Дональд Трамп в Великобритании. Комментарии по поводу визита

В Букингемском дворце(1)ааааааа

Государственный трехдневный визит президента США в Великобританию — важнейшее событие прошедшей недели. Время для него было выбрано удачно: во-первых, подоспела 75-я годовщина высадки союзных войск в Нормандии, во-вторых, там с брекситом неладно, выход из ЕС оказался не прост, и выражение дружеского расположения США к близкому союзнику весьма кстати.

Комментарии, как повелось, были разные: позитивные и пристрастные, в том числе и постоянно антитрамповские. Еще за два дня до визита корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с жителями Лондона, «выразившими свое неодобрительное отношение к американскому президенту». Что же он, а точнее, она, услышала от опрашиваемых?

«Мне кажется, что в нем все ужасно, — сказал один. — И еще он лжет. Он очень нахальный». Другая встречная: «Как можно было допустить в политику президента, который так себя ведет и говорит такие вещи? — Это смешно»…

Зачем было «Голосу Америки» распространять эту вредную и безосновательную пропаганду? Я уже высказывал свое мнение об этом органе массовой информации. По сравнению с послевоенными годами, когда с интересом слушал этот «голос», пробивавшийся сквозь рёв глушилок, впечатление о нем изменилось. В США я оказался в многолетнем дружеском общении с замечательными людьми, прежде работавшими на «Голосе Америки» и ушедшими оттуда, когда этот «голос», по их мнению, деградировал. Теперь для него стал характерным антитрамповский уклон, и диву даюсь, как администрация Трампа это терпит.

Дружески с Терезой Мэй
Дружески с Терезой Мэй

Обратимся к фактам. Дональд Трамп в сопровождении своей большой семьи и близких сотрудников администрации прилетел в Лондон и был торжественно принят королевой Елизаветой II и принцем Чарльзом, наследником престола. Его приветствовал почетный караул, в его честь был дан орудийный салют, а затем роскошный банкет в Букингеймском дворце на сотню, если не больше, персон. На банкете присутствовали члены королевской семьи (кроме Меган Маркл, супруги принца Гарри), премьер-министр Тереза Мэй, члены правительства и другие представители британской элиты.

Два слова о Меган Маркл, бывшей американке, поддерживавшей в 2016-м Хиллари Клинтон и грубо критиковавшей Трампа, которого называла женоненавистником. То ли сама решила не присутствовать, то ли ей старшие посоветовали, чтобы не омрачать пейзаж.

В своей речи на банкете Трамп говорил о вечной дружбе США и Великобритании. Королева это подтвердила, сказав, что две страны празднуют альянс, обеспечивающий «безопасность и процветание обоих наших народов».

Еще цитата из речи королевы: «Британия, Соединенные Штаты и другие союзники сообща работали над системой международных институтов, чтобы ужасы конфликта никогда не повторились. Мир поменялся, но мы помним об изначальной цели этих структур: они позволяют странам работать вместе, чтобы защитить мир, которого мы с таким трудом добились».

И Трамп о том же: «Мы сохраняем приверженность ценностям, которые будут объединять нас еще долго». Так что, как видим, визит сопровождался выражением дружеских чувств на самом высоком уровне. Затем было еще чаепитие с четой наследника престола, ознакомление с королевской коллекцией ценностей культуры и другие акты гостеприимства.

Второй день визита был посвящен в основном вопросам двусторонней торговли в аспекте предстоящего выхода Великобритани из ЕС. Трамп, как известно, изначально приветствовал этот шаг союзника. В ходе визита он провел обстоятельные переговоры с Терезой Мэй, после которых состоялась их совместная пресс-конференция. На ней Трамп высоко оценил заслуги Мэй и пообещал Великобритании «феноменальный» торговый договор с США. По словам Терезы Мэй, «обе страны нацелены на заключение амбициозного двустороннего торгового соглашения после выхода Великобритании из ЕС».

Нашлись и протестующие
Нашлись и протестующие

В связи с тем, что Тереза Мэй оставляет пост премьер-министра, Трамп в ходе пресс-конференции высказался одобрительно о претендующем на этот пост Борисе Джонсоне, бывшем главе МИДа Великобритании. До того он имел с ним 20-минутный телефонный разговор и предложил ему личную встречу. Джонсон уклонился, сославшись на необходимость встреч с однопартийцами, которые будут выбирать нового премьера. Возможно, тут был и другой мотив — избежать упрека в поддержке извне, но Трамп отнесся к ситуации с пониманием.

Является ли сторонняя поддержка одного из претендентов на пост вмешательством в чужие дела? Очевидно, нет: высказывание личного мнения по любому вопросу — это не вмешательство.

Интересно тут другое: на личную встречу с Трампом претендовал лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, но Трамп с ним встречаться не захотел. Возможно, из-за того, что британские лейбористы идеологически близки к «демократическим социалистам», противостоящим Трампу в США, а также из-за их причастности к антитрамповским протестам в Лондоне.

Вот мнение Трампа: «Когда мы попрощались с премьер-министром, королевой и королевской семьей, на улицах нас приветствовали тысячи людей. А когда я услышал о протестах, я спросил: где же протесты? Я не вижу никаких протестов… Сегодня я видел протестную акцию, но очень малолюдную. Так что многое из этих сообщений — фейковые новости».

Финальной частью визита Трампа в Великобританию было его участие совместно с королевой Елизаветой II, Терезой Мэй, премьер-министром Канады Джастином Трюдо и другими в портсмутской церемонии, повященной 75-й годовщине исторической высадки войск союзников в Нормандии. Затем он отбыл в Ирландию в рамках заранее спланированного в его жестком графике визита.

Что можно сказать о завершившемся турне? Несомненно, что Дональд Трамп укрепил свой имидж в качестве мирового лидера, равно, как и свой престиж внутри США накануне его битвы за новый президентский срок.

2аааааа

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *