Жаркое в сметанном соусе

0

Тора сообщает закон об использовании пепла красной коровы («пара адума») для ритуального очищения людей, находившихся в контакте с мертвым телом. В сороковой год после Исхода умирает сестра Моше, пророчица Мирьям, в заслугу которой евреев сопровождал в странствиях колодец с неиссякающим запасом питьевой воды. Народ в панике: где взять воду? Отвечая на молитву Моше и Аарона, Б-г велит им собрать людей у водоносной скалы и «попросить» у нее воды. Однако Моше не говорит, а дважды ударяет посохом по скале. Из нее бьет мощный фонтан. Водная проблема решена, но Б-г лишает Моше и его брата права войти в Эрец-Исраэль за то, что они «не ознаменовали святость Мою на глазах у сынов Израиля». Евреи вынуждены идти в Землю Обетованную кружным путем, поскольку царь Эдома, прямой потомок Эсава, не разрешил им пройти через свою страну, угрожая войной. На горе Гор умирает Аарон, передав свои полномочия и священные одежды сыну Элазару. Весь народ тридцать дней оплакивает своего первосвященника и миротворца. И снова жалобы на тяготы пути и упреки в адрес Б-га и Моше. Нашествие ядовитых змей положило конец бунту. По указанию Всевышнего Моше изготавливает искусственного змея и закрепляет его на шесте. Взглянув на этого змея, все ужаленные исцеляются. Тем временем евреи подходят к границе страны эмореев и просят царя Сихона пропустить их в Эрец-Исраэль через территорию его государства. Сихон отказывает им в этой просьбе, и тогда Моше приказывает начать войну с эмореями. Евреи побеждают и захватывают земли на восточном берегу Иордана, которые Сихон незадолго до этого отвоевал у моавитян. В ходе следующей войны сыны Израиля громят армию Ога, царя Башана, и занимают его страну, расположенную в районе Голанских высот.

***

«Это закон об учении…» (19:1).

В бывшем Советском Союзе, мировом оплоте атеизма, религиозную веру заменили суеверия. Почти все стучали по дереву и плевали через левое плечо. В новую квартиру пускали вначале кошку, и там, где она ляжет, ставили кровать. Перед экзаменом клали монету в обувь — на счастье. Черная кошка перебежала дорогу или повстречалась женщина с пустыми ведрами — к несчастью. На тринадцатое число не назначали важных дел, а уж если оно совпадало с понедельником, «днем тяжелым»…

Около двух тысяч лет назад один язычник устроил форменный допрос рабби Йоханану бен Заккаю по поводу красной коровы, пепел которой очищает человека от духовной нечистоты. «Вся эта процедура похожа на дешевое надувательство, — заявил просвещенный язычник. — Настоящее очковтирательство для невежественных и доверчивых людей. Вы берете корову редкой породы, сжигаете и перетираете ее до пепла, а потом смешиваете этот пепел с «живой» водой. Если кто-то из ваших касался трупа, его опрыскивают несколькими каплями этого состава, и объявляют «чистым». Вы можете дать рациональное объяснение такому очищению?»

Рабби Йоханан ответил ему по-еврейски — вопросом на вопрос: «Вы когда-нибудь видели буйно помешанного?» — «Конечно, видел», — ответил язычник. «Что у вас делают с такими людьми?» — допытывался рабби Йоханан. «Мы их лечим, — последовал ответ. — Связываем умалишенного по рукам и ногам, кладем на дымящиеся корешки, брызгаем на него святую воду, и злые духи покидают его тело».

Рабби Йоханан посмотрел собеседнику прямо в глаза и мягко сказал: «Почему твои уши не слушают то, что выходит из твоих уст?»

Когда язычник ушел, смущенно опустив голову, мудреца обступили его ученики, присутствовавшие при этом диалоге. «Учитель, — сказали они, — Ты сразил его тростинкой. Но как ты ответишь нам на этот вопрос?»

«Клянусь жизнью, мертвецы не заразны. В них нет нечистоты. И коровий прах, как и вода, никого не очищает. Но Пресвятой, благословен Он, сказал нам в Своей Торе: «Я ввел постановления, и Я разработал указы. Не смейте их нарушать, потому что «это закон об Учении…».

Люди, свободные от религиозного дурмана, часто спрашивают: «Послушайте, рабби, к чему вам эти детские забавы? Странные черные коробочки с ремешками, которые вы повязываете на руку и кладете на лоб? Почему нельзя носить ткани из шерсти и льна? Чем плохо съесть жаркое в сметанном соусе? И зачем вы прибиваете к дверным косякам эти маленькие футлярчики с какой-то абракадаброй?»

«А вы, молодой человек, пользуетесь сотовым телефоном?»

«Да, пользуюсь».

«И вы знаете, как он действует?»

«Ну,…в общих чертах. Он улавливает радиосигналы, которые распространяются по воздуху».

«Как улавливает?»

«Там у него есть приемное устройство».

«Как работает это устройство?»

«Оно расположено на такой крошечной электронной плате. Несколько тысяч микросхем, всякие там транзисторы и резисторы — на плате и…э-э-э, они принимают сигналы… Ладно, рабби, вы правы, я действительно не знаю, как работает сотовый телефон».

«Но это не мешает вам пользоваться этим чудом техники, так ведь?»

«Ну да».

«То же самое и с заповедями Торы. Мне не надо знать, как «срабатывает» мицва, когда я выполняю ее. Вполне достаточно того, что Б-г знает и инструктирует нас. А я целиком доверяю Его Инструкции».

Кнут и пряник

«И сказал Б-г, обращаясь к Моше и Аарону: «За то, что вы не поверили Мне, чтобы ознаменовать святость Мою на глазах у сынов Израиля, не введете вы собрание это в страну, которую Я дал им!» (20:12).

Семьдесят лет назад будущий раввин получил такое наставление от своей бабушки перед своей бар-мицвой: «Смотри, внучек, в Мире грядущем тебя будут бить железными прутьями».

Сегодня такой метод воспитания почти не применяется. Никому и в голову не придет грозить подростку «адскими муками», если он будет себя плохо вести.

Нынешнее поколение настолько ослабло духом, что одно лишь упоминание «гехинома» (ада) вызывает у нас приступ депрессии и отчаяния, что, конечно, ни к чему хорошему не ведет.

«И сказал Б-г, обращаясь к Моше и Аарону: «За то, что вы не поверили Мне, чтобы ознаменовать святость Мою…».

Сказано — сделано. Моше и Аарон, главные герои Исхода и дарования Торы, лишились права войти в Страну Израиля. Великие мудрецы РАМБАМ (рабби Моше́ бен Маймо́н, Маймонид) и РАМБАН (рабби Моше Бен-Нахман, Нахманид) разошлись во мнении относительно причины такого решения.

РАМБАМ писал, что главной причиной наказания было то, что Моше сильно разгневался на евреев и оскорбил их такими словами: «Слушайте же вы, строптивые!» (20:10).

РАМБАН же утверждал, что Моше допустил фатальную ошибку, когда ударил водоносную скалу вместо того, чтобы воздействовать на нее словесно — попросить ее дать людям воду.

На самом деле, в этих двух причинах нет противоречия. Наоборот, они дополняют друг другу.

Праведники бывают двух видов. Относящиеся к первому виду пытаются воздействовать на своих последователей пламенными речами, упреками и угрозами. А праведники второго вида не запугивают, не давят на людей, а, наоборот, стремятся возвысить их, внушают им, что грешить — это ниже их достоинства.

Разница состоит в том, что праведник, пробуждающий в людях «чувства добрые», вызывает благие изменения в окружающей среде. Силы природы подвластны ему и действуют на благо еврейского народа. Ведь известно, что весь мир был создан для того, чтобы помогать евреям в их служении Б-гу.

Но если раскаяние навязывается людям жесткими упреками и запугиванием, природа тоже ожесточается, и ее приходится заставлять физически, чтобы она действовала на благо сынов Израиля.

Когда Моше разгневался и обратился к евреям с суровым предостережением, скала заупрямилась и отказалась дать воду по одной лишь устной просьбе Моше. Поэтому пророк был вынужден прибегнуть к мерам «физического воздействия», чтобы напоить людей в безводной пустыне.

1

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0