Слом статус-кво

Материалы сайта www.evrey.com

Несколько дней назад горсовет Рамат- Гана, города — спутника мегаполиса Тель-Авив, большинством голосов принял решение о работе  маршрутов общественного транспорта в городе в дни Шаббата. Общественный транспорт будет доставлять горожан к местам отдыха и развлечений, в том числе, на тель-авивские пляжи.

Судя по публикациям в СМИ, решение принято с ведома и одобрения мэра города,  Кармела Шамы-Коэна.

 

Данное решение, как и следовало ожидать, было горячо поддержано лидером партии «Наш дом — Израиль», Авигдором Либерманом, сделавшим оголтелую антирелигиозную пропаганду и борьбу с «религиозным засильем» главным, если не единственным, направлением своей предвыборной пропаганды сразу после того, как стало известно, что результаты предыдущих выборов позволяют ему шантажировать правую коалицию.

Как сообщается в пресс-релизе НДИ, лидер этой партии заявил: «Это сделано в правильной пропорции и с учетом всех факторов. Я надеюсь, что и другие муниципалитеты также будут двигаться в этом направлении».

Следует отметить, что с момента образования государства Израиль, прежде всего стараниями  самих светских основателей государства, в Израиле действует так называемый статус-кво, который определяет целый корпус правил и положений, касающихся соблюдения еврейских законов на территории еврейского государства.

При ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СВОБОДЕ граждан страны следовать или не следовать предписаниям еврейского закона, касающегося соблюдения заповедей (алахи), — статус-кво определяет те параметры и сферы общественной жизни, которые должны соответствовать требованиям еврейского закона.

Так, в соответствие со статусом-кво, регистрация браков между евреями, организация похорон евреев, процедура перехода в еврейство (гиюр) — осуществляются в рамках традиций иудаизма.

Также, статус-кво определяет, что государственные учреждения и служащие при исполнении ими своих служебных обязанностей, включая высшее руководство страны, — обязаны соблюдать требования Шаббата и кашрута в своей публичной деятельности.

К данным требованиям примыкает отсутствие работы общественного транспорта в Шаббат. При этом движение частного транспорта в Шаббат не запрещено (кроме внутренних улиц и переулков в «религиозных кварталах» городов).

Конкретное правоприменение данных положений статус-кво возложено на соответствующие государственные органы, при этом государственные чиновники не уполномоченные решать вопросы касающиеся правоприменения статус-кво, в соответствии с законом, не имеют права принимать решения, идущие вразрез с существующим порядком.

Это краткое обозрение юридической реальности Израиля необходимо нам для того, чтобы читатель смог составить себе представление, о том, каков реальный смысл «безобидного» решения горсовета Рамат-Гана.

Ибо до сих пор горсоветы  были лишены права самостоятельно принимать решение о нарушении Шаббата общественным транспортом в их городах.

И понятно почему: право на такие решения означало бы фактическое уничтожения единого поля статус-кво на территории страны. Превращение Израиля в самостоятельные «религиозные» и «светские» кантоны.

В свою очередь эта ситуация привела бы к тому, что для религиозных и соблюдающих традиции евреев, (которых, к слову в современном Израиле большинство!) — стало бы невозможно или затруднено проживание в тех или иных частях Израиля, на которые обще- израильский статус-кво, решением местных властей перестал бы распространяться.

Следует отметить, что возможность принятия местными властями решений, отклоняющихся от общеизраильского статус-кво (например, в вопросе работы в Шаббат магазинов) существуют и сегодня, — однако решение о предоставлении такого права находится в руках министерства внутренних дел, обеспечивающего единую общегосударственную политику в данном направлении.

 

Таким образом, то, к чему призывает глава НДИ, является, фактически,  призывом к мятежу местных властей по отношению к статус-кво. И слому всего существующего баланса взаимоотношений светских и религиозных евреев в Израиле.

Самое же опасное состоит в том, что речь идёт об атаке на Израиль, как на еврейское государство. То, на что даже не собирались поднимать руку светские основатели Израиля, прекрасно осознававшие, что сломав статус-кво, объявив об открытом и полном  разрыве государства с еврейскими законами и традицией, Шаббатом, кашрутом, алахой (вспомним, что лидер НДИ использует изобретённое им понятие «Государство Алахи» как жупел и пугало в своей низменной пропаганде), Израиль лишает себя легитимности, как еврейское государство, претендующее на заповеданную Всевышним в Торе, Землю Израиля.

Именно поэтому все «светские» лидеры Израиля до последнего времени старались не выходить из, защищающей Израиль, живительной тени Торы и заповедей, принимаемых в качестве руководства к жизни хотя бы ограниченно и  формально, на общегосударственном уровне.

Организованные и массированные попытки слома статус-кво предпринимаются в Израиле, пожалуй, впервые.

Попытки эти тождественны попыткам морально и духовно уничтожить Израиль.

И именно поэтому, в конечном итоге, они обречены на провал, ибо, как показала история человечества, нет занятия более неблагодарного, чем попытки уничтожить Израиль и помешать народу Израиля служить Творцу.

Кем бы, когда бы, под какими бы предлогами и с какими бы целями эти попытки  не осуществлялись.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *