В воскресенье на колесах…

0

«Ничто так не объединяет коллектив, как коллективный выезд за город». Эта известная советская истина имела в СССР четкую профсоюзную направленность, и нам, выходцам из бывшего Советского Союза, это хорошо знакомо.

А президент Ассоциации восточноевропейских евреев, приемник основателя Ассоциации Дмитрия Маргулиса, Бэлла Губенко, творчески доработав этот тезис, вот уже несколько лет в первое воскресенье мая организовывает коллективные автобусные поездки членов своей организации и их семей за пределы Нью-Йорка с познавательными целями. Люди больше узнают о городах и уникальных местах по маршруту поездки, знакомятся, получают информацию о еврейской жизни в Америке и, конечно, в Израиле, поют песни, фотографируют. В общем, творчески объединяются туризм и еврейское образование.

Как известно, последняя декада апреля и первая декада мая буквально насыщены памятными датами общемирового уровня, и не секрет, что среди них есть множество памятных дат и праздников, которые имеют важное значение для понимания нашей истории, истории современного Израиля и Соединенных Штатов Америки. Более 16 часов воскресного дня экскурсанты, как губка, впитывают информацию не только от экскурсовода, но и от участников поездки, которые делятся своими знаниями, рассказывают интересные истории.

Вот уже несколько лет я как представитель Совета еврейских организаций Нью-Йорка и просто как член русскоязычной еврейской общины, по приглашению Бэллы, принимаю участие в этих поездках и получаю огромное удовольствие от общения с замечательными людьми, рассказываю о событиях и фактах, происходящих в еврейской жизни, узнаю много нового для себя, что впоследствии использую для корректировки планов работы.

«Куда едем в этот раз?» — спрашивали люди Бэллу. И, узнав, что едем в Ньюпорт знакомиться с дворцами богатейших людей Америки, радовались, потому что красавцы — дворцы давно уже стали символом процветающей нашей страны.

К сожалению, на сей раз не повезло нам с погодой. Все 40 участников поездки попали под проливной дождь с ветром. Но мы не сдавались. Прошли весь намеченный маршрут, «убедились», что Вандербильты жили богато и были просвещенными людьми. Вспомнили «12 стульев» и Эллочку-людоедку, которая соревновалась во всем с «самой Вандербильтихой». Нафотографировались, а главное, были в постоянном общении, находили каждый раз интересные темы. Да, чуть не забыл: мы видели старейшую TOURO — синагогу Америки.

А когда возвращались в Нью-Йорк, под аккомпанемент непрерывно идущего дождя, устроили настоящий литературно-музыкальный вечер «на колесах». Лина Шнейдер и Бэлла читали свои стихи, посвященные Израилю, все вместе пели еврейские песни. Марина Ханутина, член Совета директоров, рассказала об организаторах этой поездки. Особенно она отметила Людмилу Фурман. Особая благодарность спонсорам поездки, членам Городского совета Нью-Йорка Марку Трейгеру и Хаиму Дейчу.

Затем организатор поездки Бэлла Губенко предоставила возможность выступить мне. Я рассказал о событиях, происходящих в Израиле и в еврейской общине Нью-Йорка, четвертую часть которой составляет русскоязычные выходцев из бывшего СССР. С интересом выслушали участники поездки информацию о подготовке еврейского Нью-Йорка к ежегодному параду солидарности с Израилем «Салют, Израиль!» Ассоциация, по традиции, примет участие в этом параде.

Было уже совсем поздно, когда автобус остановился на Брайтоне, но люди не торопились выходить из автобуса: расходиться не хотелось!

Михаил НЕМИРОВСКИЙ

Фото Светланы ГУБЕНКО

2

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0