Безопасные границы на Ближнем Востоке

0

Image result for US Navy Admiral James Wilson “Bud” NanceЙорам Этингер

 

 

Ключевой особенностью «обороняемых границ» на Ближнем Востоке должна быть способность противостоять изменчивой, вулканической реальности региона, в сценариях наихудших событий, выдвигая на первый план явные и существующие смертельные угрозы.

Для Израиля защищаемые границы не должны основываться на добросовестных, мирных сценариях сосуществования (в лучшем случае), смягчённых красноречивыми заявлениями, соглашениями, обязательствами и гарантиями, оторванными от шумной ближневосточной межарабской и межмусульманской реальности с седьмого века.

Нет, наиболее важной особенностью защищаемых границ на Ближнем Востоке является их способность отражать реалистичные (то есть наихудшие) ситуации.

Наиболее важной целью безопасных границ для Израиля является долгосрочное выживание и безопасность на неспокойном, непредсказуемом Ближнем Востоке, а не продвижение мирных соглашений в регионе, у которого ещё лишь впереди долгосрочное межарабское мирное сосуществование.

Обороняемые границы должны быть обозначены на основе ближневосточной реальности, которая подчёркивает, по существу, напряжённый характер арабских и исламских режимов и, следовательно, нестабильный характер их политики и соглашений, включая мирные соглашения. Последние редко могут быть более долговечными, чем режимы, которые их заключают.

Обороняемые Израилем границы должны обеспечивать эффективный ответ или нечто лучшее, сдерживать обычные и нетрадиционные атаки, а также нападения регулярных вооружённых сил и террористических организаций.

Обороняемые Израилем границы должны отражать осознание того, что военный хай-тек (сегодняшнее «оружие будущего») может завтра стать уже менее современным, а не высокотехнологичным, но сегодняшние разработки этого оружия останутся на высоком уровне и завтра, играя важнейшую роль в сдерживании потенциальных вторжений, предоставляя время для развёртывания резервистов, которые составляют 75% Армии обороны Израиля.

Обороняемые Израилем границы должны быть сдерживающими войну (усиленная сдерживающая позиция), а не соблазняющими войну (ослабленная сдерживающая позиция).

Обороняемые границы Израиля должны повысить его статус гаранта национальной безопасности, а не её потребителя в качестве геостратегического актива ответственности перед Соединёнными Штатаи и проамериканскими арабскими режимами, расширяющего стратегический охват Соединёнными Штатами при минимальном количестве американских войск в ближневосточном регионе.

Обороняемые Израилем границы должны укрепить его решимость избегать опоры на неизраильских солдат — важнейший компонент американо-израильского сотрудничества и предпосылка для выживания и авторитета Израиля на Ближнем Востоке.

Ссылка на неудобность для обороны границ до 1967 года была сделана покойным Аба Эбаном, тогда одним из ведущих «голубей» Израиля, давшим интервью 5 ноября 1969 года немецкому еженедельнику Der Spiegel:

Image result for abba eban«Эта карта никогда не будет такой же, как 4 июня 1967 года. Для нас это вопрос безопасности и принципов. Карта июня 1967 года для нас равносильна небезопасности и опасности. Я не преувеличиваю, когда говорю, что это как-то напоминает нам об Освенциме. Мы содрогаемся, когда думаем о том, что ожидало бы нас в июньских обстоятельствах 1967 года, если бы мы потерпели поражение; с сирийцами на Голанских высотах и в долине с иорданскими военными, с египтянами в Газе. Это ситуация, которая никогда не повторится в истории …»

29 июля 1991 года была задокументирована решающая роль горных хребтов Иудеи и Самарии «Голанских высот» Иерусалима, Тель-Авива, аэропорта Бен-Гурион и большей части населения Израиля, транспортной и промышленной инфраструктурыв создании оборонительных границ. (Отчёт Сената Конгресса США: «Заставлять Израиль отдать землю за мир — это неправильно») покойного адмирала ВМС США Джеймса Уилсона «Бад» Нэнс, который занимал должность штатного директора Комитета по международным отношениям Сената США:

«Западный берег является главной стратегической оборонительной территорией в этом районе. Без Западного берега большинство основных населённых пунктов и промышленных центров Израиля находятся в пределах доступного артиллерийского [и террористического] обстрела. [Западный берег] является естественным барьером для любого нападения на Израиль с востока. Иудейские горы и Самарийский хребет, которые спускаются вдоль оси север-юг Западного берега, дают полное господство над этим районом … Любая атакующая армия должна была бы подняться с самой низкой точки на земле (Мёртвое море) на высоту 3000 футов. На Западном берегу у израильтян есть одна из лучших в мире ловушек для обычных танков и бронемашин. Западные склоны мягко спускаются к сердцу Израиля.

Без Западного берега граница будет находиться всего в 9 милях в его центре в непосредственной близости от Тель-Авива… Это едва ли больше, чем расстояние от Пентагона до горы Вернон. Современный танк может преодолеть это расстояние примерно за 15 минут. С Западным берегом — граница находится примерно в 40 милях от Тель-Авива. В этой узкой полосе проживает 2/3 еврейского населения Израиля и 3/4 всей промышленности. Если бы Израиль покинул Голанские высоты, Западный берег и сектор Газа, это (1) усилило бы нестабильность в этом районе; (2) увеличило бы вероятность войны; (3) увеличило бы необходимость для Израиля превалировать в войне; (4) увеличило бы вероятность использования ядерного оружия для предотвращения потерь Израиля; (5) и увеличило бы вероятность участия США в войне в этом районе… Не в интересах США, чтобы Израиль покинул эти спорные районы».

29 июня 1967 года генерал Эрл Уилер, председатель Объединённого комитета начальников штабов США, представил тогдашнему президенту Линдону Джонсону и министру обороны Роберту Макнамаре «Меморандум о минимальных территориальных требованиях безопасности Израиля». В нём он написал:

Image result for earle wheeler«Контроль над возвышенностью [на Западном берегу] … предоставит Израилю оборонительную военную границу. Высокогорный участок, проходящий с севера на юг через середину Западного Иордана, выходит на узкую срединную полосу Израиля и предлагает путь для прорыва к [Средиземному] морю, которое разделит Израиль на две части. … [Западный берег] является районом, из которого проникнуть террористам в Израиль было бы относительно легко. Израиль должен удерживать преобладающую территорию к востоку от границы 4 июня 1967 г. [Голанских высот], которая выходит на территорию Галилеи, простираясь от границы Ливана до границы с Иорданией. Оккупация Израилем [сектора Газы] уменьшит границу в пять раз и ликвидирует источник для рейдов и подготовки [террористов]».

Глобальная и ближневосточная реальность 2019 года гораздо более взрывоопасна, угрожающа и ненадёжна, чем в 1967 году, включая беспрецедентное распространение исламских террористических организаций, оснащённых обычными и нетрадиционными военными системами, что усиливает смертельные угрозы для относительно умеренных арабских режимов (например, Египет и Иордания).

В 2019 году мир и Ближний Восток столкнулись с бурной многополяризацией, усиленной беспрецедентным распространением военной техники среди мошеннических режимов и террористических группировок, а не относительно управляемым биполярным миром 1967 года. Это резко дестабилизировало мир, таким образом повышая критическую важность обороняемых границ, особенно на Ближнем Востоке, который является моделью нестабильности, непредсказуемости и временных режимов, политики и соглашений.

 

Источник на английском — The Ettinger Report

Перевод  Игоря Файвушовича — МАОФ

Май 2019

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0