Как избавиться от влияния родственников?

0

— Уважаемый рав, когда я росла и много времени проводила у бабушки с дедушкой вместе с многочисленными родственниками, я была свидетелем ссор в семье. Дед считал себя ответственным за всю семью, кормил всех, старался научить жизни, прибегая к еврейским высказываниям. Особенно старался говорить и воспитывать детей (мальчиков) дочери, отец которых русский. В доме деда и бабушки негативно высказывался в их адрес (вообще) и распространял свою философию открыто и активно. Из-за этого дети смеялись над дедом и не воспринимали его всерьез… А теперь они выросли и не помнят ничего, потому что плохое забывается. Теперь эти родственники воспитывают меня и навязывают свое мировоззрение. Я отвечаю им словами деда о том, что они «того».

Могу ли я так относиться к ним, поскольку для меня такое отношение неприятно и несвойственно, а по-другому они не понимают? Как можно избавиться от их влияния на мою жизнь и жизнь моих детей, поскольку по этому поводу возникают ссоры в моей семье.

Елена, Волоколамск

— Информация в Вашем письме изложена, к сожалению, «пунктирно», больше — на эмоциях. И можно лишь попытаться как-то реконструировать общую картину. Семья Вашего деда, надо полагать, была еврейской (то есть и Ваша бабушка, видимо, была еврейкой). То, что произошло с внуками Вашего деда от его дочери (она, вероятно, приходится Вам тетей) — классический пример ситуации, в которой зачастую оказываются потомки, родившиеся и воспитанные в смешанной семье. Пример «успешного» влияния нееврейской «половины» на мировоззрение, образ жизни и поведение детей. Да еще — в таком крайнем проявлении, когда муж дочери Вашего деда оказался, судя по Вашему же описанию, не стесняющимся «открыто» высказываться против евреев в доме еврейских родителей своей жены, прививая своим детям, как минимум, неуважение к старшим. И что еще хуже — воспитывая их такими же, как он.

Теперь — о Вас и Вашей семье. Так или иначе, у меня возникает вполне закономерный вопрос: как получилось, что Вас, взрослого человека, создавшего собственную семью и имеющего детей, родственники могут «воспитывать» и что-то «навязывать» Вам? Да, родственников не выбирают. Но ценность родственных связей не просто может, но и должна определяться обстоятельствами. И общение с ними в зависимости от обстоятельств можно и нужно «дозировать»…

Если у Вас еврейская семья, Вам надо строить жизнь своей семьи на основе еврейских законов. Родственники же, хотя по происхождению они — евреи (по материнской линии), но под влиянием отца жили и, как понимаю, живут и теперь — как неевреи. Выходит, между Вами и этими родственниками нет духовного родства, которое, как нетрудно понять — несравнимо важнее «кровного». Ваше право и обязанность, вместе с мужем, в зависимости от реальных, конкретных обстоятельств, установить четкие границы общения с ними. Если они — убежденные антисемиты, от них вообще следует, на мой взгляд, держаться подальше, не поддерживая с ними контакты.

Если же эти родственники не выступают против евреев, но навязчиво пропагандируют нееврейские взгляды на действительность и могут негативно повлиять на формирование личностей Ваших детей, от них надо дистанцироваться. Или, по меньшей мере — поставить им жесткое условие: общение с ними «семьями» возможно, только если они будут проявлять уважение к образу жизни Вашей семьи и Вашим представлениям об окружающем мире. И не будут делать попыток воспитывать Вас и членов Вашей семьи.

И в заключение подчеркну, что, составляя данный ответ, я отдавал себе отчет в том, что в установлении «рамок» общения с родственниками далеко не все однозначно, что могут быть неизвестные мне нюансы, в том числе, и психологического характера. Многое в этом зависит, к примеру, от индивидуальных качеств «действующих лиц» и прочих жизненных факторов. Поэтому здесь я попытался лишь наметить направление поиска способов правильного решения проблемы, которой Вы поделились со мной…

Отвечал рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

3

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0