Скромное обаяние «демократического социализма»

aoc-and-bernie

Этого не было ни в «Трех источниках – трех составных частях» классиков, ни в более позднем «Кратком курсе» для ВПШ. Старики поговаривают, что это произошло уже на пути от «полной победы коммунизма» обратно в капитализм: где-то что-то заклинило.

Видели ли вы сенатора Сандерса с горящим взглядом, растрепанного, несущего красный флаг, и зовущего к революции?
Остановился. Сторонники подтянулись. Тоже с горящими глазами. Молодняк, но есть и постарше.
Голос масс: «Программу расскажи!»
– Мы, дем-соцы, совсем за простой народ. Во-первых, все равны, а значит, наша цель – уравнять доходы (для тех, кто еще помнит английский – income inequality). Один процент богатеев и корпораций имеет все, а мы – рабочий класс – $15 в час. Во-вторых – всем государственную медицину (Медикер).
Голос из толпы: «А нелегалам?»
Вождь: «Им – в первую очередь!»
Голос из толпы: «А что будем делать с теми 150 млн населения, у которых страховка от работы?»
Вождь: «Долой страховки от работы!»
Народ: «А кто будет платить за медицину?»
Вождь: «Придется поднять налоги».
Народ: «Нелегалам?»
Вождь: «Нет, тебе, народ! Зато всем бесплатное образование».
Народ: «А кто будет платить?»
Вождь: «сверхбогатые – 1% и корпорации».
Народ: «Так корпорации сейчас оплачивают мою медицину, создают рабочие места, новую продукцию. Вон Франция своих однопроцентников прищучила, так они рванули из страны вместе с родственниками, деньгами и налогами. А наши – худо-бедно поддерживают самую богатую экономику. Может, лучше нас подтянуть до уровня богатых?»
Вождь: «Так при дем-соце не бывает. Мы лучше богатых опустим, и все станут равными. И всем $15 в час зарплату. Поднимем налоги и заберем у 1%».
Народ: «Так сейчас, когда нет безработицы, мне моя корпорация платит $27 в час. Может, все-таки лучше снижать безработицу, тогда и зарплата вырастет, и налоги не надо поднимать, и медицину будем получать достойную от корпораций? Да и стипендии на учебу почти все корпорации обеспечивают.
Вождь: «Ты что, народ, голосуешь за них? Мы – дем-соцы, даем тебе фудстемпы, все бесплатное, равенство с 1%. Кто был ничем, тот станет всем, и наоборот! А не захочешь наше все, мы можем тебе еще свободу добавить, как на Кубе, в Венесуэле, в СССР, да и как в Германии 1933! Там тоже наши были – национал-социалисты. Подключим соответствующие госорганы, каждый получит бесплатное персональное досье, а там, народ, тебе уже никакие выборы не помогут».
Народ – вождю (застенчиво): «Ты, вождь, понимаешь, жизнь сейчас, вроде, становится лучше. Вон, даже наши братья разных рас получают работу, зарплаты впервые за 30 лет (!) выросли на 3,5%, деньги корпораций и 1% потянулись обратно в страну. Если им здесь хорошо, так и мне тоже. А вдруг я за тебя не пойду голосовать?»
Вождь: «И не надейся. От этого я уже и страховку (Insurance policy) сделал: границу открыл, и несколько миллионов нелегальных голосов мне гарантированы».
Народ: «Так это же не по Конституции!»
Вождь: «Если Конституция против – заменить Конституцию! На лучшую Конституцию всех времен и народов – Конституцию СССР 1936 года! Вперед, к победе дем-соца!»
Читатель, присмотрись, прислушайся к призывам, лозунгам, задумайся и реши, в какой колонне идти.

Яков ПЕЧЕРСКИЙ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Яков Печерский

Автор Яков Печерский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *