«Пресс-хата» для Пола Манафорта

1

Последние витки судьбы 70-летнего Пола Джона Манафорта-младшего, юриста, лоббиста и руководителя избирательной кампании Трампа в июне-августе 2016 года, горестны, но поучительны. В августе 2018 гола присяжные федерального суда округа Вирджиния признали Манафорта виновным в уклонении от налогов, банковском мошенничестве и сокрытии счетов за границей. Обвинение грозило Манафорту лишением свободы сроком от 20 до 24 лет, но 7 марта 2019 года судья Т.С. Эллис приговорил его всего к 47 месяцам. Затем Манафорта передали федеральному суду округа Колумбия, обвинив в отмывании денег и отказе зарегистрироваться агентом иностранного правительства.

В сентябре 2018 года Манафорт признал себя виновным, но в феврале 2019 судья Эми Берман-Джексон аннулировала это признание, сославшись на данные офиса специального прокурора Роберта Мюллера, будто Манафорт лгал на допросах. В марте она приговорила Манафорта к 73 месяцам лишения свободы, куда включила 30 из 47 месяцев первого приговора, добавила еще 13 месяцев — за влияние на свидетелей, и в итоге он оказался за решеткой на семь с половиной лет с правом освобождения 25 декабря 2024 года. Через час после оглашения приговора судьи Берман поступило сообщение, что районная прокуратура Манхэттена в Нью-Йорке в свою очередь обвиняет Манафорта в мошенничестве с ипотеками на основании материалов уже прошедших судов. Анализируя это решение, политические обозреватели отметили, что оно могло быть политически мотивированным. Не «сдав» Роберту Мюллеру президента Трампа, Манафорт мог рассчитывать на помилование, но на федеральном уровне, а приговор суда штата Нью-Йорк может отменить или изменить только губернатор Эндрю Куомо, убежденный противник Дональда Трампа. После ареста в конце октября 2017 года Пол Манафорт был освобожден под залог в 10 млн. долларов, но в июне 2018 года суд изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, так как спецпрокурор Мюллер обвинил его в попытке давления на свидетелей. Какое-то время его держали в тюрьме города Александрия в Вирджинии, затем в федеральной тюрьме Канаан в Пенсильвании, а после окончательного приговора перевели на оставшийся срок в федеральную тюрьму Лоретто, тоже в Пенсильвании. В тюрьме Лоретто, открытой в 1985 году, содержатся 1006 заключенных мужчин, из которых 913 сидят по камерам и 93 в лагере по условиям, приближенным к дому отдыха. По данным 2016 года, большинство заключенных этой тюрьмы сидят за наркотики, средний срок 12 лет, но есть и пожизненные.

Недавно стало известно, что Пола Манафорта по просьбе манхэттенского районного прокурора Сайруса Вэнсаиз переведут из этой федеральной тюрьмы в городскую нью-йоркскую тюрьму Райкерс-Айленд на острове между Бронксом и Квинсом. Тюрьма была официально открыта в 1932 году, и сейчас в ее 9 корпусах содержатся примерно 7,5 тыс. заключенных, которые прибывают и убывают при потоке около 100 тыс. в год, а присматривают за ними 9 тыс. надзирателей и полторы тысячи вольнонаемных служащих. Примерно 85% заключенных тюрьмы Райкерс-Айленд ждут судов или приговоров, а остальные ожидают отправки в тюрьмы штата или отбывают небольшие сроки лишения свободы. Тюрьма славится бесчинствами заключенных, жестокостью надзорсостава и коррупцией.

Как сообщила 4 июня газета The New York Times, как обычно с ссылкой на компетентный источник, который попросил не называть его, на тюремном острове Райкерс Пола Манафорта, скорее всего, поместят в корпус бывшей больницы, где сейчас держат самых «почетных заключенных», включая бывших полицейских, убийц полицейских, политиков и разных знаменитостей. Другой не менее компетентный источник сообщил репортеру Times Уильяму Рашбауму, что Манафорта могут поместить в один из самых старых корпусов North Infirmary Command, построенных в начале 1930-х годов. На этажах этого корпуса по 8 камер и комната общего отдыха с телевизором, где заключенные могут проводить время от подъема до отбоя.

С одной стороны, просьбу прокурора Вэнса можно понять — его офис и суд, где будет слушаться новое дело Пола Манафорта, находятся в Манхэттене, и таскать его туда из Пенсильвании хлопотно и накладно. С другой стороны, маститый гарвардский правовед и бывший адвокат Алан Дершовиц написал на сайте канала Fox News, что считает «оскорбительным и, возможно, незаконным» перевод Манафорта «из достойной федеральной тюрьмы» с персональной камерой в «адову дыру» под названием Райкерс-Айленд. 80-летний Дершовиц написал, что хорошо знает эту тюрьму, в которой много раз посещал своих клиентов, обвиненных в убийствах и других тяжких преступлениях. «Это ужасное место,- считает он. — Туда нельзя отправлять никого».

В Нью-Йорке две федеральные тюрьмы — МСС в Манхэттене и MDC в Бруклине. По мнению Алана Дершовица, Манафорт должен ждать нового суда в федеральной тюрьме, которую ему определили по приговору, и вообще в Нью-Йорк его следует перевести только перед началом слушаний. «Похоже, — написал Дершовиц, — нью-йоркские власти признают, что на Райкерс-Айленде ему будет небезопасно из-за уровня его связей с Трампом. Поэтому его будут держать в одиночной камере ради его же блага. Но ради его же блага его следует оставить в федеральной тюрьме». Решение перевести Пола Манафорта в городскую тюрьму, а тем более на Райкерс-Айленд, Дерщовиц называет «выборочным применением закона в политических целях» и «тактикой давления на потенциального свидетеля, создавая ему невыносимые тюремные условия, обычно применяемые для мафиозников, террористов и других насильственных преступников, которые могут дать показания против своих боссов».

В России такие «невыносимые тюремные условия» называются «пресс-хаты», где специально отобранные уголовники истязают такого «потенциального свидетеля» обвинения. Это так, но почтенный Алан Дершовиц явно погорячился с заявлением, что «манафортов» бить нельзя, а других, стало быть, можно. Прокурор Сайрус Вэнс, котрого он называет достойным человеком, решил «уравнять» Пола Манафорта с другими заключенными, показав, что у нас никто не стоит выше закона. Но тем самым он выделил Манафорта якобы за его хорошие отношения с Трампом и из опасения, что Трамп помилует Манафорта. Другими словами, Манафорта наказывает не закон, а штат Нью-Йорк, в котором главенствуют демократы. На какие показания рассчитывает манхэттенский прокурор, решив посадить федерального зэка в городскую «пресс-хату»? «Закон не уточняет, — написал Алан Дершовиц, — можно ли обвинять или судить действующего президента за уголовное преступление по законам штата. Так что, когда Вэнс говорит, что у нас никто не выше закона, он, возможно, имеет в виду скорее Трампа, чем Манафорта».

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Дод Каневский на

    где 30 лет гноили Поларда? Отставной прокурор в 2011г откровенно признал: «Поларда не помиловал ни один президент, т. к. помогавший союзнику США Израилю зэк- еврей»

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0