Подсчеты и просчеты. Недельная глава Торы «Бамидбар»

d0b1d0b0d0bcd0b8d0b4d0b1d0b0d180hhhhhhhhh

В начале книги «Бамидбар», четвертой в Пятикнижии, Моше проводит перепись всех мужчин призывного возраста: от двадцати до шестидесяти лет. Их оказалось 603505. В колене Леви был произведен отдельный подсчет. Левитам поручалось носить походный Храм, Мишкан, со всей утварью, собирать и разбирать его на стоянках во время странствий в пустыне. Колена Израиля, каждое со своим знаменем, располагались вокруг Мишкана четырьмя группами — на восточном, южном, западном и северном флангах. Поскольку левитам была отведена особая роль, для сохранения двенадцати «рабочих» колен потомки Йосефа были разделены на колена Эфраима и Менаше. Походное построение соблюдалось и на стоянках. Б-г велит левитам нести храмовую службу. До истории с Золотым тельцом эта функция возлагалась на первенцев всех колен. В формальном обмене с первенцами участвовали все 22 тысячи левитов старше одного месяца, хотя служить в Храме они могли только в возрасте от 30 до 50 лет. «Лишние» сыновья-первенцы, которых оказалось на 273 человека больше, чем левитов, были выкуплены за серебро. Ритуал выкупа первенцев сохранился в еврейской традиции по сей день. Затем левитов разделили на три главных рода, ведущих свое начало от сыновей Леви: Гершона, Кегата (из этого рода вышли Моше и Аарон) и Мрари. Сыновьям Кегата поручалось носить храмовый светильник Менору, стол для хлебов, жертвенник и ковчег Завета. Из-за особой святости двух последних предметов их готовили в путь не левиты, а сам первосвященник Аарон и его сыновья.

***

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше в пустыне Синай…: «Произведите исчисление всего общества сынов Израиля…» (1:1-2).

В начале этого раздела РАШИ объясняет, что подсчет сынов Израиля надо вести монетами достоинством в полшекеля.

Полшекеля — это условная единица. Главная цель состоит в том, чтобы те, кого считают, давали за себя какой-то предмет для исчисления по этим предметам, а не «по головам». Именно поэтому в двух случаях, когда царь Шауль считал своих солдат (оба раза во время войн с филистимлянами), он велел, чтобы каждый из них давал в первом случае — ягненка, а во втором случае — комок глины. Именно эти предметы и считали.

РАШИ сообщает также, что поскольку Тора устанавливает минимальный возраст для участия в переписи — двадцать лет, добавляя слова «всех, поступающих в войско», двадцать и есть призывной возраст согласно Торе.

РАМБАН не согласен с толкованием слов «йоце цава», поступающих в войско, которое предлагает РАШИ. РАМБАМ высказывает предположение, что Тора имеет в виду вовсе не войну, а минимальный возраст юноши, дающий ему право участвовать в собраниях, поскольку каждое собрание людей называется «цава».

Так или иначе, Тора учит нас здесь, что, во-первых, еврей моложе двадцати лет не может участвовать в переписи, и, во-вторых, что даже людей старше двадцати запрещено считать напрямую, «по головам». В разделе «Ки Тиса» прямо сказано, что пересчет людей правильным способом предотвращает эпидемии.

Однако царь Давид провел вычисление непосредственно людей, не используя монеты или что-либо другое. В результате, разразилась эпидемия, унесшая множество жизней. РАМБАН пишет в своих комментариях к разделу «Бамидбар», что Давид вряд ли мог так грубо ошибиться, совершить столь откровенный грех, от которого Тора прямо предостерегает нас, грозя эпидемией за непослушание.

Мнение РАМБАНа подтверждается в отрывке из Первой книги Шауля, где утверждается, что именно Всевышний толкнул Давида на этот грех, поскольку Он разгневался на сынов Израиля за то, что они бунтовали против Давида. Поэтому Он послал дьявола к Давиду, чтобы убедить его сосчитать евреев и затем наказать их за накопившиеся грехи.

Однако в этом случае, поскольку Давид действовал не по своему усмотрению, а под влиянием Б-га, мнение РАМБАНа звучит не вполне убедительно. В самом деле, неужели великий царь Давид мог так грубо и беспричинно нарушить закон Торы? Или, другими словами, неужели Б-г мог заставить Давида согрешить таким вопиющим способом, выставив царя Израиля в столь неприглядном свете?

В комментарии к разделу «Ки Тиса» РАМБАН высказывает предположение, что Давид, возможно, ошибся, подумав, что запрет считать «по головам» ограничен лишь периодом строительства и эксплуатации Мишкана, переносного Храма, и не распространяется на более поздние поколения.

Однако в сегодняшнем разделе он выясняет, что эта версия ошибки Давида неприемлема. Даже если предположить, что именно Б-г вложил в его голову это решение, то почему Йоав, приближенный Давида, согласился выполнить указание царя, хотя вначале мягко возражал ему. Ведь ясно, что нельзя подчиняться требованию, от кого бы оно ни исходило, если оно явно противоречит закону Торы. Йоав должен был категорически отказаться от ведения переписи или потребовать от людей принести по полшекеля для подсчета населения.

Поэтому РАМБАН, отказавшись на время от теории Б-жественного вмешательства, высказал предположение, что грех Давида мог быть вызван одним из двух других заблуждений, неочевидных из текста Торы.

Первое предположение следующее: Решение Давида пересчитать людей объяснялось спонтанным желанием узнать, сколько у него подданных. На эту мысль наводит упрек Йоава: «Пусть Г-сподь увеличит народ … стократно, но почему царь, мой повелитель, хочет сделать это?»

Либо Давид пересчитывал людей с тринадцати лет, а не с двадцати, как предписано Торой. Когда приводится конечная цифра — один миллион, сто тысяч меченосцев, не сказано, что все они были призывного возраста. Сказано лишь, что считали только тех, кто уже был достаточно силен и мог владеть мечом или сможет это делать, когда достигнет нужного возраста.

Несмотря на все приведенные аргументы, РАМБАН заканчивает свои рассуждения цитатой из Талмуда (Брахот, 62б), где прямо сказано, что грех Давида состоит именно в том, что он велел пересчитать людей, а не принесенные ими монеты в полшекеля.

Получается, что и Давид, и Йоав допустили роковую ошибку, вызванную одной из двух причин. Либо они считали, что запрет прямого подсчета относился только к периоду переносного Храма, либо они, сами не ведая того, выполняли волю Б-га, пожелавшего наказать строптивых евреев за накопившиеся грехи.

3

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *