Бархатная авиация

0

Коренной американец, обладатель блестящего образования и прекрасной работы, Сэм Померанц оставил весной 1948 года США и прибыл в новорожденный Израиль. В ключевой момент Войны за независимость он обеспечил израильскую армию боеспособными самолётами, отдав за это высочайшую цену, на которую только был способен — свою жизнь.

К началу осени 1948 года израильтянам удалось остановить наступление пяти арабских армий, вторгшихся в только что созданное государство, и даже освободить некоторые из захваченных врагом территорий. Юг страны, однако, по-прежнему был оккупирован крупнейшей из вражеских армий — египетской. Оставаясь в считанных десятках километров от Тель-Авива, она угрожала в любую минуту обрушить всю свою мощь прямо на центр Израиля.

Наиболее остро в израильской армии ощущалась нехватка боевых самолетов. Кадровый состав пилотов был на две трети укомплектован из опытных англоязычных добровольцев, ветеранов Второй мировой войны, прибывших в Израиль вопреки запрету своих стран из США, Канады, Великобритании, Южной Африки и Австралии. Но катастрофически не хватало самой техники. Поначалу регулярной авиации вражеских армий противостояло несколько закупленных в Чехословакии немецких «Мессершмиттов», но почти все они вскоре пришли в полную негодность.

Наконец, несмотря на введенное США эмбарго и мощное политическое давление, которое Штаты вместе с Британией оказывали на другие страны, Израилю снова удалось договориться с Чехословакией. Ее власти согласились продать Израилю 59 британских истребителей Supermarine Spitfire, оставленных американской армией после окончания Второй мировой войны. По 23 тысячи долларов за самолет.

Расстояние между Чехословакией и Израилем в три с половиной раза превышало максимальную дальность полета этих машин. Поэтому первоначально предполагалось, что разобранные на части истребители будут переправлены в Израиль большими транспортными самолетами, как и предыдущие партии закупленного в Чехословакии оружия. Но давление США, Британии и, судя по всему, СССР перекрыло воздушный мост.

Власти Чехословакии предложили отправлять контейнеры с разобранными самолетами в Грецию, соблюдая строжайшую секретность, а затем по морю в Израиль. Такая перевозка, однако, заняла бы слишком много времени, которого у воюющего Израиля попросту не было: египетское наступление могло начаться со дня на день.

Вот тогда Сэму Померанцу и пришла в голову ошеломительная по своей авантюрности и дерзости спасительная идея. Тридцатисемилетний уроженец

Нью-Йорка Сэм Померанц, обладатель степени в области авиатехники, работал директором производства на авиационном заводе.

В марте 1948 года, оставив город, в котором вырос и прожил всю жизнь, бросив престижную должность и работу, он прибыл в новорожденный Израиль, чтобы использовать свои знания и опыт во благо еврейского государства.

Уже в конце августа Померанц вылетел в чешский город Куновице, где на авиационном заводе возглавил работы по проверке и подготовке к отправке в Израиль свозимых со всех концов страны «Спитфайров». Когда стало понятно, что переслать в транспортных самолетах «Спитфайры» не удастся, Померанц предложил хотя бы часть из них облегчить, оснастить дополнительными топливными баками и отправить в еврейское государство своим ходом.

Самой южной из возможных баз вылета стал заброшенный аэродром Люфтваффе в Черногории на самой границе с Албанией, об использовании которого сумели договориться лично с лидером Югославии Иосипом Броз Тито. При этом израильтяне не должны были обращаться к югославам за дополнительным топливом и вообще вступать в какой-либо контакт с местными властями.

Однако и оттуда расстояние до Израиля составляло 2250 км, а «Спитфайр» был способен на 700 км полета. Померанц снял с самолетов не только всё вооружение, но и средства связи и навигации. Место всех этих приборов заняли соединенные между собой дополнительные топливные баки. В обычных условиях «Спитфайр» мог находиться в воздухе час-полтора. Модифицированный Померанцем для дальнего перелета, с пятикратным увеличением топливного запаса, должен был долететь до Израиля с 20-минутным запасом.

На первом этапе было решено отправить таким способом шесть истребителей, для чего, соответственно, была отобрана шестерка пилотов, в том числе и сам Померанц. Лишенные собственных средств навигации, «Спитфайры» должны были следовать за транспортным авиалайнером Douglas DC-4, подхватывавшим их с югославского аэродрома. Переговоры между собой пилоты вели по рациям. Douglas также нес всё снятое со «Спитфайров» вооружение и оборудование. А в море по пути следования эскадрильи курсировали еще два корабля израильских ВМФ.

В Douglas также погрузили лодки и другие средства для спасения пилотов, которые были бы сброшены в море на парашюте при необходимости. Среди прочего снаряжения, подготовленного на случай аварии, обнаружился крем от загара, производимый на хайфском заводе «Шемен». Мазь называлась «Вельвета», от английского Velvet — бархат, подобной которому по своей гладкости якобы становилась смазанная им кожа. Забавная реклама, гласящая, что с этим кремом «не страшно отправляться в море», так развеселила Померанца, что стала названием всей операции. «Вот увидите, — убеждал Померанц скептиков, — с этой мазью у нас всё пройдет гладко!»

Clip2net_190530205018ааааааа

Так 24 сентября, на следующий день после скромного банкета, приуроченного ко дню рождения Сэма Померанца, стартовала операция «Вельвета». До Югославии долетели без приключений, но при посадке случилась первая накладка: один из пилотов забыл опустить шасси. Сам он остался цел, но самолету был нанесен непоправимый ущерб. Поэтому три дня спустя в сторону Израиля вылетело лишь пять самолетов. Вначале всё шло хорошо, но через два часа полета сразу у двух «Спитфайров» внезапно обнаружилась техническая неполадка с подачей топлива из наскоро оборудованных баков. Обоим пилотам всё же удалось дотянуть до греческого Родоса и посадить там свои самолеты.

Удивленные греки на всякий случай отправили израильтян в тюрьму. Через несколько недель, накануне Судного дня, пилотов удалось освободить, убедив греков не поднимать международный скандал. Греки, правда, присвоили себе «Спитфайры», понимая, что Израиль в подобных обстоятельствах вряд ли подаст на них в суд. Лишь через несколько лет один из них был всё же возвращен Израилю, второй греки умудрились разбить.

Три остальных «Спитфайра» без проблем достигли Израиля. Их полет, длившийся 6 часов и 45 минут, стал самым долгим перелетом, совершенным когда-либо «Спитфайрами». Первым приземлился Сэм Померанц, за ним сели однофамильцы Сид и Джэк Коэны из Южной Африки. Несмотря на потерю трех машин, операция была признана успешной. Техническую неисправность, вызвавшую потерю топлива в двух самолетах, удалось решить. И через два дня Померанц снова вылетел в Куновице готовить очередную партию к транспортировке. А «Спитфайры» поступили в распоряжение «Эскадры 101» — первой израильской эскадрильи истребителей.

Накануне Суккота израильтяне приступили к освобождению своей территории от египтян. Под прикрытием новообретенных «Спитфайров» израильская авиация подвергла бомбардировке египетские позиции в Эль-Арише и Эль-Фалудже, обращая египетское войско в бегство. Вскоре последовали освобождение Беэр-Шевы и Аль-Мадждаля (будущего Ашкелона), а затем египтяне были окончательно изгнаны из Негева.

Тем временем в Израиль из Чехословакии прибывали новые партии «Спитфайров»: одни — самостоятельно, другие подоспели по морю. В руках опытных ветеранов Второй мировой войны «Спитфайры», считавшиеся на тот момент лучшими из истребителей, стали чуть ли не самым грозным оружием Армии обороны Израиля. В январе 1949 года, накануне подписания соглашения о прекращении огня с Египтом, два израильских «Спитфайра» атаковали четыре «Спитфайра» британских ВВС, вторгшихся с юга на территорию Израиля. В ходе короткого боя израильтяне сбили три из четырех машин. А всего из 18 вражеских самолетов, сбитых в ходе Войны за независимость, 12 были подбиты именно «Спитфайрами». Вот только Сэм Померанц об этом уже не узнал.

18 декабря, во время очередного перегона партии «Спитфайров» из Чехословакии в Югославию, в тяжелых погодных условиях Сэм Померанц потерял из виду группу. Его самолет оказался в густом облаке. Выбираясь из него, Сэм поднимался всё выше, рассчитывая, что ему хватит воздуха и без кислородных баллонов, которых у него в кабине не было. Но его самолет потерял управление и разбился в горах. Сэм (Шмуэль) Померанц был похоронен 9 января 1949 года на военном кладбище «Нахалат Ицхак» в Тель-Авиве. Ему было присвоено звание полковника израильских ВВС. Посмертно.

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0