Последние беды королей такси

New-York-Tax666i

В манхэттенском федеральном суде вынесен приговор иммиграционному адвокату Андрее Думитру, которая была признана виновной в подаче лживых заявлений своих клиентов на политическое убежище.

Некоторые из них, — как и Думитру, выходцы из Румынии, — дали против нее показания на двухнедельном процессе, закончившемся 19 ноября прошлого года обвинительным вердиктом. Федеральный судья Льюис Каплан приговорил Думитру к 5 годам тюрьмы и выплате в доход государства 157тыс. 500 долларов.

Обычно я не освещаю румынскую преступность, но тут сделал исключение, поскольку 43-летняя Думитру проходит и еще по одному уголовному делу вместе с бывшим ленинградцем Евгением (Юджином, или Джином), Фридманом, известным в Нью-Йорке как «король такси». Это прозвище, очевидно, уже приелось моим коллегам, потому что недавно я видел в «Нью-Йорк Пост» его новый вариант: «кайзер такси». Нарекут ли теперь Фридмана «султаном», «шахом» или «царем такси»? Лиха беда начало.

Думитру называли в газетах «королевой такси», хотя своих медальонов у нее, как я понимаю, не было. По таксомоторному делу, которое слушается в Верховном суде штата Нью-Йорк, Думитру арестовали 6 июня 2017 года.

Обслуживая просителей политического убежиша, она брала по 5 тысяч долларов с рыла. Этих денег, очевидно, не хватало, и она попутно работала главбухом в компании Taxi Club Management у Фридмана. В позапрошлом году обоих обвинили в том, что они не отдавали властям штата Нью-Йорк надбавку в 50 центов, которая берется с пассажиров такси и предназначается для улучшения общественного транспорта. По выкладкам прокуратуры, в общей сложности Фридман и Думитру утаили таким образом в районе 5 млн. долларов.

31 мая прошлого года румынка признала себя виновной в уклонении от налогов и согласилась помочь властям штата взыскать недоплаченные деньги. Если помощь ее признают существенной, то женщине могут дать три года условно. Без этого ей грозило бы от 2 до 7 лет. Кроме того, в июне прошлого года она заплатила штату 25 тысяч долларов. Приговор по этому делу ей должны вынести 31 мая, то есть ровно через год после того как она созналась.

Как отметили федеральные прокуроры, которые привлекли Думитру по делу о липовых заявлениях на убежище, она успевала обманывать власти штата и иммиграционное ведомство одновременно. Казалось бы, это изобличает в ней редкую прыть и трудолюбие. Но нет: она, судя по всему, спалилась на своей лени. Как показал на ее процессе следователь с интересным именем Мейсон Посилкин (то есть, очевидно, в девичестве Посылкин), Думитру представила в иммиграционное ведомство как минимум 105 заявлений на убежище, в которых слово в слово повторялся один и тот же сюжет. Разные просители рассказывали о гонениях, которым они якобы подвергались в Румынии, в одинаковых выражениях. Вместо того чтобы сочинять эти грустные повести заново, Думитру просила своих сотрудниц просто вырезать их из одних анкет и наклеивать в другие. Часто просители представлялись цыганами, которых будто бы преследовали в Румынии. На суде некоторые показали, что на самом деле цыганской крови в них нет ни грамма. Другие заявили, что цыганской крови в них вагон, но в Румынии их за это никто не обижал. По словам прокуроров, Думитру не утруждала себя выслушиванием клиентов, а сама заполняла анкеты, сама их подписывала и сама заверяла. Она была в курсе того, что многие ее клиенты едут в США из Румынии с целью выемки чужих денег из банкоматов, но оформляла их в обычном порядке и властям о них не сигнализировала.

Фридман признал себя виновным по этому делу 22 мая прошлого года и обязался выплатить налоговому управлению штата миллион долларов. Чтобы облегчить ему такой расход, его оставили на свободе и обещали, что, когда он расплатится, ему дадут пять лет условно. На первый взгляд, он отделался легким испугом. На самом деле, жизнь его полна и других испытаний. Было время, когда Фридман владел 900 медальонами и был мультимиллионером, а кто говорил — что и миллиардером. Когда трамповский адвокат Майкл Коэн работал в Trump Organization, Фридман управлял его медальонами. Их у Коэна к тому времени было уже не так много, потому что большинство из них купил другой король такси — Семен Гарбер, приехавший в США с Украины, как и жена Коэна, который на днях отправился своим ходом в тюрьму.

Империю Фридмана, который выучился в США на адвоката, но два года назад лишился лицензии, погубила конкуренция со стороны «Убера» и «Лифта», резко уронившая стоимость медальонов. Если в 2014 году медальон стоит 1,3 млн. долларов, то сейчас, как я слышал, подешевел чуть ли не в 10 раз. Но этим беды Фридмана не ограничились. В 2013 году он заключил мировую сделку с нью-йоркской прокуратурой, которая обвинила его в том, что он обирал водителей трех своих таксопарков. Фридман согласился выплатить таксистам компенсацию в сумме 750 тысяч долларов и штраф в полмиллиона. Два года спустя генпрокурор штата подал на него в суд за то, что Фридман не выполнил указанную сделку и допустил новые нарушения. В апреле 2016 года этот иск завершился еще одним мировым соглашением, по которому Фридман обязался заплатить еще 250 тысяч долларов. В 2017 году ему вчинила иск его бывшая сотрудница Элейн Гутиэррес, работавшая у Фирдмана в течение семи месяцев и жаловавшаяся на то, что все это время он вел себя скабрезно, например, восклицал: «О, твои здоровенные сиськи!» или «Убери свои здоровенные сиськи с глаз моих!». Возможно, Фридман искренне хотел ей польстить, а женщина истолковала его намерения неправильно. Но наши суды запрограммированы всегда занимать сторону женшины.

Гутиэррес заявила, что начальник донимал ее скабрезностями в присутствии сослуживцев и даже ее малолетней дочери и пыталась слупить с него 1,8 млн. долларов. В июне прошлого года бруклинская федеральная судья Вера Скэнлон приказала Фридману выплатить потерпевшей на полмиллиона меньше, а именно 1 340 914 долларов и 97 центов. Кому интересно, 130 тысяч из этой суммы несчастная получила за «боль и мучения», 295 032 доллара и 19 центов — в возмещение убытков, а 647 714 долларов и 14 центов — на оплату юридических расходов. Плюс Фридману приказали отстегнуть 850 тысяч в наказание за плохое поведение. Судья также оштрафовала его на тысячу долларов за то, что он матерно обругал в имейле адвоката истицы. Когда год назад Фридман признал себя виновным за утайку 50 центов с каждой поездки, пресса дико возбудилась, поскольку он заодно согласился сотрудничать со следствием: журналюги ожидали, что он вложит Коэна и, соответственно, Трампа, — но их грезам не суждено было сбыться…

Печатается в сокращении

1

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *