По ком звонит колокол первичных выборов демократов?

0

На нелегкий пост следующего президента Соединенных Штатов от Демократической партии уже, а вернее, пока, претендуют 25 человек разных возрастов и социальных положений, разных религий и рас, разного достатка и обоих полов. Самому старому из них, сенатору от Вермонта Берни Сандерсу, 79 лет, а самому младшему, Питу Бутоджаджу, мэру городка Саут-Бенд  в штате Индиана и открытому гею, еще нет 39. Самый известный  Джо Байден был вице-президентом США, а самый неизвестный Эндрю Янг, сын иммигрантов с Тайваня. Самый богатый — миллиардер Майкл Блумберг, а самый бедный не установлен, хотя известно, что ни один не живет на социальное пособие. Среди кандидатов есть 45-летняя афроамериканка Стэйси Эйбрамс, бывший законодатель легислатуры штата Джорджия, известная тем, что в 1992 году демонстративно сожгла флаг своего штата с уменьшенным изображением флага южан-конфедератов.

Bill de Blasio

После выборов 2016 года, когда на Белый дом претендовали 17 кандидатов — республиканцев, это станет крупнейшей предвыборной кампанией одной политической партии в истории США. Число претендентов будет постепенно убывать, и один из них, 48-летний Ричард Оджеда, армейский майор в отставке и сенатор легислатуры штата Западная Вирджиния, уже снял свою кандидатуру, не дождавшись первых дебатов. В феврале этого года Национальный комитет Демократической партии США сообщил, что таких дебатов будет 12, половина в течение этого года и половина с января по апрель 2020. Первые дебаты претендентов-демократов пройдут 26 и 27 июня 2019 года в Майами, а транслировать их будут телекомпании NBC, MSNBC и Telemundo. В дебатах примут участие 20 претендентов, по 10 в день, а модераторами будут ведущие программ выше упомянутых телекомпаний: Саванна Гатри, Лестер Холт, Чак Тодд, Рейчел Мэддоу и Хосе Диас-Баларт, один левее другого, и все, как один, ярые ненавистники Дональда Трампа. Чтобы стать участником дебатов, претенденту нужно получить 1% донорской поддержки избирателей по данным трех авторитетных опросов, то есть 65 тыс. доноров, причем, минимум по 200 доноров из минимум 20 штатов.

Кандидата своей партии демократы выберут на съезде в Милуоки, штат Висконсин, который пройдет с 13 по 16 июля 2020 года, a первичные выборы демократов пройдут по штатам с февраля по июнь. Первые выборы, а точнее, «кокусы», состоятся 3 февраля 2020 года в Айове, и туда уже устремились претенденты, прощупывая предвыборные настроения. Как сообщила 9 июня газета The New York Times, в минувшее воскресенье сенаторы Камала Харрис и Элизабет Уоррен сфотографировались там друг с дружкой на «селфи»; сенатор Берни Сандерс прошел в колонне забастовщиков; мэр Пит Бутоджадж сыграл блюз на электрооргане, а бывший конгрессмен Джон Дилейни возглавил оркестр волынщиков. Харрис не преминула заявить, что возбудит уголовное дело против Дональда Трампа, и, по словам репортеров Times Рида Эпстайна и Лизы Лерер, это было «аргументом номер один», направленным на избирателей, которым предстоит выбрать, кто из претендентов лучше справится с Дональдом Трампом в ноябре 2020 года.

Как написала газета, воскресный налет претендентов создал в Айове «атмосферу цирка, одного в очень — очень большом шатре. 19 кандидатов в президенты болтали с репортерами, перешучивались с избирателями и пытались уловить момент, выделив себя на исторически многолюдном для своей партии предвыборном поле». Times отметила, что бывший вице-президент Байден, который по результатам опросов пока лидирует, на воскресном шоу в Айове не появился, а остался в Вашингтоне ради выпускной церемонии в школе своей внучки. Зато в Айову прилетел нью-йоркский мэр Билл Де Блазио, который вступил в борьбу демократов за Белый дом последним и ради Айовы пренебрег ежегодным парадом в честь Дня Пуэрто-Рико в Манхэттене. По этому поводу газета The New York Post написала, что Де Блазио стал первым действующим мэром Нью-Йорка, пропустившим эту церемонию. Единственным из коллег он появился в Айове с женой Чирлейн Маккрей, которую постоянно возит с собой, очевидно, подчеркивая свой нерушимый союз с афроамериканцами.

«Несколько недель назад я с радостью отметил 25-летие нашего брака, — сказал он на встрече с айовцами в городе Сидар-Рапидс. — Если вы были женаты, то знаете, что для этого нужна любовь, нужна преданность и большое терпение». Пояснив, что у его жены «много терпения», Билл Де Блазио отметив работу Чирлейн Маккрей « в Нью-Йорке и по всей Америке в области здравоохранения», заявил, что ей не терпится увидеть перемены», и поцеловал ее в губы, очевидно, рассчитывая, что этим козырем проложит дорогу в Белый дом. Собравшимся он в очередной раз повторил, что «в этом мире и в этой стране много денег, только не в тех руках», что «мы должны вернуть эти деньги в руки трудящихся, и я здесь, чтобы сказать вам, что это можно сделать». Не ясно, на что рассчитывает нью-йоркский мэр-прогрессист на фоне сенатора-социалиста Берни Сандерса, который много лет говорит о том же, хотя в возрасте 58, а не 79 лет, и с высоты 6 футов и 5 дюймов ему виднее. Пока же, по данным опроса, который провели в Айове газета Des Moines Register и телекомпания CNN, Де Блазио и его коллега Уэцийн Мессам, мэр флоридского города Мирамар, стали единственными кандидатами демократов, которых ни один из опрошенных не назвал возможным президентом.

9 мая редактор сетевого «отдела мнений» газеты The Washington Post Джеймс Дауни написал, что перед выборами 2008 года та же Des Moines Register своим опросом заключила, что кандидат в президенты Барак Обама выиграет в этом штате первичные выборы с перевесом в 7%. Обама выиграл «кокусы» с перевесом в 8%, и ни один опрос не стоял даже рядом по точности. Вот и по поводу результатов воскресного опроса в Айове Дауни написал, что «хотя до кокусов еще далеко, для некоторых претендентов уже бьют колокола тревоги». Как написал Дауни,»до первичных выборов еще много месяцев, но история говорит, что для дюжины или около того кандидатов, которые едва колышут стрелку опросов, часы уже бьют. Первые дебаты демократов для них могут стать последними». Свою статью в Washington Post Джейми Дауни назвал «Последние опросы в Айове значат больше, чем вы могли бы подумать». Через два дня газета New York Post перепечатала ее под заголовком «Почему «Блас» (Билл Де Блазио — Ред. ) обречен».

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0