Нехама… Нехамеле…

Евгения Соколов

 

Вчера я получила в свою почту скорбную весть:

«Моя мама, Нехама Беркинблит, которую многие знали как Сару Шварц, скончалась рано утром. Ее похороны пройдут в Израиле, на кладбище Эрец-ха-Хаим близ Бейт-Шемеша в понедельник днем. Для точного времени, пожалуйста, свяжитесь с офисом кладбища в воскресенье вечером в 02-999-7526.»

* * *
Image result for нехама шварцНехама… Нехамеле… Дорогой мой человек….
Барух Даян аЭмет!

Были времена, когда в Израиле с нетерпением ожидали прибытия из-за океана её пламенных статей, полных боли за еврейский народ, за его многострадальную судьбу. Образцов её яркой публицистики, всегда с актуальной фактической и исторической аналитикой Эти статьи сразу же публиковались на израильских правых сайтах — тогдашнем Седьмом канале Тувьи Лернера и на МАОФ.

Главная же основательная ежедневная трибуна журналистки Нехамы Шварц-Беркинблит была на страницах нью-йорского интернет-издания «Еврейский мир», газеты русскоязычной Америки. Каждая её статья там была ярким событием, вызывала общественный интерес, но подчас подвергалась критике за неистовость и резкость суждений. А писала Нехама Шварц убедительно благодаря привлечению большого фактического материала и каждая тема пропускалась «через еврейскую призму», как она сама определила характер своей публицистики.

Потом случилось так (видимо, толерасты довели), что Нехама уединилась в своём доме на Манхеттене — вдвоём с сыном Ицхаком. Она перестала создавать — так нужные для читающей публики, да и для всего еврейского народа — проникновенные великолепные, часто горькие, статьи. Исчезновение её голоса стало несомненным невосполнимым уроном, ощутимым и сейчас в мировой русскоязычной публицистике.

Добавлю, что в Нехаме талант пламенного еврейского публициста сочетался с изумительной человечностью и добротой. Это я уже про отношение Нехамеле ко мне самой. Она поддерживала меня и в нездоровье, и в борьбе с несправедливостью — особенно в отношении Беллы Бельфер. Для того, чтобы помогать мне в моём Живом Журнале, Нехамеле даже завела себе ник, чтобы легче было поддерживать меня и мои посты.

Вот сейчас нашла присланное мне поздравление с Роша Шана (2007 год):

«Господь нам для того и заповедовал в праздники радоваться и праздновать, и вкусно кушать по установленному меню — потому что без этого мы бы всю свою историю только плакали: всегда ведь было о чем. Сказано в Торе, что отчаяние — самый большой грех, потому что отчаяние — это признак неверия. Нужно говорить правду и продолжать делать все, что в наших силах для противостояния злу, но при этом не забывать, что самим нам не справиться, потому что это космических масштабов битва Добра и Зла, Господь придет нам на помощь тогда, когда мы сделаем все от нас зависящее, и силы наши иссякнут».

И вот теперь такое горькое известие о её кончине…
Простите нас, дорогая Нехамеле, прощайте…

* * *
Её публицистическое наследие, которое требует своего полного собрания и отдельного издания, разбросано по многим-многим сайтам. И, надеюсь, содержится в её личном архиве. В том числе попрежнему много статей находятся в моём Живом Журнале под тэгом «Нехамеле», а 85 текстов статей собраны мной в её авторском блоге.

 

Авторский блог

Май 2019

 

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *