Улица в Бруклине — в честь эмигрантов из Одессы

0

София Винокурова и Марк Рахман — сестра и брат, эмигранты из Одессы, которые в 1978 году основали знаменитый русский ресторан «Националь» и гастроном «Интернешинал» на Брайтон-Бич-Авеню в Нью-Йорке. Сегодня этих людей называют легендами русской эмиграции в Америке. На днях городские власти Нью-Йорка переименовали часть улицы в Бруклине в Sofia Vinokurov and Mark Rakhman place.

Церемония сопровождалась торжественным собранием, посвященным памяти Софии и Марка, где присутствовал член городского совета Хаим Дойч. Переименованием улицы власти города Нью-Йорк «почтили память русскоязычных эмигрантов, которые отдали городу часть своей души».

Вот что вспоминает об этих легендарных людях Лев Трахтенберг, известный нью-йоркский радиоведущий, автор книги о русской эмиграции и американской тюрьме, на своей странице в Facebook.

«Ещё находясь в Индокитае, у кого-то на страничке в Фейсбуке я увидел объявление о сегодняшней церемонии и переименовании части Brighton Beach Avenue в честь Софы и Марика.

Пометил в календаре, подумал, что нужно обязательно будет сходить.

А сегодня утром решил, что на официоз идти не хочу. Хотя, конечно, спасибо огромное тем, кто добился этого!

…Пошёл на угол 2 улицы и Брайтона уже днём, когда все закончилось. Хотел побыть там, между «Националем» и бывшим «Интернешиналом», один. Вспомнить дорогих мне и легендарных людей.

Легендарных теперь уже официально.

Стоял, думал и вдруг понял, что это — впервые в моей жизни. Что улица в Нью-Йорке названа в честь ушедших людей, которых я знал лично, и знал хорошо.

…С Софой и Мариком я познакомился лет 20 назад. Делал какие-то концерты в их теперь уже историческом ресторане, проводил вечера WMNB TV, а потом еженедельно приезжал за продуктами в их гастрономический рай. И куда я даже одно время привозил на экскурсии гастролеров из России.

Я никогда не забуду их голоса, их доброту и тепло. У меня в телефоне до сих пор есть их номера и я не буду их стирать, не хочу.

…А как они помогали Соне, моей доченьке, когда та приходила в «Интернешинал» за покупками раз в неделю, когда её родители попали в тюрьму.

Софа не только накладывала ей полную сумку продуктов, но и каждый раз давала по сто долларов.

Такое не забывается.

Фото: Lev Trakhtenberg/Facebook

Фото: Lev Trakhtenberg/Facebook

Помню, когда я только вышел на свободу, то зашёл как-то днём к Софе и Марику в ресторан. И как мы обнимались, и как Софа заплакала, при этом обкладывая всеми возможными *** те обстоятельства, в результате которых я провёл за решеткой 4 года.

И как они буквально силком заманили меня в «Националь» в ближайшую пятницу (когда меня не могли «по-религиозным причинам» проверить полиция и probation), и мы втроём ужинали и говорили «за жизнь» за их столиком напротив сцены. И как Софа заказала оркестру пугачевскую песню «Звезда», которую тогда я услышал впервые. И как она меня обняла, и сказала, что это песня — и про меня тоже и что все будет хорошо…

…Каждый раз, когда я по каким-то причинам оказывался в той части Брайтона, я всегда заходил к ним в ресторан. Просто так, обнять Марика, поцеловать Софу. Они всегда (причём очень искренне) интересовались моей жизнью, передавали привет Соне, Серёже и Вике.

А я любил слушать их рассказы — им было что рассказать…

…Когда два года назад вышла книга «На нарах с дядей Сэмом» и Серёжа заставил меня отметить «закрытие гештальта», то у меня даже и не было двух мыслей, где провести это мероприятие.

Конечно же, в «Национале».

Софа очень постаралась, а вечером пришла нарядная, в красивом чёрном платье и встречала моих гостей лично. Тем более, она знала три четверти из них, по крайней мере.

Их, трудяг из трудяг, знали многие. И поэтому на их похороны перекрывали Coney Island Avenue.

Они были не только легендами русской Америки, но и людьми с очень большими сердцами. И это знают все, кто только находился рядом с ними…

…Я очень рад, что память Софы и Марика увековечена. Но для меня они так и останутся живыми. Просто поднявшимися в небо двумя звёздами…».

Лев ТРАХТЕНБЕРГ

Facebook

1

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0