Беспамятство …Они ничего не забыли, но и ничему не научились Бисмарк

0

Великий канцлер имел в виду прусских юнкеров, но его слова как нельзя точнее рисуют руководителей Израиля, в последние 15 лет губящими еврейское государство. Пример …

Бегство бригад ЦАХАЛа из Южного Ливана в мае 2000 года по команде премьера Эхуда Барака, когда в течение трех ночных часов израильские подразделения покинули зону безопасности, которую охраняли почти 20 лет. Оно является непосредственной причиной военного и политического усиления «Хизбаллы», претендующей сегодня на государственную власть в Ливане.

А тогда боевики Партии Аллаха немедленно заняли все опорные пункты израильтян и армии христиан–маронитов, подобрали брошенную военную технику. Захватили в плен почти две тысячи солдат христиан, которые вместе с израильтянами противостояли «Хизбалле» эти 20 лет. Многих они потом и уничтожили. «Хизбалла» тогда вплотную подошла к границам собственно Израиля. Но и, кроме того, бегство ЦАХАЛа стало знаком для палестинских террористов: евреи боятся, надо начинать интифаду. Депутат Кнессета Меир Штрип заявил по радио: «В эти дни мне стыдно, что я израильтянин». Да и многие видные политики и военные Израиля до сих пор считают молниеносную операцию Эхуда Барака национальным позором. Известный журналист Зеэв Шиф заявил потом в газете «Гаарец», что бегство из Южного Ливана было страшным преступлением, которое повлекло за собой и другое, совершенное в конце января 2004 года.

Именно тогда, по условиям сделки с лидером «Хизбаллы» шейхом Хасаном Насраллой, премьер–министр Шарон за три трупа израильских солдат и живого наркодилера Танненбаума приказал освободить из тюрем 435 арабских террористов, вместе с их главарями, шейхом Обейдом и Мустафой Дирани, выдать 59 трупов ливанских террористов, предоставить все карты — формуляры минных полей, установленных ЦАХАЛом в бывшей зоне безопасности.

Эхуд Барак

Эхуд Барак

В силы исламского терроризма эта сделка влила два батальона хорошо обученных и опытных убийц, до предела разъяренных долголетним заключением. Они сразу же заявили, что с еще большим ожесточением будут бороться за уничтожение Израиля. А ведь захват каждого из сотен этих террористов доставался бойцам ЦАХАЛа нелегко, зачастую — ценой немалых потерь.

Между тем, шейх Насралла сразу же заявил на пресс-конференции в Бейруте: «Моя организация продолжит выполнять свою главную задачу — борьбу за уничтожение Израиля. Мы и дальше будем стараться похищать его солдат и просто граждан, потому что такая тактика позволяет освобождать «мучеников джихада». Мы говорим нашим шахидам: смело идите в новые бои, мы знаем верный путь к вашему освобождению, если вы попадете в руки евреев».

Но особенно выгодно, просто необходимо было лидерам «Хизбаллы» для превращения бывшей зоны безопасности в мощную фортификационную линию укреплений, получение израильских формуляров минных полей, которые были установлены в этой зоне. Владея такими документами, минеры, прибывшие из Тегерана, за две недели сняли или обезвредили сложную систему минно-взрывных заграждений, не позволявших приступить к фортификационному оборудованию зоны.

Их усилиям способствовало и то, что Эхуд Барак совершил тяжкую стратегическую ошибку, отдав в нетронутом состоянии 42 — километровую линию мощных фортификационных укреплений, которую израильтяне возвели в этой полосе за 18 лет. Взорван был лишь командный пункт в крепости Бофор.

Боевики «Хизбаллы» немедленно заняли ее и приступили к капитальной реконструкции, план которой был составлен тегеранскими военными инженерами. Они же и руководили работами, в которых широко использовались фортификационные элементы, изготовленные в Иране. Основное внимание в этих работах было обращено на поворот огневой системы с северного направления на юг, значительное заглубление опорных пунктов и соединение их подземными ходами на глубине не менее 8 метров. Но и, кроме того, «Хизбалла» оборудовала еще одну линию укреплений непосредственно перед границей с Израилем.

Основные узлы сопротивления были созданы в городах Бинт — Джабиль и Нагура в центре линии укреплений, чтобы не позволить прорыв израильтян на север и окружение подразделений «Хизбаллы». Оборонительные сооружения в этих городах, а также во всех населенных пунктах, через которые проходила линия обороны, создавались, как правило, в нижних этажах и подвалах жилых домов. Там же оборудовались заглубленные укрытия для реактивных пусковых установок и слипы для их выдвижения на позиции запуска снарядов.

В южных склонах горного хребта Антиливан, примыкающего к оборонительной полосе, были вырыты около сорока тоннелей, грунтовая толща над которыми превышала 15– 20 метров. Эти тоннели также снабжались слипами, позволявшими реактивным установкам большой мощности быстро выходить из тоннелей, а после залпа немедленно скрываться в укрытиях. Подходы к тоннелям прикрывались заграждениями, в том числе — минно-взрывными.

Главным оружием шиитской группировки, размещенным не только на фортификационной позиции, но и в примыкающих к ней населенных пунктах были и остаются реактивные системы залпового огня — типичное оружие массового поражения, бьющее по площадям на большие расстояния. Поскольку «Хизбалла» финансируется и оснащается Ираном, то и оружие получает от него же. Оно, кстати, изготовлено по российским лицензиям и является точной копией систем «Град», «Ураган» и «Смерч».

Летом 2006 года израильская разведка предполагала, что в распоряжении «Хизбаллы» имеется примерно пятьсот ракет средней дальности «Фаджр-3» и »Фаджр-5». Однако, по заявлениям лидеров «Хизбаллы», они располагали 12 тыс. реактивных снарядов. Четверть этого количества выпущена по Израилю, часть уничтожена бомбежками, но оставшиеся по-прежнему нацелены на города еврейского государства. Лидеры «Хизбаллы» считают именно их той силой, которая привела к поражению израильтян летом 2006 года.

Однако ракеты ракетами, но, похоже, слишком много просчетов и в действиях самих израильских войск. Однако эти просчеты — сущие мелочи в сравнении со стратегическими провалами командования ЦАХАЛа.

В центре Узи Арад

В центре Узи Арад

Узи Арад, в прошлом кадровый руководитель «Моссада», сказал журналистам: «За всю свою жизнь я ни разу не видел, чтобы решение о вступлении в войну принималось столь поспешно. Обычно мы подолгу анализировали обстановку». Генерал-лейтенант Дан Халуц, глава Генштаба Армии обороны Израиля, и его сотрудники, профессионально на много голов выше, чем Ольмерт, бывший мэр Иерусалима, и Перец, бывший профсоюзный босс. Однако крупнейшие просчеты в подготовке и осуществлении операции в Ливане на совести не только Ольмерта и Переца, но и руководства ЦАХАЛа.

В операции против «Хизбаллы» ЦАХАЛ имел шестикратное превосходство в живой силе, абсолютное — в бронетехнике и полное господство в воздухе. Почему же такие преимущества не были реализованы? Выясняется, что приказ о начале боевых действий против «Хизбаллы» был отдан раньше, чем в Генштабе составили план этих действий. И этот план, судя по всему, не был сосредоточен на выполнении основной задачи — полном и окончательном уничтожении боевиков и их вооружения.

Неприятным открытием явилось отсутствие полных и точных сведений о дислокации установок залпового огня и их позиционных районов. В связи с этим удары наносились только после того как установки открывали огонь. Спрашивается, чем же занимались «Моссад» и ШАБАК, их прославленная агентура? Где была авиационная и спутниковая разведки? Как действовали диверсионные отряды «Саерет Миткаль», если за месяц боевых действий они не захватили ни одной пусковой установки?

Вернемся, однако, на год от этой войны, когда произошла позорная акция изгнания еврейского населения из сектора Газы и ликвидация существовавших там еврейских поселений. Несмотря на активное сопротивление поселенцев в августе 2005 года, Газа была покинута. Палестинцы стали полными хозяевами ее територии. В сущности, повторился казус с уходом израильтян из буферной зоны Ливана в мае 2000 года.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

Окончание следует

3

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0