Зависит от Него. Праздник «Шавуот»

0

Недельная глава Торы «Насо»

В ближайшую субботу в синагогах Израиля прочтут раздел Торы «Насо». А на следующий день мы отметим праздник дарования Торы — Шавуот. Такое календарное соседство повторяется из года в год, и оно не случайно. Шавуот и подготовка к нему заряжают нас любовью к нашему духовному наследию и желанием прилежно изучать его. Эта глава дает такую возможность: это самый большой по объему и числу комментариев раздел Пятикнижия.

Тора перечисляет обязанности трех родов из колена Леви — Кегата, Гершона и Мерари — в храмовой службе. Моше проводит их перепись. Общее число левитов «трудоспособного» возраста от 30 до 50 лет составило 8580 человек. Если человек сознается в краже чужого имущества после того как он отрицал это в суде, он должен вернуть все сполна, добавив пятую часть стоимости, и принести искупительную жертву в Храме. Если владелец краденого умер, не оставив наследников, все имущество и штраф получает священник-коэн. Если муж заподозрил жену в измене, она получает статус «сота» и подвергается строгой проверке в Храме. Коэн дает ей специальное питье. Если женщина невиновна, напиток не причинит вреда. Но если она действительно вступала в близость с чужим мужчиной, ей уготована мучительная, сверхъестественная смерть. Человек, «посвящающий себя Б-гу воздержанием» становится назиром (назореем). В течение определенного срока он не ест винограда и не пьет виноградного сока, не стрижется и не приближается к трупам. По истечении срока посвящения назир должен обрить голову и принести жертвы в Храме, после чего он может вернуться к нормальной жизни. Если назир по какой-то причине прервал свой обет, то после бритья головы и принесения искупительных жертв он должен начать все сначала. Коэнам заповедано благословлять евреев особой формулой. Строительство переносного Храма, Мишкана, завершено, и первого нисана во второй год после Исхода проводится его освящение. Главы всех колен жертвуют повозки с быками для транспортировки Мишкана и его утвари, а также приносят одинаковые дары: золотые и серебряные изделия, жертвенных животных, благовония и хлебные приношения.

***

«Да озарит Б-г свой лик для тебя и будет милостив к тебе» (6:25).

Одно из величайших явлений ХХ века, не поддающихся рациональному объяснению, это ансамбль «Битлз».

Известно, что двое из этой четверки были блестящими композиторами, а третий — просто хорошим сочинителем музыки. Они были очень плодовиты, сочинив в общей сложности около 300 песен.

Правда, Шуберт сочинил за всю свою жизнь более 800 мелодий, но только сто из них запомнились потомкам. Моцарт лишь немного отстал от Шуберта. Зато после них долго-долго никого не было на музыкальном горизонте, пока не возникли «битлы».

Эти длинноволосые парни были симпатичны, стройны и полны юношеского задора. Молодежи они нравились своим остроумием и бунтарскими замашками. И все равно их грандиозный успех невозможно объяснить.

В сегодняшний раздел Торы включено благословение коэнов — «Биркат-коаним». Во второй фразе этого трехстишия сказано: «Да озарит Б-г свой лик для тебя и будет милостив к тебе».

Если Б-г озарит свой лик для меня, разве это не то же самое, что Он «будет милостив» ко мне?

«Милостив» передается на иврите словом, образованным от корня «хен».

Когда Йосеф, младший и любимый сын праотца Яакова, находился в египетской тюрьме, Б-г наделил его огромным обаянием. Сказано в Торе: «И был Г-сподь с Йосефом, и распростер над ним милость, и даровал ему благоволение («хино») в глазах начальника темницы» (Берешит, 39:21). «Хино» образовано от «хен» и в данном случае тоже означает милость.

Оба этих стиха из книг «Берешит» и «Бамидбар» объединяет одна важная мысль. Ты можешь обладать безмерной харизмой, но легендой при жизни станешь, только если Всевышний даст тебе свою милость в глазах других людей.

Ты можешь быть обаятельнейшим парнем и умницей, можешь штамповать прекрасные песенки, но чтобы стать музыкальным и социологическим явлением — требуется вмешательство Владыки Вселенной. Без него ты обречен на забвение.

Первый — Иегуда

«И в первый день принес жертву свою Нахшон, сын Аминадава, из колена Иегуды» (7:12)

Хотя Иегуда был лишь четвертым по счету сыном Яакова, его колено стало первым в церемонии освящения Мишкана, переносного Храма. Но этим лидерство Иегуды не ограничивается. Его сыны возглавили восточное крыло походного стана и названы в Торе первыми среди знаменосцев (см. раздел «Бамидбар», гл. 2). Они шли первыми в бой при завоевании Эрец-Исраэль и первыми получили в ней родовой надел.

Чем же заслужил Иегуда столь завидное первенство для своих потомков? Рабейну Бахья (Испания, XIII — XIV вв.) называет три случая, в которых Иегуда проявил свои выдающиеся качества прирожденного лидера.

  1. Во время трагической истории с продажей в рабство Йосефа именно он отменил первоначальный смертный приговор, вынесенный братьями. Они вытащили отцовского любимца из ямы, кишевшей змеями и скорпионами, и продали проходившему мимо каравану ишмаэлитов. Своевременное решение Иегуды сохранило жизнь Йосефу.
  2. Когда Иегуда узнал, что Тамар, бывшая жена его умерших сыновей, забеременела от него, ему хватило решимости сознаться в этом и признать свое первоначальное заблуждение. Тем самым он спас Тамар и еще не родившихся близнецов от верной смерти, хотя раскрытие этой тайны стоило ему тяжелого унижения, если не сказать позора.
  3. Когда Яаков отказывался посылать Биньямина в Египет за хлебом вместе с другими сыновьями, именно Иегуда взял на себя личную ответственность за безопасность младшего брата. «Я ручаюсь за него, — сказал Иегуда отцу. — Из моих рук потребуешь его. Если я не приведу его к тебе и не поставлю его перед тобой, то буду виновным перед тобой все дни» (Берешит, 43:9).

Во всех перечисленных эпизодах Иегуда продемонстрировал способность принимать важные и трудные решения, действовать разумно и хладнокровно даже в самых острых ситуациях. Он обладал достаточным мужеством, чтобы признать свои ошибки и своевременно менять образ действий, когда это требовалось. Именно такими качествами должен обладать настоящий лидер.

Неудивительно поэтому, что Яаков оказывал Иегуде предпочтение во всех делах и, в конце концов, назначил его основателем царской династии, по существу, политическим руководителем Б-гом избранного народа.

В сегодняшнем разделе мы узнаем, что первые жертвы на церемонии освящения Мишкана принес вождь колена Иегуды Нахшон бен Аминадав, тот самый отважный Нахшон, который годом раньше первый бросился в воды еще не расступившегося Красного моря при Исходе из Египта. Вполне достойный кандидат. Но уже в следующем стихе его первенство как будто ставится под сомнение: «И жертва его была…» (7:13). Получается, что кто-то еще принес жертвы до Нахшона.

Рабейну Бахья объясняет, что с помощью соединительной частицы «ве» (и) Б-г хотел уберечь Нахшона от зазнайства, чтобы высокая честь не испортила его характер. Ибо скромность в еврейском лидере ценится никак не меньше, чем ответственность и инициативность. Не случайно в следующем разделе Торы из уст Б-га звучит как высшая похвала такая характеристика в адрес Моше-рабейну: «А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле» (12:3).

Остается добавить, что большинство современных евреев происходят из колена Иегуды. У нынешних лидеров нашей страны хорошая наследственность. Хорошо бы ее реализовать.

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0