Соединенные Штаты не совершенны, а самые лучшие

0

В минувший День Независимости миллионы ньюйоркцев и гостей города любовались фейерверком, которые уже 42 года устраивает компания универмагов Macy’s. В этом году фейерверки запускали с Бруклинского моста и четырех барж на Ист-ривер.

Накануне главный продюсер салюта Сюзен Терсеро в пресс-релизе сообщила, что это будет «беспрецедентный шквал цвета, света, звуков и форм, которые развлекут миллионы под патриотическое и трогательное музыкальное сопровождение, отмечающее нашу Независимость».

Так оно и произошло — с барж на воде и с сотни точек на мосту было запущено примерно 7 тысяч зарядов с шутихами под музыку из самых любимых американцами кинофильмов. За порядком на салюте следили тысячи полицейских в формах и в гражданской одежде, которым впервые помогали с воздуха два беспилотника, передававшие в реальном времени все происходящее внизу на мобильники полицейских.

В Вашингтоне День Независимости был отмечен со столичной торжественностью и размахом. Дональд Трамп, который 30 июня стал первым действующим президентом США, ступившим на территорию Северной Кореи, стал первым президентом США после Гарри Трумэна, который в День Независимости произнес речь перед мемориалом Авраама Линкольна на Национальной аллее (National Mall) в центре Вашингтона. 4 июля 1951 года президент Трумэн отметил там 175-летие Декларации Независимости. Впечатлившись увиденным им военным парадом в 2017 году в Париже в честь Дня взятия Бастилии, Трамп загорелся мыслью провести нечто подобное в Вашингтоне. Он планировал провести парад с военной техникой 4 июля 2018 года, потом перенес на День ветеранов 11 ноября, и в итоге на минувший День Независимости, хотя военного парада в его привычном представлении не было. Во время выступления Трампа в небе пролетели тяжелый бомбардировщик-«невидимка» B-2 Spirit; истребители F-22 Raptor, F/A-18E/F Super Hornet и F-35 Lightning; конвертоплан V-22; вертолеты AH-64 Apache, а также президентские вертолет Marine One и самолет Air Force One. В завершение воздушного парада над Национальной аллеей пролетела шестерка истребителей элитной пилотажной группы морской авиации «Голубые ангелы», красиво выпустивших шлейфы белого дыма.

Критики Трампа с самого начала обвиняли его идею военного парада в проявлении тоталитаризма, то есть в подражании аналогичным торжествам в бывшем СССР, нынешней России, Китае и Северной Корее. Но то, что увидели в небе над Вашингтоном 4 июля 2019 года, было жалким подобием по количеству, хотя и превосходило по качеству. Еще больше Трамп оплошал перед французами, уже не говоря о русских, китайцах и северных корейцев, по части военной техники на параде. Идея Трампа вывести на парад танки и боевые машины пехоты повергла его критиков в ужас пополам с негодованием, так как последний раз танки появились в Вашингтоне 28 лет назад, в июне 1991 года на параде в честь победоносного окончания Первой иракской войны. На память об этом на улицах столицы США остались вмятины от гусениц, расширенные ненавистью к нынешнему президенту.

Президент пошел на компромисс и согласился не молоть гусеницами асфальт Национальной аллеи, а привезти туда пару танков на автоплатформах и установить на дощатых помостах для всеобщего обозрения. «С танками нужно быть осторожнее, — сказал он 1 июля, — потому что дорогам не нравится, когда по ним едут танки. Так что их нужно установить в определенных местах». В тот же день вашингтонский горсовет с иронией твитнул: «Мы говорили об этом раньше и говорим снова: танки без танков». По железной дороге с базы Форт-Стюарт в штате Джорджия в Вашингтон доставили два танка M1A2 Abrams весом по 70 тонн и два гусеничных бронетранспортера M2 Bradley весом по 28 тонн. В среду, 3 июля, сотрудники федеральной Службы национальных парков закрыли Мемориал Линкольна для туристов, установили металлические заграждения и постелили щиты, на которые с автоплатформ въехала эта техника. Репортеры заметили также армейский внедорожник Hummer и ремонтно-эвакуационную машину М88.

Речь Трампа «Салют Америке» длилась 47 минут и полностью транслировалась только кабельными телеканалами Fox News и OAN (One America News). Кстати, этот же канал целый день транслировал вживую все мероприятия этого дня в центре Вашингтона — множество различных колонн — представителей разных общин Америки (вьетнамцев, индийцев-сикхов и других), оркестры, любители одноколесных велосипедов — виртуозы в своем деле. Всего не перечислить. Вашингтонцы и гости столицы праздновали День Независимости страны, приветствуя колонны.

А вот канал CNN быстро отключил прямую трансляцию «Салюта Америке», канал MSNBC во время речи Трампа показывал повтор дебатов кандидатов Демпартии в президенты. Прямую трансляцию выступления президента с переводом на русский язык можно было получить на сайте Русской службы «Голоса Америки». За день до этого Русская служба поместила материал под заголовком «День независимости в стиле Трампа: военная техника, музыка и речь президента» с подзаголовком «Критики обвиняют президента в попытке превратить неполитический праздник в предвыборное мероприятие». Сам Трамп подыграл этим критикам, в своей речи ляпнув, что во время войны за Независимость в конце 1700-х годов наша революционная армия «захватила аэропорты» англичан, хотя первый в мире самолет поднялся в воздух через сто с лишним лет. На следующий день президент объяснил репортерам, что «очень хорошо знал свою речь и мог говорить без телесуфлера, но телесуфлер отключился… в середине предложения». 5 июля британская газета The Guardian написала, что «Трамп озвучил удивительно написанный сценарий, в котором изложил историю Дня Независимости, американские достижения в различных областях, а затем воздал должное каждому роду войск по очереди».

Clip2net_190710185205ммм888888888888

В своей действительно «неполитической» речи Трамп славил не себя и даже не свою партию, а свою страну и ее военных, что, тем не менее, было сочтено очередным проявлением его нарциссизма. «Сегодня, — сказал он, читая по телесуфлеру за прозрачным и, на всякий случай, пуленепробиваемым навесом от дождя, — мы собрались все вместе как единая нация, на этот очень особенный «Салют Америке». — Мы вспоминаем нашу историю, наш народ и героев, которые с гордостью защищали наш флаг — храбрых мужчин и женщин, представляющих Вооруженные силы Соединенных Штатов! Собравшись сегодня вечером, чтобы отпраздновать свободу, мы помним, что у всех нас есть действительно необычайное наследие. Мы все являемся частью одной из величайших когда-либо рассказанных историй — истории Америки».

Отклики на его «Салют Америке» были разными, в основном критическими. «Танки без танков» назвал свою статью Мэтт Форд в либеральном журнале New Republic (выходит с 1914 года, в настоящее время 10 раз в год тиражом 50 тыс. экземпляров). Как положено интеллектуалу, Мэтт Форд начал с исторической справки. «Две тысячи шестьдесят восемь лет назад, — написал он, — римский проконсул Юлий Цезарь пересек в Италии реку. Сенат давно запретил своим проконсулам командовать римскими легионами за пределами их юрисдикции, особенно в самой Италии, где юридическая и физическая граница власти Сената проходила по реке Рубикон. Решение Цезари перейти эту границу в 49 году до нашей эры вызвало гражданскую войну. Хотя (Римская) Республика уже давно шла к упадку, это судьбоносное решение ускорило переход Рима к автократии». Нашей республике, признает Мэтт Форд, конечно, ничего подобного не грозит, хотя «военные США потратили несколько недель на доставку в Вашингтон танков и другой боевой техники ряди грандиозного милитаристского торжества, организованного Белым домом». Чуете запах авторитаризма Дональда Трампа, который, подобно Гаю Юлию Цезарю, вместо Рубикона перешел Потомак?

Другой интеллектуал, гарвардский профессор Луренс Трайб, сравнил два танка на фанерных помостах у Мемориала Линкольна с танками на пекинской площади Тяньаньмэнь, которыми китайские коммунисты подавили демократическое движение в 1989 году. Затейник телекомпании НВО Билл Мар назвал два эти танка «дежурным набором (checklist) диктатора», а редактор журнала Time Ананд Гиридхарадас, американец ливанского разлива, твитнул, что все творящееся в Вашингтоне в День Независимости, это «Америка Путина». Сторонников Путина среди журналистов, повторяю, оказалось немного, и они сообщили, что бронетехника наших вооруженных сил появляется в Вашингтоне каждый год на выставке Army Ten Miler во время конференций Ассоциации армии США (Association of the U.S. Army). Репортер Breitbart News даже приложил снимок пусковой установки ракеты Patriot на такой выставке в октябре 2017 года.

Сторонники Трампа, которых, несмотря на дождь, вечером 4 июля собралось на Национальной аллее Вашингтона предостаточно, скандировали «USA!» и разве что не бросали в воздух красные чепчики с буквами «MAGA». Противники в меньшем количестве собрались поодаль, где надули большую желтую куклу в виде младенца Трампа в подгузниках. Примерно за час до начала речи Трампа «Салют Америке» трое представителей Революционной коммунистической партии сожгли перед Белым домом флаг США. Поскольку этот акт защищен Конституцией, как проявление свободы слова, двух их них обвинили в других действиях, которые пока считаются противоправными. Гордость своей страной или, если угодно, вера в американскую исключительность (American exceptionalism) идет на убыль. С 3 по 16 июня социологи службы Gallup провели опрос, установивший, что уровень гордости взрослых американцев за свою страну, который неуклонно снижается, в этом году достиг низшей точки в 45%. В прошлом году «гордых» американцев было 47%, а с 2002 по 2004 год, то есть после терактов «9\11» 69% и 70%, после чего со второго срока президентства Буша-младшего патриотизм пошел на убыль. Опрос Gallup установил, что среди демократов своей страной гордятся 22%, среди независимых 41%, а среди республиканцев 76%. Политической системой США гордятся 42% республиканцев и 25% демократов; экономикой 89% республиканцев и 64% демократов, а вооруженными силами 98% республиканцев и 84% демократов.

Консервативный журналист Кайл Смит считает, что рекордно низкий патриотизм американцев — «последняя жертва остро поляризованного политического климата сегодняшних Соединенных Штатов». Свою статью в газете The New York Post накануне Дня Независимости Смит назвал «Почему к этому Четвертому июля мы утратили наш патриотизм?» и пояснил, что для ненавистников американских идеалов наступил «открытый сезон». Футболисту Колину Капернику, компании сникерсов Nike и губернатору Калифорнии Гевину Ньюсому не нравится наш первый флаг с 13 звездами. Горсовет Шарлотсвилла в штате Вирджиния проголосовал за отмену празднования дня рождения Томаса Джефферсона, который жил в этом городе и умер в 50-ю годовщину написанной им Декларации Независимости. Газета The New York Times в разделе читательских мнений опубликовала почти пятиминутный видеоклип под названием «Пожалуйста, перестаньте говорить, что Америка великая». Авторы клипа Тейдж Дженсен и Наима Раза назвали фразу «Америка величайшая страна на земле» лозунгом и догмой патриотов. «В этом видео, — написали они, — мы говорим, что миф об Америке, как о самой великой, в лучшем случае — пережиток, а в худшем — дикая неточность». А ведь не так далек 2016 год, когда Хиллари Клинтон заявила, что «Америка никогда не переставала быть великой», а Барак Обама сказал, что «Америка уже великая».

Первая поправка, написал Кайл Смит, не всегда работала, как ей положено, и президент Вудро Вильсон в 1918 году посадил профсоюзного лидера Юджина Дебса в тюрьму по закону о подстрекательстве к мятежу за то, что тот выступал против участия США в Первой мировой войне. И, тем не менее, эта поправка к нашей Конституции остается, по его словам, «великим и благородным идеалом, и сейчас мы гораздо ближе к жизни по ее полному потенциалу, чем когда-либо в славной истории этой исключительно замечательной страны». Высокие слова, которые сегодня звучат чуть ли не иронически, но та же служба Gallup установила, что 150 млн человек, то есть каждый 25-й житель нашей планеты, хотел бы перебраться в Соединенные Штаты. «Америка, — гласит отчет Gallup, — остается необычно привлекательной для людей всего мира». Наши знаменитости, которые поносят Америку и открещиваются от нее, не спешат покинуть ее, как то обещали. Кинематографист Спайк Ли не уехал во Францию, губернатор Гэвин Ньюсом в Мексику, спортсмен Колин Каперник на Кубу, а актриса Барбра Стрейзанд в Канаду. «Америка не завершила свой проект свободы, — написал Кайл Смит, — но 4 июля 1776 года мы начали претворять в жизнь величайшую возможность процветания человечества, и наш пример остается маяком во всем мире. Соединенные Штаты не совершенны. Мы просто самые лучшие».

1

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0