратегических соглашений со странами Персидского залива, по противодействию Ирану и шиитской Хизбалле, и таким образом есть реальный шанс положить конец многолетнему арабо-израильскому конфликту. Далее, не исключен вариант подписания мирного договора с Сирией при содействии России, с учетом того, что израильская часть Голанских высот навсегда останутся в руках еврейского государства. А Сирия сейчас слаба и можно воспользоваться хорошими, дружескими отношениями Путина и Нетаниягу, для принуждения Асадa к подписанию подобного соглашения…Грядет перестройка юридического олигархата Верховного суда и много чего еще о чем хотелось бы написать… Ан нет. Опять срабатывает «тормоз». Либерман выдвигает ультиматум из пяти пунктов, делающие невозможным создание правой коалиции.

Вообще ультиматум выдвигают, как известно, врагу, а не предполагаемому партнеру. Когда совершается сделка, то предусмотрено, что обе стороны пойдут навстречу друг другу и уступят в чем-то малом. Только тот, кто не хочет сделки, «заворачивает» цену и не спускает ее ни на йоту. Именно это случилось в случае с НДИ. Уже и Нетаниягу согласился на постепенное увеличение пенсионных пособий, уже и ультраортодоксы согласились на закон о призыве с некоторыми оговорками. И… «Нет!» говорит Авигдор и да здравствуют новые выборы!

Два миллиарда (с учетом оплачиваемого дня выборов) денег налогоплательщиков, то есть, опять-таки наших денег, коту под хвост. Еще одни такие перевыборы и денег налогоплательщиков точно не хватит на пенсии репатриантам, за которые так ратует лидер НДИ. И что? В новом Кнессете религиозных станет меньше? Более того ситуация, судя по всему, только ухудшится. Разрозненныe арабские партии вновь объединяются и обещают дать наибольшее число депутатов за всю историю. Еще один бравый левый генерал с репутацией ястреба, «солдат номер один»-Эхуд Барак, призван оттянуть голоса правых избирателей.

312AFFC128DDA7231A83B0D9F504E470_800x392.20190120T081841

Левый лагерь, впервые за много лет, почуяв возможность реальной победы, срочно начинает консолидироваться, в то время, как в правом лагере царит неразбериха и некая апатия. И понятно, а точнее непонятно, а что, собственно, происходит. По всем параметрам победили, а победу у нас отобрали.

Создалось впечатление, что Либерман изначально не хотел никакой сделки по созданию правого правительства. Во всяком случае именно так утверждает Нетаниягу. А сейчас выясняется, что уже он не прочь войти в коалицию с лево центристской «Кахоль-Лаван», он, мол, за правительство национального единства. По поводу этого нового образования я уже писал в статье «Оборотни в погонах».http://evreimir.com/162827/oborotni-v-pogonah/ Те, как известно, вообще за отмену закона, закрепляющего, что Израиль-государство еврейского народа, и готовы пойти на «технический блок» с арабскими партиями. Аннексировать Иудею и Самарию генералы точно не будут.

На словах Либерман против «государства Галахи», а на деле, на выборах мэра Иерусалима, поддерживает не нашего Зеэва Элькина, не светского Берковича, а ультраортодокса Моше Лиона. Сразу после выхода из коалиции Либерман идет на поклон к раву Хаиму Каневскому в Бней Брак. А уж про многолетнюю дружбу с лидером партии ЩАС, Арье Дери, только ленивый не писал.

Haredi-leader-Aryeh-Deri-Shas-with-Avigdor-Liberman-Israel-Beiteinu

В сумме получается, что Либерман уже третий раз вставляет палки в колеса правому лагерю. Первый, когда в 2015-м отказался от входа в коалицию. Второй, когда развалил правую коалицию в 2019-м. Третий, когда отказался от присоединения к правой коалиции в том же году, спровоцировав перевыборы.

Три раза! Стоит ли давать Либерману еще один шанс? Я бы подумал.

Поделиться

Илья Эфраймович

Автор Илья Эфраймович

Все публикации этого автора

4 комментариев к “Тормоз правого лагеря.

  1. Либерман ведет дешевую пропаганду на русской улице, построенную на ненависти к религиозным. Позор.

  2. В связи с этим мне как то неловко за его жену. По слухам-женщина религиозная. Представляю, что ей приходится чувствовать, когда муж представляют борцом с «религиозным засильем».

  3. Основная опасность, если НДИ получит достаточно голосов от наивных русскоязычных, это создание правительства нац. единства, о чем провозгласил Либермана. Это означает возвращение левого лагеря со всеми вытекающими…

  4. Суть в том, что даже получив все, что обещал избирателям и требовал от ПМ, никем не избранный (как абу-мазен) фюрер нди, презрев своих избирателей, отказался от материально и юридически обеспеченной реализации этих обещаний, нанес огромный материальный и моральный ущерб всей стране, спровоцировав повторные выборы. Его кукловоду плевать на материальные потери Израиля и снижение рейтинга стабильности. Кукловоду нужно отсутствие правительства и единства в момент обострения противостояния и вероятной войны Америки, главного союзника и гаранта безопасности Израиля, против сил, официальной основной миссией которых является его уничтожение.
    _
    от чего сюда сбежал — не помню
    детям лучшей жизни желал — не важно
    _
    маразматиком и эгоистом стал — возраст
    проголосую — в последний раз всем нагажу
    _
    в маразматическом угаре
    мечтаю лишь о Либермане!
    _
    с его халявной социалкой!
    и всем доступной коммуналкой!
    _
    я лягу в общую кровать
    в столь милом сердцу общаке
    _
    проснусь —
    ужель я не в Совке ?!
    _
    прокатите Либермана
    сепаратиста- интригана
    все назначенцы НДИ
    жируют на несчастьях алии
    _
    Нищие и старики
    На посулы ведутся
    Как обычно, в НДИ
    Надеждой их утрутся
    _
    Принцы и политиканы
    Назначенцы Либермана
    Партия от алии — филиал…
    Функционеров Аводы
    _
    Мы левее Мерец
    И правее Ках
    Либерман лапшу развешивает
    У лохов на ушах
    _
    За НДИ про-го-ло-суй —
    В накладе не останешься !!!
    Голос твой не пропадет —
    Врагам страны достанется !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *