Феликс Сейтер не оправдал надежды демократов

0

Во вторник 9 июля после длительного ожидания в комитете Палаты представителей по разведке появился и дал показания 53-летний Феликс Генри Сейтер, бизнесмен российского происхождения и урожденный москвич Феликс Михайлович Шеферовский. Изголодавшиеся по свежему компромату на президента Трампа недруги президента в Конгрессе ждали показаний Сейтера, как евреи манны небесной, поскольку в прошлом этот красноречивый господин наговорил уйму историй о своей дружбе с семьей Дональда Трампа — до его избрания президентом и об их совместных планах возвести в Москве очередной Trump Tower. Обсуждал это Сейтер не напрямую с Трампом, а с его адвокатом Майклом Коэном, который с 2007 года состоял доверенным юрисконсультом Трампа, но в 2018 попал под суд и отрекся от него.

Президента Трампа, за которого Коэн клялся принять на себя пулю, он назвал расистом и мошенником, а в итоге признал себя виновным в банковском и налоговом мошенничестве, в нарушении правил финансирования избирательных кампаний и в даче ложных показаний Конгрессу. В декабре прошлого года Коэна приговорили за это к трем годам лишения свободы, которые он с 6 мая отбывает в федеральной тюрьме Отисвилл, на юго-востоке штата Нью-Йорк.

Связями Трампа с Москвой почти два года занималась следственная группа специально для этого назначенного независимого прокурора Роберта Мюллера, бывшего директора ФБР. Таких связей Мюллер не нашел, но демократов Палаты представителей, которые на минувших промежуточных выборах получили большинство мест, это не устроило, и в двух комитетах, юридическом и по разведке, продолжают расследование «рашагейта». Показаний Феликса Сейтера, который подтвердил бы показания Майкла Коэна, там, повторяю, ждали с нетерпением, но Феликс Михайлович таким желанием не горел. По доброй воле он в Конгресс не шел, а когда в июне его пригласили в Комитет по разведке, не явился, объяснив, что проспал. На 9 июля его вызвали повесткой.

В отчете Мюллера о проделанной работе было указано, что Сейтер работал с Коэном над планом строительства небоскреба в Москве, когда Трамп уже был кандидатом в президенты. В частности, 19 декабря 2015 года Сейтер написал Коэну, что российскому банку ВТБ нужны копии их «паспортов для приглашения и виз. Политически ни офис Путина, ни МИД не могут выслать приглашения. Андрей Костин будет присутствовать на всех встречах с Путиным. Это будет бизнес-встреча, а не политическая». 4 мая 2016 Сейтер написал Коэну, что поездка в Москву состоится после съезда Республиканской партии в Кливленде, а на следующий день добавил, что «Песков хотел бы пригласить тебя в качестве гостя на Санкт-Петербургский форум, который является российским Давосом, 16-19 июня. Он хочет там встретиться с тобой и, возможно, представить тебя или Путину, или Медведеву, поскольку они не уверены, кто именно из них будет. Это прекрасно. Весь бизнес-класс тоже там будет». Обо всем этом Майкл Коэн рассказал подробнейшим образом, но, поскольку он уже признался во лжи Конгрессу, его показания звучали минимум вполсилы, а если бы их подтвердил Сейтер, ранее во лжи не уличенный, Трампу было бы не сдобровать! Корреспонденты CNN Кристина Алески и Дереми Херб 21 июня назвали Сейтера «первым серьезным свидетелем по отчету Роберта Мюллера в комитете Палаты представителей по разведке».

Этим надеждам не суждено было сбыться. 10 июля газета The Washington Post озаглавила свой материал на эту тему: «После нескольких часов показаний комитет Палаты представителей выдавливает из бывшего партнера Трампа больше подробностей о московском проекте». Вестник Конгресса газета The Hill ограничилась заголовком: «Комитет по разведке ‘поджаривает’ партнера Трампа Феликса Сейтера», а издание The Polinico написало, что «Комитет Палаты представителей обрушился на Феликса Сейтера за нежелание сотрудничать». Как написала The Washington Post, «во вторник бывший бизнес-партнер Трампа Феликс Сейтер сцепился в Конгрессе с расследователями, отказавшись ответить, знал ли он, что бывший адвокат президента Майкл Коэн планировал солгать под присягой о провалившемся проекте постройки Trump Tower в Москве».

Когда на Сейтера надавили с ответом, он сослался на конфиденциальность отношений адвоката с клиентом, что представитель комитета по разведке Патрик Боланд назвал «необоснованным» и сообщил, что комитет намерен добиваться ответа. Роберт Вулф, адвокат Феликса Сейтера, с Боландом не согласился, напомнив, что его клиент много лет сотрудничал с властями и не намерен менять эту гражданскую позицию. «Мистер Сейтер терпеливо отвечал на одни и те же вопросы и темы, о которых его уже спрашивали, когда он добровольно давал показания в декабре 2017 года, — сказал адвокат Вулф. — Мы уже возразили и не согласны с тем, что комитет оптом отрицает право адвоката и клиента, давно признанное Верховным судом».

Патрик Боланд сообщил, что Феликс Сейтер не до конца сотрудничает с комитетом, а потому «останется под повесткой», пока не образумится. Сейтер объяснил, что в июне не явился в комитет по разведке по состоянию здоровья, хотя согласился на это по доброй воле и был готов «ответить на любые вопросы». Газета The Washington Post отметила уголовное прошлое Феликса Михайловича — судимость за драку в баре в 1991 году и за аферы на бирже чуть позже, но справедливости ради написала, что «у него также отличная характеристика федерального осведомителя».

Что и говорить, Феликс Сейтер не оправдал надежд трампофобов Конгресса. Более того, как заметил корреспондт Русской службы «Голоса Америки» Александр Яневский, «ряд бывших и нынешних деловых партнеров Трампа отказались сотрудничать с проводимым демократами расследованием, посвященным бизнес-интересам президента». 17 июля в комитете по разведке должен выступить с показаниями Роберт Мюллер, и это еще одна надежда, хотя он уже заявил, что ему нечего добавить к уже известному из отчета о проведенном расследовании. Но председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф стоит на своем, находя вопиющей саму «мысль о том, будто президент Соединенных Штатов добивался многомиллионной сделки в Москве — сделки, которая стала бы самой прибыльной в его жизни, — и в то же время претендовал на президентство».

 

1

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0