Рекорд побит

Материалы сайта www.evrey.com

 20 июля будет «побит» рекорд первого израильского премьера Давида Бен-Гуриона, который дольше всех остальных израильских премьеров был у власти. В общей сложности — более 13 лет.

Теперь премьерский стаж Биньямина Нетаниягу превышает стаж Бен-Гуриона.

В правых израильских СМИ, осветивших это событие, отмечается, что оба премьер-министра достигли своего рекорда за два, разорванных по времени периода.

Бен-Гурион был премьер-министром с мая 1948 года по январь 1954 года, и с ноября 1955 года по июнь 1963 года. Нетаниягу — с июня 1996 года по июль 1999 года, и остается главой правительства с с марта 2009 года.

В СМИ также сообщают, что за Нетаниягу числится еще несколько «премьерских» рекордов.

Он — единственный израильский премьер-министр, которого избрали на эту должность три раза (! — evrey.com).

Кроме того, Нетаниягу стал самым молодым премьер-министром в истории Израиля — когда его впервые избрали на этот пост в 1996 году, ему было 46 лет.

А еще Нетаниягу — первый премьер-министр в истории нашей страны, который родился после создания государства Израиль.

 

Несмотря на то, что «вектор» этого материала направлен на действующего премьера, пользуясь случаем — скажем несколько слов и о человеке, который довольно долго держал пальму первенства по продолжительности руководства страной, то есть — о Давиде Бен-Гурионе.

Полагаем, никому не надо объяснять, что именно он, правя твердой, если не сказать, железной рукой, в самые трудные первые годы существования Израиля — заложил фундамент здания еврейского государства, которое впоследствии весьма успешно достраивалось и в котором мы, израильтяне, сегодня живем.

Социалист Бен-Гурион (в отличие от своих сегодняшних однопартийцев) весьма решительно действовал против арабских врагов. И об этом тоже хорошо известно.

Но вот об одной из его, пожалуй, главных заслуг почти не говорят, не замечая, насколько необычно было то, что произошло.

Мы имеем в виду крайне прозорливое и мудрое решение Давида Бен-Гуриона, принятое им в самые первые годы существования Израиля — отказаться от стратегического альянса с «родиной победившего пролетариата», СССР. Несмотря на то, что сам  Бен-Гурион, лидер израильской Партии МАПАЙ (Партия рабочих Эрец Исраэль), создатель Израильской федерации профсоюзов, убежденный социалист — казалось бы, принадлежал к тому слою израильских политиков, которым была наиболее близка советская идеология.

Кроме идеологической близости Бен-Гуриона к советскому режиму, на его позицию вполне  могло повлиять и то активное давление, которое оказывал Кремль, сначала — на лидеров еврейской общины, затем — на израильское руководство в первые годы после образования государства Израиль.

Не секрет, что советские лидеры, считавшие, что молодое еврейское государство у них уже  в кармане — всерьез рассчитывали включить «социалистический Израиль» в число своих ближайших сателлитов.

Однако Бен-Гурион железной рукой пресек все попытки таких поползновений, спровоцировав ярость Кремля.

Но еще большее, пожалуй, изумление вызывает событие, лежащее в истоке подобного отношения Бен-Гуриона к перспективе тесного сотрудничества Израиля с советским режимом.

В 1923 году (!) будущий израильский премьер, в составе активистов социалистического и рабочего движения тогдашней «Палестины», по приглашению советского правительства — посетил Москву и побывал на открывшейся там Всероссийской сельскохозяйственной выставке.

Вернувшись из этой поездки Бен-Гурион… был уже убежденным антикоммунистом и «антисоветчиком».

Напомним, что в то время в СССР еще никто не и не слыхивал о сталинском терроре. В стране процветало временно разрешенное властями частное предпринимательство — осуществлялась своеобразная «перестройка», носившая тогда название «НЭП» (новая экономическая политика).

Дела у СССР в тот период в целом шли довольно хорошо. В стране получил хождение «золотой червонец», значительно укрепивший советскую экономику. Времена страшной гражданской войны, разрухи и голода, в общем-то, остались позади.

В Москве царила относительная либерализация, создавались литературные кружки, открывались новые театры, в крупных гастрономах продавались деликатесы и т.д.

Более того, границы созданного за год до этого СССР не были герметично закрыты. Из страны, при большом желании, можно было уехать.

Тем не менее, все это не помешало прозорливому взгляду Бен-Гуриона сразу и безошибочно разглядеть за этим «праздником жизни» — «чахоточный румянец» молодой советской страны, и те мрачнейшие перспективы, которые ожидали и СССР, и тех, кто станет иметь дело с этой страной, связав с ней свое будущее или настоящее.

Можно сказать, что удивительная проницательность Бен-Гуриона спасла Израиль от удушающих объятий Кремля. И значение этого факта для перспектив развития Израиля в качестве свободной, экономически развитой, преуспевающей страны (таким стал Израиль) — воистину трудно переоценить.

И здесь самое время вернуться к «виновнику торжества» — нынешнему премьеру Нетаниягу.

Во многом его неоспоримая заслуга — что экономический, политический, дипломатический и военный  потенциал Израиля в последние годы ВЕСЬМА УСПЕШНО РЕАЛИЗОВАН.

Беспрецедентна не только продолжительность пребывания Нетаниягу в должности главы правительства, не только количество дней, проведенных им в кресле премьера, но — и их качество.

Базисные изменения в структуре традиционно «социалистической», монопольно- государственной экономики Израиля, которые привели Израиль к сегодняшнему небывало высокому  статусу как экономически развитого, передового государства — начались еще в первую его каденцию, во второй половине 90-х. Что же касается последнего десятилетия — Израиль в полной мере вкушает плоды экономической деятельности Нетаниягу на посту премьер-министра.

За этот период во много раз усилилась военно-техническая мощь Израиля. Стране сопутствуют и серьезные дипломатические успехи. Несмотря на опасения левых, считавших, что длительное  пребывание у власти правого правительства приведет к международной изоляции Израиля — международный политический статус Израиля за последние годы заметно возрос.

Более того, у правого израильского правительства, находящегося в очевидной оппозиции к господствующим в Европе идеям мультикультурализма и политкорректности, «пространства без границ», которые привели континент на грань катастрофы, сегодня — все больше союзников среди политиков Европы, не желающих мириться с леволиберальными доктринами, смертельно угрожающими безопасности их стран.

 

Отметим, что мы ни в коей мере не являемся членами пропагандистской команды Нетаниягу и возглавляемой им партии Ликуд. Но, как рядовые, не состоящие ни в одной израильской партии граждане страны — пытаемся объективно оценивать тот, без преувеличения, огромный вклад который внес этот незаурядный политик в настоящее и будущее еврейской страны.

При этом мы — далеки от того, чтобы идеализировать нынешнего премьер-министра.

Набрав в поисковом окне нашего сайта слово «Нетаниягу», каждый может убедиться, что нам не раз, порой — довольно жестко, доводилось критиковать израильского лидера. Он, как, впрочем, любой политик — не идеален.

Однако совершенно очевидно, что ни один из нынешних израильских политиков, выдвигающих странный для любого серьезного политического деятеля, обязанного обладать некой позитивной программой, лозунг — «Только не Нетаниягу!», не способен даже приблизительно, даже   теоретически составить достойную конкуренцию нынешнему главе израильского правительства.

Любой из тех, кто сегодня жаждет ухода Нетаниягу, по сравнению с ним — поразительно малая политическая величина, нередко попросту — близкая к нулю.

Требование «ухода со сцены» политика, лишь на том основании, что он «слишком долго задержался на этом посту» (не подвергая анализу и оценке его реальные достижения и способность возглавлять страну в будущем), на наш взгляд — верх глупости.

Что, собственно, нас особо и не удивляет в критиках Нетаниягу со стороны левого лагеря и окончательно примкнувшей к этому лагерю партии «Наш дом — Израиль».

Сегодня его критики вполне наглядно олицетворяют собой — полную противоположность того, к чему стремится политик Нетаниягу, в течение многих лет предлагающий и осуществляющий эффективные действия, способствующие укреплению и процветанию Израиля…


Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *