В Юте готовится процесс очередного россиянина

0

Подготовка к судебному процессу россиянина Олега Тищенко, обвиняемого в незаконном вывозе из США инструкций по эксплуатации военных самолетов, пошла полным ходом.

Суд над 42-летним разработчиком видеоигр, задержанным в начале года в Грузии и экстрадированным в США, был первоначально назначен на прошлый понедельник, но теперь отложен до 19 августа, чтобы дать сторонам время на обмен досудебными ходатайствами. Первый раунд этого обмена начался 6 мая, когда защита, бесплатно предоставленная Тищенко федеральным судом штата Юта, потребовала, чтобы из обвинительного акта были исключены два из пяти пунктов. По словам адвокатов россиянина, они прописаны недостаточно четко, что затрудняет их задачу.

На той неделе обвинение представило суду свой ответ, в котором оно отвергает доводы защиты и настаивает на том, чтобы указанные пункты остались в главном обвинительном документе, утвержденном большим жюри присяжных еще в 2016 году, но первоначально засекреченном.

Тищенко обвиняется в преступном сговоре против США, нарушении экспортного законодательства и контрабанде. Его подельник — 60-летний житель Техаса Кеннет Эдвард Салливан — больше в судебных документах по имени не упоминается. Американец был арестован в 2016 году, а в октябре 2017 года суд назначил ему полтора года гласного надзора. По истечении этого срока дело против него было закрыто.

Согласно 17-страничному обвинительному заключению, 22 июня 2011 года Тищенко обратился с просьбой к другим посетителям форума DCS (Digital Combat Simulator). «Нужна помошь с пересылкой товара с еBay», — написал он, имея в виду самый известный сетевой аукцион. Тищенко объяснил, что попытается приобрести серию инструкций по эксплуатации и обслуживанию модификаций А и В американских истребителей F-16 (Fighting Falcon), которые выставлены на продажу на еВау. Россиянин объяснил, что ему нужна помощь в получении этих инструкций, отправка которых за границу осложнена экспортными ограничениями.

Поскольку продавец товара не станет отправлять их за рубеж, якобы писал Тищенко, ему требуется, чтобы другой пользователь форума получил инструкции на свой американский адрес и переслал его в Москву.

На следующий день такой человек объявился, назвался ником Моби и вызвался получить инструкции к истребителям, чтобы затем переслать их в Россию.

f48f60fdb2ммммм

Следствию, которое велось Министерством внутренней безопасности США, было нетрудно вычислить, что за ником Моби скрывался техасец Салливан. Затребовав информацию у еВау, следователи установили, что с 1 января 2012 по 17 сентября 2015 года Тищенко якобы регулярно продавал на указанном аукционе инструкции к истребителям F-16, записанные на цифровых дисках. Покупатели находились в таких странах, как Голландия, Япония, Кипр, Австралия, Германия и Тайвань. Между 23 и 27 июня 2011 года разные посетители того же форума предупреждали Тищенко и Салливана, что затеваемая ими операция выглядит незаконной, и рекомендовали им поискать в Google ограничения на экспорт из США товаров, имеющих военное назначение (ITAR). Аналогичные предупреждения были вывешены на сайте аукционом.

25 октября 2011года Салливан поместил на форуме сообщение о том, что он переслал инструкции Тищенко в Москву, и пошутил: «Надеюсь, что, если меня заметут, ты сможешь прислать мне ножовку».

Дальше события разворачивались по давно отработанной американскими спецслужбами схеме. 23 марта 2016 года следователи подослали к Тищенко своего коллегу, который связался с россиянином на том же форуме и предложил ему инструкции к американским военным самолетам. На следующий день Тищенко отозвался и попросил того связаться с ним напрямую по Skype.

Начиная с этого дня, они регулярно переписывались по «Скайпу». 25 марта 2016 года Тищенко поведал американцу, что давно коллекционирует инструкции к самолетам и хотел бы получить их к истребителю F-16C и штурмовику А-10 (Warthog). Он объяснил, что ему нужно понять, «как это все работает, чтобы применить в цифровом летном симуляторе», который разрабатывает его московская фирма Eagle Dynamics.

Фирма заявила, что не имела отношения к операциям Тищенко с американскими инструкциями.

26 марта 2016 года Тищенко отправил американцу список 26 инструкций, которые он хотел бы получить. Хотя раньше он уверял замаскированного следователя, что не пытается достать инструкции к более новым самолетам F-35 и F-22, поскольку они «слишком секретные», сейчас он запросил и их. «Я могу гарантировать, — заверил он американца, — что эти инструкции не будут предоставлены каким-либо третьим лицам и, пожалуй, даже не будут показаны никому в нашей компании (Eagle Dynamics)». Как заявили прокуроры в своем ответе на ходатайство защиты, из вышесказанного текста «ясно следует, что обвиняемый продолжает запрашивать все больше информации и просит секретные документы, зная, что их нельзя отправлять ему в Россию».

Обвинение приводит следующую фразу из послания Тищенко, датированного 29 марта 2016 года: «Честно говоря, я немного за вас тревожусь, так как вы собираетесь послать мне «чуть-чуть секретные» материалы. Будьте осторожны!».

По словам прокуроров, эта фраза лишний раз демонстрирует «ожидания и намерения обвиняемого». Как водится в таких операциях, американский агент предложил ему встретиться в Праге. «Да, это вариант, — ответил ему Тищенко. — У меня есть шенгенская виза на год». Так американские агенты зазывали «оружейного барона» Виктора Бута в Румынию. Бут был предусмотрителен и отказался. Но не настолько предусмотрителен, чтобы не принять приглашение в Бангкок, где его и повязали. Встреча в Праге по каким-то причинам не состоялась, и так Тищенко пробыл на свободе больше двух с половиной лет. Он, как соообщают, отправился в Грузию на фестиваль сальсы, где его и повязали.

По сообщению RTVI, его приятель Рафаил Галиев рассказал, что грузинские пограничники предупреждали Тищенко об опасности въезда в их страну. «Его сначала около 3-4 часов допрашивали на границе и на самом деле намекали, что, может быть, ему не надо в Грузию сейчас, пусть он поедет обратно в Россию, — вспоминает Галиев. — Он не хотел подвести ребят — у нас было запланировано выступление с шоу — и все-таки прошел границу, и через несколько часов на вечеринку спокойно прошла полиция и без шума, без всяких насильственных действий проводила его в машину и увезла в СИЗО». Если Тищенко откажется теперь от сделки с прокуратурой (либо уже отказался), рискнет дождаться суда и его проиграет, ему грозит до 10 лет тюрьмы и до миллиона долларов штрафа. Оговорюсь, как всегда, что это теоретически, а практически ему в случае осуждения дадут значительно меньше.

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0