Еврейский порок

63ac582352abfa5d0042670ba4d0adfeееееееее

Группа из 250 заговорщиков, возглавляемая Корахом, Датаном и Авирамом, восстала против власти Моше и Аарона. Бунт был подавлен чудесным образом: разверзшаяся земля поглотила Кораха и его сообщников.

Многие евреи, сочувствовавшие бунтовщикам, хотели отомстить Моше, но среди них начался повальный мор, и лишь благодаря энергичному заступничеству пророка и его брата Б-г прекратил массовую казнь, унесшую 14700 жизней. Желая положить конец гибельной борьбе за власть, Всевышний велит поместить в Шатре Откровения посохи с именами колен Израиля. Наутро посох колена Леви с именем Аарона расцвел и дал урожай миндаля. Этим чудесным знамением Б-г подтвердил, что левиты избраны Им в качестве служителей Храма, а Аарон, представитель этого колена, по праву является основателем династии коэнов. Далее перечислены обязанности коэнов и левитов. Коэны не могут владеть землей. Их материальные нужды должны обеспечивать другие колена за счет десятин и других отчислений. Приведены законы о первых плодах урожая, выкупе первенцев и других приношениях.

***

«И отделился Корах… И предстали они перед Моше вместе с людьми из сынов Израиля…» (16:1-2).

У каждого народа есть свои преступники. Евреи не исключение. Какие преступления совершаются чаще всего евреями? Статистика позывает, что евреи крайне редко совершают преступления, связанные с насилием и жестокостью, и гораздо чаще замечены в финансовых злоупотреблениях, которые на Западе называют преступлениями «белых воротничков».

Есть такой старый антисемитский анекдот: «Шлойме, я слышал, у тебя на фабрике был пожар на прошлой неделе». — «Ша, Мойше! На следующей неделе!»

Тот факт, что евреи склонны к манипуляциям со страховкой и налогами, объясняется, вероятно, тем, что в царской России государство считалось (по большей части, справедливо) врагом и грабителем простых граждан. Такой узаконенный грабеж просто вынуждал евреев идти на обман и подлоги, чтобы выжить.

Не все из миллионов российских и других восточноевропейских евреев, перебравшихся за океан в конце XIX — начале XX веков, расстались с этой привычкой, как они расстались с религиозным образом жизни. Один американский еврей попросил у раввина благословение на свое новое дело. Раввин спросил, чем он занимается. «Это бизнес с наличными», — ответил еврей, имея в виду денежные операции без подачи отчета в налоговое управление.

«Это не бизнес, — ответил раввин. — Это воровство».

В предисловии к своему классическому труду «Хафец Хаим» рабби Исраэль Меир Акоэн Каган (1839 — 1933), больше известный под тем же именем, что и название этой книги, перечисляет запреты, связанные с речью, после которых указывает на запрет «махлокет» — острые и яростные раздоры. К сожалению, внутренние раздоры — тоже порок, характерный для евреев.

Трудно найти период в еврейской истории, в котором не было бы раздоров и расколов — в городах и общинах, между руководителями общин, соперничающими группировками и членами одной семьи, по поводам и без них. Единственное, что их объединяло, это катастрофические последствия.

На самом деле, авторитеты до сих пор не могут решить, является ли «махлокет» запретом Торы или нет. РАМБАМ (Маймонид) не включил «махлокет» в список запрещающих заповедей, а Рабейну Йона и другие мудрецы — включили. Хафец-Хаим придерживался последнего мнения.

В Мишне «Пиркей-Авот» (5:17) задается вопрос: «Что такое «махлокет» во имя Небес? Это спор Гилеля и Шамая. А не во имя Небес — это претензии Кораха и всех его сообщников».

Только «Гилель и Шамай» в каждом поколении могут позволить себе вести диспут во имя Небес.

В субботней Минхе, послеполуденной молитве, сказано: «Ты (Б-г) Един, и Имя Твое — Едино, и кто подобен Твоему народу Израилю, одному народу в мире?». Эту молитву можно понять и в таком смысле. Если еврейский народ един, если он избавится от внутренних раздоров и дрязг, то Имя Б-га будет Единым. В результате, все народы на земле признают Б-га Израиля своим Царем, осознают, что Он — единственная сила в мироздании, и нет другой силы подобной Ему.

Вор кричит: «Держи вора!»

«И столпились они (Корах с сообщниками) вокруг Моше и Аарона, и сказали им: «Полно вам! Ведь все общество, все святы, и среди них Б-г! Отчего же возноситесь вы над собранием Б-га?» И услышал Моше, и пал ниц» (16:3-4).

Мудрецы Талмуда (трактат «Санхедрин» 109) объясняют, что Моше пал ниц, потому что Корах обвинил его в развратном поведении.

Такое обвинение само по себе кажется диким в отношении Моше-рабейну и его брата первосвященника. Но почему Моше так странно истолковал слова Кораха и компании? На первый взгляд, в них нет и намека на разврат.

В кодексе еврейских законов «Шульхан Арух» (том «Хошен-Мишпат», 500) сказано: если один из участников спора говорит оппоненту: «Я не делал зла», на самом деле, он хочет сказать: «Я не делал зла, а ты — делал!»

Когда Корах, поддержанный другими «вождями общества», заявил: «Ведь все общество, все святы…», он имел в виду: «Мы все святы, но ты, Моше, полная противоположность святости. Ты — прелюбодей!»

Зачем нужен свет?

«И говорил он (Моше) Кораху и всем его сообщникам: «Завтра утром известит Б-г, кто Его и кто свят, и того приблизит к Себе…» (16:5).

Комментарий РАШИ: Моше хотел сказать бунтовщикам, что Б-г создал границы и барьеры в этом мире. И так же, как нельзя превратить утро в вечер, они не могут изменить и это (порядок священнослужения).

У человека есть глаза, и у его души — тоже, хотя тело и душа смотрят по-разному: тело видит физические вещи, а душа — духовные явления. И эти два зрения дополняют друг друга.

Эту мысль можно пояснить таким примером. Покупатель зашел в магазин поздно вечером, чтобы купить какие-то товары. В магазине было темно, и хозяин немедленно включил свет перед витринами, чтобы покупатель мог выбрать то, что ему нужно. Однако покупатель заявил, что ему все равно, что покупать. У него нет времени на осмотр товаров. Он возьмет, не глядя, несколько вещей и заплатит за них столько, сколько ему скажут. «Так зачем же тебе свет?» — сказал хозяин и нажал на выключатель. Магазин снова погрузился во тьму.

Примерно то же самое Моше хотел сказать Кораху. Если он не может отличить добро от зла, праведника от злодея, то ему не нужен дневной свет. Но если он понимает, что утро и вечер — разные, а не взаимозаменяемые явления, тогда он должен также знать, что невозможно затушевать разницу между праведником и злодеем.

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *