Приговор убийце бруклинкого хасида

0

В бруклинском уголовном суде приговорили к лишению свободы сроком от 24 лет до пожизненного 40-летнего афроамериканца Эрскина Феликса.

В апреле присяжные признали его виновным в похищении и убийстве 39-летнего бруклинского хасида Менахема Старка, а также в попытке скрыть следы этих преступлений. Обвинение предусматривало минимальный срок лишения свободы в 25 лет, но судья Дэнни Чан милосердно сбросил один год, пояснив, что убийство отца семи детей Менахема Старка было, в принципе, случайным. Как было установлено, зимой 2014 года Эрскин Феликс и его брат Кендал решили похитить миллионера Старка и получить выкуп за его освобождение.

С этой целью ночью 2 января они подстерегли Старка у его офиса в бруклинском районе Вильямсбург. В кадрах дежурной видеокамеры на стене офиса Старка было видно, как в 23.35 Менахем Старк вышел из двухэтажного здания, где находится офис его фирмы, и подошел к своей еще не занесенной снегом машине. В это время на него набросился крупный мужчина, и они стали бороться. Затем в кадре появился белый внедорожник Dodge Caravan 2006-2007 года, оттуда вышел второй здоровяка, и вдвоем они после пяти минут борьбы связали Старка, запихнули в Dodge и увезли в неизвестном направлении, свернув на Бродвей. На месте борьбы нашли сломанные наручники и пластиковые увязки. По пути Старк сопротивлялся, и Эрскин Феликс уселся на него, отчего тот задохнулся и умер. Тело хасида братья выбросили на Лонг-Айленде у поселка Great Neck в контейнер для мусора, перед этим попытавшись сжечь. Кендал Феликс дал показания против брата и в марте был приговорен к лишению свободы сроком от 28 месяцев до 7 лет.

Менахем Старк рос в общине хасидов-сатмаров в Вильямсбурге, когда туда еще не хлынули городские разночинцы, которые плотно освоили северный Бруклин и, в частности, сделали Менахема миллионером. Сатмары держатся особняком и верят, что создание еврейского государства до прихода Машиаха (мессии) серьёзно нарушает Тору. Исраэль Старк, отец Менахема, преподавал в иешиве, а один из его братьев Яков был кантором, голос которого звучал даже в театре Линкольн-центра, а через месяц после смерти брата Яков пел на инаугурации нового бруклинского прокурора Кеннета Томпсона.

Менахем учился в еишиве сатмаров под Нью-Йорком в поселке Монро, а затем, как многие молодые евреи Вильямсбурга, решил заняться недвижимостью. С начала 2000-х годов он с партнером Исраэлем Перлмуттером скупал дома, с 2003 по 2005годов заплатив за 12 домов 18 млн долларов, которые партнеры брали у инвесторов, родственников и друзей. С 2006 по 2008 год они приобрели еще 17 домов за 39 млн долларов, и к 2008 году в общей сложности истратили 61 млн долларов на 37 жилых и промышленных зданий разных районах Бруклина. По словам главы общины сатмаров Гэри Шлезингера, который жил по соседству со Старками, у Менахема было чутье на покупку недвижимости в нужное время в нужном месте. Разбогатев, он не жалел денег на благотворительность в своей общине, в частности, делая щедрые взносы в организацию Bonei Olam, которая помогает супружеским парам, страдающим бесплодием, и группе Mekimi, которая помогает семьям с больными детьми.

694450ррррррррррр_o

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0